Российская теннисистка Елена Дементьева, выигравшая все три своих матча (два одиночных и решающий парный вместе с Динарой Сафиной) в победном для ее сборной финале Кубка Федерации над сборной Франции, заявила, что не считает себя главным героем прошедших на парижском корте "Ролан Гаррос" баталий.

"Это не победа Дементьевой, - говорит восьмая ракетка мира. - "Мы празднуем успехи и переживаем поражения как команда. Сегодня Анастасия Мыскина проиграла, но если б она не одолела американку Винус Уильямс в полуфинале, нас бы здесь сегодня не было".

Нынешний успех оказался очень значимым для москвички: в финалах 1999 и 2001 годов вместе со сборной России она проиграла соответственно США и Бельгии, а в прошлогоднем триумфе команды Шамиля Тарпищева, когда также была повержена Франция, теннисистка не участвовала из-за травмы. "Я так долго этого ждала и теперь я очень счастлива", - поделилась Дементьева впечатлениями от своего первого большого успеха в Кубке.

Вклад первого номера российской дружины в ее итоговый успех отметили и представители французской стороны. "Она выглядела очень солидно и фактически вытащила свою команду в этот уик-энд, - заявила дважды пострадавшая в воскресенье от Дементьевой Амели Моресмо. - Мы показали свой лучший теннис, однако этого оказалось недостаточно".

"Я знал, что Лена - великолепный атлет, но в этот раз она выглядела просто потрясающе, отдав себя борьбе всю без остатка. Русские девушки - настоящие бойцы, они представляют собой единую команду, с гордостью защищаю честь своей страны", - не пожалел комплиментов в адрес победительниц наставник француженок Жорж Говен.