Накануне в полуфинале мужского теннисного турнира в Уимблдоне американец Энди Роддик в четырёх сетах переиграл хозяина корта Энди Маррея, с которым британцы связывали особые надежды – слишком давно ни один представитель Туманного Альбиона не выигрывал в финале турнира. Таким образом, в финальной игре Роддик будет противостоять Федереру, который пробился туда в седьмой раз за последние семь лет. Перед предстоящим финалом американский теннисист дал интервью официальному сайту турнира...

- Как вы оцениваете этот матч, исходя из ваших выступлений в последние годы в целом?

- Я думаю, это, конечно, одна из лучших моих игр за последнее время. Игра со спортсменом такого уровня, такого калибра да ещё и в такой атмосфере. Он, конечно же, подошёл к этой игре в своей лучшей форме. Мне пришлось показать свой лучший теннис, чтобы победить. Но, знаете, я получил удовольствие от всего происходившего.

- В предыдущих матчах с Роджером (Федерером – прим. Ред.) насколько разными были ваши планы на игру? Сегодня он уже сказал, что каждый раз, когда вам приходилось играть с ним, ваша игра отличалась, и вы пробовали новые приёмы. Можете сказать, как изменялся ваш подход к игре?

"Игра со спортсменом такого уровня, такого калибра да ещё и в такой атмосфере. Он, конечно же, подошёл к этой игре в своей лучшей форме. Мне пришлось показать свой лучший теннис, чтобы победить"

- Ну он, конечно, менялся. Однако думаю, что сейчас более, чем когда-либо могу варьировать свою игру, мне, может быть, хватает некоторой уверенности, чтобы отказаться от своих коронных элементов…

- Сегодня вы продемонстрировали хорошее движение. А ваше спокойствие предвещает шторм. Расскажите немного о своих чувствах.

- Я стараюсь придерживаться выбранного курса. Просто двигаюсь вперёд. Я не взбираюсь слишком высоко, но и не падаю низко – пока на этом турнире (или даже в этом году) я просто двигаюсь ровно. И это то, что я постараюсь сделать и в следующей игре.

- Эта эра Роджера и Надаля немного деморализовала игроков вашего уровня?

- А что такое игрок моего уровня?

- Фантастический теннисист, но они (Федерер и Надаль – прим. ред.) вытолкнули всех за пределы борьбы в рамках турниров Большого Шлема.

- Нет, потому что я много проигрывал и до этого. Не думаю, что я когда-либо чьему-либо успеху. Я очень уважаю то, чего им удалось достичь. Им чаще удавалось (чем не удавалось) проходить меня на пути к тому, что они выигрывали. Много раз они не оказывали прямого воздействия на мою игру в тот или иной момент.

- Вас удовлетворил тот факт, что вам удалось выдержать давление и сохранить собранность против такого соперника, как Маррей, который постоянно пытается вытянуть из оппонента ошибку?

"Не думаю, что я когда-либо чьему-либо успеху"

- Да, я знал, что подходить к этой игре с шашкой наголо, особенно в той атмосфере, которая для меня была не самой приветливой, было бы неправильно... Так что я просто старался придерживаться своей игры. Я понимал, что во время игры неизменно должны были возникнуть вспышки и затухания, но я старался сохранить своё лицо, несмотря ни на что.

- Вы только что одержали вторую крупную победу подряд. Какой у вас будет подход к оставшейся финальной игре?

- Мы этого ещё не обсуждали.

- А про себя, что вы думаете о предстоящем финале?

- И всё-таки мы этого ещё не обсуждали (улыбается)

- Как вы думаете, насколько вы изменились, как человек и как личность с тех пор, как у вас был шанс выиграть турнир Большого Шлема на открытом турнире в США три года назад?

- Я не знаю. То есть очевидно, что слишком многое во мне изменилось с тех пор... Возможно, я немного вырос с тех пор и стал иначе относиться к вещам. Но, знаете, что касается меня, то не нужно спрашивать дважды, тобы понять, на что я настроен в каждый конкретный момент...

- Могли бы вы описать нам, насколько сильно вы хотите заполучить главный приз? Насколько много он для вас значит?

- Нет, наверное, мне это не под силу (улыбается).

- Как вы думаете, на что способен Маррей в ближайшие 3-4 года?

- Я думаю, он пробьётся и выиграет несколько титулов. Возможно, даже и самых значимых. Он слишком хорош, чтобы этого не сделать. Так что вопрос надо начинать с “когда”, а не с “если” – это лишь вопрос времени.

- Очевидно, что вы сосредоточены на том, что вам предстоит совершить здесь – выиграть первый в своей жизни Уимблдон и второй в жизни турнир Большого Шлема. А как вы относитесь к достижениям вашего соперника? Он уже выиграл 15 титулов и собирается побить рекорд Пита (Сампраса – прим. ред.).

- Да, очевидно, что никаких слов не хватит, чтобы описать важность всех достижений Роджера. Но всё же его рекорд я бы хотел отложить до следующего турнира Большого Шлема.

"Oчевидно, что никаких слов не хватит, чтобы описать важность всех достижений Роджера"

- Вам морально как-либо помогает тот факт, что в прошлом году он свой финал тут проиграл?

- Нет, думаю, в воскресенье это не будит играть ни малейшего значения.

Андрей Лебедев, Sport.Ru