Вчера Елена Дементьева выиграла последний турнир в преддверии Australian Open. В финале, который прошёл в Сиднее, россиянка в двух сетах практически без борьбы одолела лидера мирового рейинга американку Серену Уильямс. Накануне первого в этом году турнира "Большого Шлема" своими мыслями и ожиданиями делятся вчерашние финалисты, а также победительница АО-2008 Мария Шарапова.

Елена Дементьева, победительница турнира в Сиднее:

Каковы ощущения после вашей 15-й и к тому же столь примечательной турнирной победы?

- Конечно же, я очень рада тому, что смогла защитить свой титул, несмотря на наличие в сетке большого количества сильных соперниц. Серена Уильямс, да еще в финале, - всегда не подарок, поскольку к решающим матчам она, как правило, подходит в отличной форме. Тем не менее я смогла победить её, причем показала именно тот теннис, над которым работала в межсезонье. Хочется продолжить в том же духе и в Мельбурне.

"Серена Уильямс, да еще в финале, - всегда не подарок, поскольку к решающим матчам она, как правило, подходит в отличной форме. Тем не менее я смогла победить её"

- Готовы сравнить свою нынешнюю спортивную форму с той, которая была в аналогичный момент в прошлом году?

- Год назад я чувствовала несколько большую усталость, поскольку перед Сиднеем выиграла ещё и турнир в новозеландском Окленде. То есть на пути к Australian Open провела десять матчей подряд. Сейчас же прилетела сюда из Перта - с показательного турнира, который рассматривала как подготовительный. Да и особенно затяжных матчей мне играть не довелось, если не считать поединок второго круга со словачкой Даниэлой Хантуховой. В общем, физически ощущаю себя лучше.

- По ходу финала создалось впечатление, что Серену беспокоит травма ноги и что вы со своей стороны заранее продумали тактику и четко использовали те небольшие слабости, которые всегда присутствуют в игре Уильямс. Так ли это на самом деле?

- Конечно, чем больше ты встречаешься с той или иной соперницей, тем лучше ты ее узнаешь. Соответственно появляется возможность разрабатывать определенные тактические схемы. В одном лишь прошлом сезоне мы встречались с Сереной шесть раз, и у меня было много информации к размышлению. Другое дело, что реализовать свой план, сломив напор Серены, получается не всегда. Но сегодня мне это удалось.

- По мнению специалистов, на победу в женском турнире Australian Open будут примерно в равной степени претендовать сразу несколько теннисисток...

- Моя задача - играть, а не оценивать шансы. Мельбурнскую сетку я видела. Знаю, что впереди непростые испытания, придется входить в турнир без раскачки. Не обижая игроков из верхней половины, считаю, что наша, нижняя, сильнее. А главного фаворита действительно назвать как никогда сложно.

- Уже во втором круге вы можете встретиться с бельгийкой Жюстин Энен, которая, только что возобновив свою карьеру, неделю назад в эффектном стиле дошла до финала в Брисбене. Правильно ли считать, что из всех "сеяных" вам не повезло больше всего?

- Честное слово, сейчас я просто не хочу думать о втором круге. Ведь в первом мне предстоит тоже не самый простой матч - с Верой Душевиной. Достойной соперницей, которая находится в хорошей форме. И потом, хочется хотя бы немного насладиться сегодняшней победой!

- А как вообще вы относитесь к возвращению Энен?

- Оно не стало для меня сюрпризом. Я ожидала, что Жюстин вернется. Человек, который любит теннис так, как она, и имеет столько громких побед, не может взять - и внезапно навсегда уйти. Насколько мне известно, Энен готовилась к возвращению заранее, перенесла операцию на колене. В брисбенском финале против Ким Клийстерс, который мне удалось посмотреть, она показала поразительно хороший, быстрый и мощный теннис. Казалось, будто и не было в игре Жюстин никакого перерыва!

- Вы готовились к нынешнему сезону так, как обычно, или по-особенному?

- Впервые в жизни зимой провела три недели в Малайзии, в условиях достаточно тяжелого климата. Надеюсь, мое нынешнее физическое состояние говорит о том, что подготовка эта была правильной.

Серена Уильямс, финалистка турнира в Сиднее:

Сегодня мне было немного тяжело играть, но я ненавижу искать себе оправдания. Думаю, что своей игрой Елена полностью заслужила эту победу. Она играла очень хорошо. Я сделала, наверное, тысячу ошибок…но лучше уж сделать это сейчас, чем потом. У меня немного болело колено, но фиксирующая повязка помогает мне, и боль уходит. На самом деле это не проблема. Я чувствую себя превосходно. Мне кажется, что я сыграла достаточно матчей перед Открытым первенством Австралии. Думаю, что я готова.

Мария Шарапова, российская теннисистка:

- Если бы всё было плохо, если бы я не думала об этом, то вернуться было бы намного сложнее. Было много соблазнов, но у меня не возникало и мысли, что я не хочу вернуться в теннис.

"Я очень надеюсь, что этот год станет одним из самых захватывающих в теннисе"

Я бы хотела сказать вам, кто будет сидеть здесь через две недели, но не могу. Сейчас сезон начинается для всех, все бодрые, выглядят свежее, чем в течение сезона.

Я очень надеюсь, что этот год станет одним из самых захватывающих в теннисе. В конце прошлого сезона произошла череда громких возвращений. Думаю, это сделает теннис ещё интересней.

По материалам "Спорт-Экспресса" и "Советского Спорта".