Вчера, в пятый день теннисного турнира в Уимблдоне, в 4-й круг женского одиночного разряда пробилось 3 россиянки – Елена Веснина, Елена Дементьева и Надежда Петрова. Сегодня на корты выйдут ещё две представительницы России – Динара Сафина и Светлана Кузнецова. Вчерашние же две Елены – Дементьева и Веснина – успели дать британским СМИ интервью, которыми и делится с вами Sport.Ru…

Елена Веснина, российская теннисистка:

- Здесь всегда хочется хорошо выступить и получить удовольствие, потому что это самый популярный турнир в мире. Я довольна своей игрой здесь, а мой тренер даже счастливее меня... Чувствую себя здорово. Я так разволновалась, что думала про себя: это обычный матч, это не Уимблдон, просто подавай хорошо, как ты умеешь... Для публики это был великолепный матч. Было много подач, обменов ударами, ударов с лёта. Мы много двигались из стороны в сторону.

"Я довольна своей игрой здесь, а мой тренер даже счастливее меня... Чувствую себя здорово. Я так разволновалась, что думала про себя: это обычный матч, это не Уимблдон, просто подавай хорошо, как ты умеешь"

Елена Дементьева, российская теннисистка:

- Каким был сегодня корт? Не показалось, что он был чуть медленным? Выглядел он именно так.

- Нет, не думаю, что он был медленным. Такой же корт, как и все остальные.

- Месяц назад вы признались, что в матче третьего круга Ролан Гаррос, который вы проиграли, вам не хватало физической подготовки. Вы над этим поработали с тех пор?

- Да, я уделила этому время после Открытого первенства Франции. Я работала над движением и выполняла основные упражнения для поддержания формы. Я начала тренироваться за пару дней до Истбурна и приехала туда пораньше, чтобы привыкнуть к покрытию. Это хорошо на меня повлияло.

- Можете сказать пару слов о том, что в десятке много россиянок? Пару слов о Серене Уильямс? Она утверждает, что когда просыпается, ей иногда кажется, что она тоже из России, настолько их много. Не знаете, почему так много россиянок здорово играют?

- Я думаю, у нас большая конкуренция, и это заставляет нас работать над собой и улучшать свою игру. Думаю, всегда хорошо, когда много девушек тренируются бок о бок, пытаясь стать лучшими. Это укрепляет мотивацию. Знаете, проблем с мотивацией у нас нет. Все хотят быть лучшими, добиться права на участие в Кубке Федераций и Олимпиаде. Это и заставляет нас двигаться вперёд.

"Я думаю, у нас большая конкуренция, и это заставляет нас работать над собой и улучшать свою игру. Думаю, всегда хорошо, когда много девушек тренируются бок о бок, пытаясь стать лучшими"

- А вы все вместе тренируетесь?

- Иногда мы тренируемся вместе... Все мы из разных регионов страны, но иногда, особенно перед Кубком Федераций, мы собираемся вместе и тренируемся в Москве.

- А в других странах такое не практикуется...

- Я думаю, всегда тяжело быть одной, потому что тогда ты не чувствуешь, что за тобой кто-то идёт, и тогда чувства могут переполнить тебя, и ты расслабишься. У нас таких проблем нет.

- Как вам кажется, ваша сегодняшняя соперница (Регина Куликова – прим. ред.) сможет пойти по вашим стопам?

- Я думаю, Регина – хорошая теннисистка. Всю неделю она выглядела впечатляюще. Она победила несколько прекрасных спортсменок по ходу турнира, но сегодня, пожалуй, я действовала слишком агрессивно, не давая ей шанса сыграть в свою игру. Думаю, у неё сильная подача, она хорошо играет на задней линии. И да, думаю, у неё хорошее будущее.

"Kаждый раз, когда ты выходишь на корт, ты чувствуешь волнение, неважно в который это раз. Конечно же, опыт помогает, но каждый раз ты чувствуешь волнение, каждый раз это новая игра, новый вызов, и вам кажется, что это впервые"

- Думаете, нервы сыграли с ней злую шутку?

- Уверена, что она нервничала в тот момент, когда вошла на Корт №1, такой большой стадион, а ты на нём впервые. Думаю, немного опыта ей не помешает.

- А вы больше не чувствуете такого? Для вас это уже в 43-44 раз?

- Знаете, каждый раз, когда ты выходишь на корт, ты чувствуешь волнение, неважно в который это раз. Конечно же, опыт помогает, но каждый раз ты чувствуешь волнение, каждый раз это новая игра, новый вызов, и вам кажется, что это впервые.

По материалам wimbledon.org