Сегодняшний игровой день на Уимблдоне открывался первым женским полуфиналом, в котором встречались россиянка Елена Дементьева и опытная американка Венус Уильямс. Из семи очных встреч, проведённых между этими соперницами, лишь дважды удача была на стороне нашей соотечественницы, поэтому все предматчевые расклады говорили в пользу темнокожей теннисистки. Так, собственно, и вышло...

 

Несмотря на то, что первой на подачу вышла Дементьева, ничего противопоставить своей сопернице в первом гейме она не смогла. После проигранных трёх розыгрышей счёт стал 0:40 в пользу американки, после чего та спокойно дело до логического завершения и вышла вперёд 0:1.

 

Второй гейм Елена вполне могла выиграть на чужой подаче, ведя 30:0, а затем 40:30. Однако решающую роль сыграло, видимо, не самое лучшее психологическое состояние нашей теннисистки, и как итог – уже 0:2.

 

Третий отрезок игры после очень упорной борьбы вновь остался за американкой, даже несмотря на то, что у Елены наметился некоторый игровой подъём. Счёт стал уже 0:3.

 

Однако противопоставить что-то сопернице на чужой подаче Дементьева по-прежнему не могла, уступив практически без боя и четвёртый гейм,  0:4. Россиянка заметно нервничала, очень часто допускала невынужденные ошибки, греша в очень простых ситуациях.

 

Правда, после этого Елена смогла, наконец, отыграть один гейм в затяжной борьбе, где соперницы поочерёдно не использовали свои брейк-поинты, и “размочить” счёт 1:4.

 

Но следующие два гейма вновь остались за Венус Уильямс. Причём в последнем американка и вовсе “всухую” обыграла нашу соотечественницу, одержав тем самым более чем уверенную победу в первом сете - 1:6.

 

Во второй партии на корте практически ничего не изменилось – американка продолжала играть в своё удовольствие, а у Дементьевой практически ничего не получалось. После того, как счёт стал 0:2, всем могло показаться, что интриги уже попросту нет, однако Елена не без везения смогла взять сначала чужую подачу, а затем уже и свою. Счёт стал уже куда более “боевым” – 2:2.

 

Дементьева поймала кураж и зачастую ставила в тупик свою соперницу, однако в следующем же гейме сорвала очень обидный мяч и не сумела тем самым реализовать брейк-поинт, 2:3.

 

Елена не собиралась сдаваться и продолжала гонять достаточно грузную американку по всему корту. Однако та зачастую выходила из трудного положения благодаря своим мощным подачам и ударам. При счёте 4:5 на подаче россиянки Уильямс попыталась довести дело до победы уже в следующем же гейме, сделав ставку на сильный приём, однако Дементьева её обхитрила, грамотно подкручивая свои подачи. В итоге уже 5:5, и игра плавно перетекала в тай-брейк. После этого соперницы выиграли по гейму, сведя игру к своеобразной теннисной лотерее. Но здесь Елена вновь не смогла совладать со своими нервами, и Венус Уильямс, максимально используя ошибки своей соперницы, уверенно довела дело до победы 7:3 и в седьмой раз в своей карьере получила право оспаривать главный приз лондонского турнира.

 

После матча американка с радостью согласилась прокомментировать эту встречу:

 

Приятно в очередной раз выйти в финал Уимблдонского турнира. Сегодня я старалась играть мощно, но не раскрыла весь свой потенциал. Решающим эпизодом в первом сете стал брейк на подаче Дементьевой, затем я целиком сосредоточилась на своей подаче и довела его до победы. Подачи Елены были короткие, этим надо было пользоваться в большей степени. Великолепно, что на пути к финалу я завершала матчи в две партии. Я уже шесть раз играла в финале Уимблдона и надеюсь, что на этот раз моей соперницей по решающей встрече станет сестра”.

 

Напомним, что в случае успеха Серены Уильямс в игре против китаянки Чжи Чэн в финале бороться за главный приз турнира будут сёстры Уильямс.

 

Юрий Козлов, Sport.ru