Амариканец Энди Роддик не сумел взобраться на вершину Уиблдона, проиграв несколько часов назад в финале второй ракетке мира – швейцарцу Роджеру Федереру. До победы Энди не хватило совсем чуть-чуть, и в то же время это чуть-чуть и характеризует расстановку сил на корте. Да, американец был хорошо, но Роджер был ещё лучше, и в решающий момент встречи это сказалось не в пользу Роддика.

Нельзя сказать, что матч получился уж очень зрелищным. Но нельзя и отнять, что накал борьбы от этого меньше не стал. Теннисисты буквально зубами вгрызались в свою подачу, и когда этого сделать не удавалось, судьба сета решалась очень легко, в пользу того, кто делал брейк.

В пятой партии ребята и вовсе передумали уходить с корта, устроив настоящее шоу с элементами триллера: "Попробуй, отыграйся!" Счёт дошёл до неприличного в рамках тенниса – 15:14. И только тогда Энди дрогнул, упустил буквально пару розыгрышей, и грубо ошибся в последнем.

"Оба финалиста сосредоточили все свои силы на удержании своей подачи. Первый брейк-поинт появился лишь при счёте 5:5 в первом сете. И был он у Роджера, однако партиую с первого брейк-поинта со своей стороны выиграл Энди - 7:5"

После этого вплоть до окончания церемонии награждения на Энди было грустно смотреть. Он был так близок к победе, но достичь её так и не сумел, за что и извинился после матча публично перед своим соотечественником - "великим" Питом Сампрасом, сказав, что когда-нибудь он обязательно здесь победит.

- Энди! Только что Вы действительно проиграли лучшему теннисисту мира?

- Да, это так.

- Когда по окончании матча вы сели на свой стул, толпа пела ваше имя. Можете рассказать, что это было для Вас?

- Это было замечательно. Это означает, как я думаю, что они оценили всё то, что мы вытворяли на корте. Знаете, это был отличный и очень ценный для меня жест с их стороны.

- Вы сегодня просто отлично подавали. Как Вам удавалось так долго сохранять предельную концентрацию?

- Да, ты идёшь, только вперёд, не оглядываясь. Мяч, затем ещё мяч, так и получается целая череда очков.

"Да, в решающем пятом сете была борьба, отчаянная борьба, длившаяся девяносто пять минут. Но от этого Американскому теннисисту становится ещё более грустно. Ведь победа была так близка"

- Как бы Вы описали то, что сделали сегодня на корте?
- Не знаю. Я проиграл.

- Вы были так близки, плюс 95 минут в последнем сете…

- Я согласен, но так даже хуже.

- После выигранного первого сета вы два подряд проиграли. Что происходило внутри Вас в тот момент? Как Вам удалось начать игру с чистого листа?

- Все мы – люди, а не киборги. Вы знаете, в том розыгрыше (речь идёт о первом матч-боле у Федерера), как, впрочем, и во всех остальных, есть два варианта: либо вы проигрываете, либо продолжаете идти дальше. Мне больше симпатичен второй вариант.

- Роджер – очень серьёзный противник. Как считаете,  какие качества делают его таким?

- Не знаю. Могу сказать точно, что у него были сегодня большие проблемы на моей подаче.

- Вы считаете, он – единственный игрок в АТР туре, которого бы вы не обыграли, действуя, как сегодня?

- Затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Здесь очень много гипотез и предположений, поэтому я не могу ответить Вам что-то конкретное.

- Как вы себя чувствовали в плане физических кондиций в концовке встречи?

- Я чувствовал себя очень даже ничего. Мы провели на корте четыре с лишним часа. Но, я Вам скажу, обычно первый час игры  – втягивающий. Так что всё было в порядке.

- Выход в финал вселил в Вас больше уверенности и мыслей, что вы можете одержать победу на Турнирах Большого шлема?

- Нет, со мной ничего такого не происходит. Но я продолжаю идти вперёд, несмотря ни на что. У меня нет другого выбора.

- Вам не кажется, что это был один из лучших ваших матчей?

- Я играл, и довольно неплохо два дня назад. Опять же я повторяю всю неделю, что не хочу и не пытаюсь сравнивать матчи между собой. Хотя, Вы знаете, я доволен той дорогой, которую я прошёл здесь. Думаю, я действительно здорово играл!

По материалам официального сайта Уимблдона.

Евгений Тютюнник, Sport.ru