Травмы  Федерера и Уильямс, мощь Канепи, подача Раонича и слабость россиян. Теннисный сезон едва успел начаться, но уже есть над чем задуматься. @Sport.ru подводит итог первой теннисной недели в году.

Очередной теннисный сезон, столь неизбежный, но от того многообещающий, стартовал традиционно в Австралии и Новой Зеландии. Кому-то по нраву пришлись корты Брисбена, кто-то отправился набирать форму в Окленд, кто-то решил представлять свою страну на Кубке Хопмана в Перте. Особняком здесь стоят мужские соревнования в столице Катара Дохе, ежегодно принимающей лидеров рейтинга АТР. Пожаловали они и на сей раз, а вместе с ними и российская бригада, ведомая теперь уже экс-американцем Алексом Богомоловым.

Однако, главными звёздами турнира россияне по привычке не стали. Алекс с трудом обыграл Воландри, но на следующий матч не вышел, Давыденко и Южный едва ли не синхронно пропустили вперёд себя Федерера и Надаля, на игру Куницына и Турсунова вовсе пока лучше не смотреть.

Роджер и Рафаэль, которым заранее пророчили очередную битву в финале, друг до друга, что называется, не дожили. Федерер, столь лихо начавший свой турнирный путь, повредил спину. А Рафа пусть и без  новых травм, но уступил Монфису.

Французский финал имени Жо-Вилфрида Цонга и Гаэля Монфиса оказался подарком для любителей неожиданностей. Впрочем, и теннисные гурманы по итогам недели в Дохе, тоже голодными остаться не могли. Игра, показанная Цонга в финале – заявка на Мельбурн.

Впрочем, на звание "пятой силы" по всей видимости может претендовать не только он. В индийском Ченнае весьма интересным был финал между сербом Янко Типсаревичем и канадцем Милошем Раоничем. Уроженец Подгорицы Раонич показал замечательную игру, не отдав ни одного гейма на подаче за весь турнир. 35 эйсов в финале стали квинтэссенцией ченнайского приключения канадца. Красивая победа. Дай Бог, чтобы здоровье не подкачало….

Как это случилось с украинцем Долгополовым, который не сумел на равных состязаться в финальном поединке против британца Маррея в Брисбене. А ведь до того признаемся, Саша на турнире смотрелся куда интереснее именитого британца. Как бы не помешала ему эта травма ноги на главном турнире австралийской части сезона.

В преддверии Australian Open здоровье как никогда важно. Вот и Серена Уильямс, а следом за ней и Ким Клийстерс не стали рисковать собой всё в том же Брисбене, проложив путь к финалу робкой словачке Даниэле Хантуховой. Даром что со словацкой красавицей не стала церемониться голодная до больших побед эстонка Кайя Канепи. С такой игрой до четвертьфинала АО-2012 можно дойти запросто. Впрочем, претенденток на восьмёрку сильнейших в Мельбурне будет хоть отбавляй.

Не ясно пока, в какой форме поедут туда россиянки. Из тех, кого мы видели в деле, неплохо смотрится Светлана Кузнецова. Пусть и не выиграла она турнир в Окленде, хотя по праву могла это сделать, но блеск в глазах есть, а это уже радует. Павлюченкова, которой пророчат прорыв не первый год, пока заставляет чесать затылок. Её бы игру да постабильней на подаче…. Быть может, что-то и срастётся. Уверен – не в Мельбурне-2012.

Возвращаясь к турниру в Окленде, хотелось бы похвалить его победительницу  - китаянку Жи Чжень, которая провели два замечательных матча в конце. На её счету "скальпы" Кузнецовой и Пеннетты. Впрочем, не стоит удивляться. Окленд – далеко не показатель. В прошлом году здесь выиграла венгерка Арн. Но в Австралии уже ничего не добилась.

В завершение обратимся к традиционному Кубку Хопмана – соревнованиям, которые едва ли назовёшь очень престижными, но по праву интересными. И в этом году они дали массу поводов для размышлений.

По мотивам игр в Перте мы можем сказать, что в ужасной форме находится Марди Фиш, едва ли серьёзный уровень вернётся Ллейтон Хьюитт,  ну а главное – Петра Квитова сейчас куда сильнее Каролин Возняцки.

Обе спортсменки сейчас играют в Сиднее. И если чешка в довесок к победе на Кубке Хопмана выиграет и в столице летней Олимпиады-2000, то смене лидера в женском теннисе быть. Впрочем, даже если не случится это в Сиднее, то уж точно в обозримом будущем.

В противном случае Возняцки должна непременно выигрывать "мэйджор" и не ждать Парижа и Лондона, а делать это в Мельбурне. Как случится – скоро увидим. Не будем забывать, что это лишь начало сезона. Впереди самое интересное.

Егор Данилов, @Sport.ru