Мария Шарапова проиграла очередной финальный матч турнира Большого шлема, Мария Шарапова проиграла очередной финальный матч турнира Большого шлема Серене Уилльямс. О матче, в котором был красивый теннис и не было борьбы, и о тенденции, которая рано или поздно будет сломана – в материале @Sport.ru.

Это был красивый теннисный матч, прошедший под привычно интеллигентные аплодисменты благодарной французской публики. Атмосферу Ролан Гаррос можно сравнить только с Уимблдоном – оба этих турнира несут под собой столько деталей и традиций, что начинаешь забывать о том, что теннис сам по себе лошадиный спорт. Австралия и США – другое дело – там это спорт чистой воды, "быстрее, выше, сильнее". А Уимблдон со своими леди и сэрами и Ролан Гаррос с месье и мадемуазелями – это чуть-чуть больше, чем просто спортивный турнир.

Атмосфера театра, в котором любой зритель участник представления, здесь нет болельщиков, здесь зрители, которые не поболеть или поорать пришли, а насладиться действом и сдержанно похлопать ключевым эпизодам спектакля. И в сегодняшнем представлении главные роли исполняли две лучшие теннисистки мира. Беда состоит в том, что у одной из них ещё до выхода на корт не было шанса стать главной звездой вечера.

Серена Уилльямс на данный конкретный момент жизни всего женского тенниса непобедима. С этим можно спорить при наличии времени и отсутствия идей по грамотному его использованию. Мощь, скорость, выносливость, громадный опыт, щепотка таланта и всё под соусом из неистовой веры в собственные силы – вот он рецепт лучшей теннисистки мира.

6:4, 6:4 – классический счёт матча, в котором заслуженно победила более сильная теннисистка, использовав для этого необходимый минимум усилий. При этом на корте шла в основном равная борьба – такой теннис и в мужском финале не всегда увидишь с точки зрения скоростей – как мысли, так и ударов. Но в каждом из ключевых эпизодов Маша давала слабину чуть раньше. Ни в чём не уступая по ходу розыгрыша, в моментах, когда нужно было предпринять последнее сверхусилие следовала ошибка или опережающий победный удар соперницы. Это более высокий класс.

Америку открывать не надо – Маша не смогла ничего противопоставить подаче Серены. Как только у младшей сестры проходила первая подача, россиянка тут же лишалась шансов на победу в розыгрыше. Просто пушечные подачи в одну и ту же точку – Серена действовала предсказуемо, но невероятно эффективно. Маша понимала, как нужно играть, и порой у неё это даже получалось, но чаще нет, чем да.

"Судя по тому теннису, который сегодня показала Серена, соперничать с ней Маше ещё очень долго. И этот финал для них явно не последний"

К тому же россиянка допускала слишком много ошибок на подаче собственной для матча с такой соперницей. С Сереной свои очки надо забирать без каких-либо условностей, зубами вырывать, потому как она любую малейшую оплошность использует мгновенно, а себе такие вольности позволяет крайне редко. При этом рецепт успеха в матче с Сереной прост до безобразия – её нужно заставить бегать и активно прессинговать при малейшей возможности.

А возможности такие возникают, как только американке приходится бежать к тому месту, откуда она нанесёт удар. Всё-таки при всей подготовленности Серены активные перемещения и в начале карьеры не вызывали у неё бурю восторга, а в 31 год тем более. Стоя на одном месте, совершая лишь несколько шагов для своего удобства, она может принять практически любой удар и обострить. А вот после пары пробежек из угла в угол ситуация меняется и появляются помарки.

В финале, и не только в этом, но и в предыдущих, огромную роль сыграл ещё и опыт. Сегодня был очень быстрый теннис, но Серена как раз за счёт опыта значительно меньше перемещается по корту, при этом всегда оказываясь в месте, куда прилетит мяч, и ни на секунду не выключается из борьбы. В первом сете был эпизод, когда Маша блистательно исполнила укороченный удар, к которому Серена всё-таки успела и кое-как перекинула мяч через сетку, но Маша под довольно простой мяч подстроиться не смогла – весь забег американки к сетке она лицезрела на почти прямых ногах. Из таких эпизодов и создаётся задел для итоговой победы.

Судя по тому теннису, который сегодня показала Серена, соперничать с ней Маше ещё очень долго. И этот финал для них явно не последний, а счёт личных встреч 14-2 в пользу американки никакого оптимизма не внушает. И если Маша всё-таки хочет начать побеждать, ей нужно очень серьёзно заняться "проработкой собственного персонажа". Начиная с подачи и заканчивая приёмом. Собственно, это и есть те два компонента, в которых наша Маша уступает первой ракетке мира. Не было у Шараповой сегодня шансов, не было вообще – Серена играла с таким запасом, что после женского финала могла легко сыграть пару мужских. Но Шарапова когда-нибудь победит…

При всём уважении к Серене, Мария Шарапова – это даже не лицо женского тенниса, это его идеал. Не хочется обижать болельщиков и саму Серену, но женский теннис на то и женский, что Амели Моресмо и сёстры Уилльямс в нём выглядят несколько неожиданно. Ролан Гаррос и Уимблдон притягивают к себе традициями в первую очередь, это их главное богатство. Никогда в Англии не покрасят траву в красный цвет, а во Франции не будет синего грунта. У мужского тенниса был и остаётся Федерер, если бы у женского не было Маши на роль первой ракетки мира, её бы обязательно стоило придумать. Женственность, красота, грация, плавность линий – в большом спорте великих достижений это вроде бы ни к чему, там важен результат. Но ведь теннис это чуть больше, чем просто спорт. И за это мы его любим. Спасибо, Мария.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Материалы по теме:

Мария Шарапова уступила Серене Уильямс в финале Ролан Гаррос

Рейтинг ATP