На итоговом мужском теннисном турнире в Лондоне состоялись первые матчи. На шаг ближе к выходу из группы Б теперь Энди Маррей и Роджер Федерер, стартовавшие с побед.  О лёгком старте двух фаворитов в нашем материале…

Открывали программу квартета Б и всего одиночного турнира британец Энди Маррей и швед Робин Содерлинг. Победив неделю назад на Мастерсе в Париже Робин поднялся на четвёртую строчку рейтинга, сместив оттуда именно представителя Великобритании, что придавало противостоянию дополнительный интерес.  Статистика личных встреч говорила о равенстве сил, впрочем последние 2 матча выиграл именно швед. Да и выступления Маррея в последнее время не позволяли называть его явным фаворитом в конкретном противостоянии, как бы мы это сделали пару лет назад.

Содерлинг во Франции показал, что находится в хорошей форме, и в Ла-Манш пересекал уж точно не для того, чтобы отбывать номер. Однако в первой своей игре он именно этим и занимался. Неуверенная подача шведа в купе с медлительным передвижением по корту сделали своё дело. Маррей сделал первый брейк уже в третьем гейме, и эти не ограничился, быстро "сцапав" сет 6:2.

На удивление, британец переигрывал своего оппонента по всем параметрам, и даже эйсов Энди подал больше. Во втором сете Маррей несколько сбавил обороты, позволив Содерлингу некоторое время подержаться с собой наравне, но тот самостоятельно умудрился отдать сопернику седьмой гейм. Две двойных ошибики, одна из которых на брейк-поинте. Такого Содерлинга в Париже бы запросто "съели" ещё в первых кругах. Такой пассивности в исполнении Робина не наблюдалось давно. Сет закончился логичным счётом 6:4, и, признаться, с такой игрой на выход из группы рассчитывать не приходится.

Что до Маррея, то он показал, что последние неудачи его ничуть не смутили, и потеря четвёртой строчки – явление временное. Британец продемонстрировал несколько своих фирменных обводок, на и на подаче, особенно в первом сете, действовал весьма уверенно. Первое очко в Лондоне он заработал, и груз ответственности перед домашними трибунами ничуть, как видим, не помешал…

"Как-никак, Роджер – уже не та непобедимая машина, что раньше, и сбоит всё чаще и чаще"

Как и не помешал и Федереру… Роджер приехал в столицу Великобритании после удивительнейшего поражения от Монфиса в  Париже. Тогда швейцарец не реализовал 6 матчболов, и многим виделось, что этот факт должен будет надломить экс-первую  ракетку мира. Как-никак, Роджер – уже не та непобедимая машина, что раньше, и сбоит всё чаще и чаще. Потому, перед каждым новым турниром ставить на швейцарца с закрытыми глазами уже не приходится.

Благо, для старта ему выпал идеальный соперник. Давид Феррер, номинально специализирующийся больше на грунте, как и все испанцы, перед этим матчем уступал Роджеру уже 10 раз, и ни разу не побеждал титулованного соперника. Не случилось этого и сегодня… Швейцарец с первых же розыгрышей взял инициативу на себя, заставив соперника часто ошибаться своей активной игрой.

Ну а Давид и сам грешил беспричинным браком. Напрочь не пошла у испанца первая подача, в ответственные моменты вовсе выливающаяся в двойные ошибки. Два брейка подряд позволил сопернику испанец, заведомо расставшись с шансами на победу в первом сете. 4:0, и 40:0 на подаче Федерера. И в этот момент случается любопытный момент. То ли второй номер рейтинга слишком расслабился, то ли испанец наконец понял как играть без ошибок, но 5 очков подряд Феррера позволяют ему сделать обратный брейк… как вскоре выяснилось, лишь спасший его от "баранки".  Обозлённый на себя Федерер тут же вновь взял подачу соперника, и довёл сет до разгромных 6:1. Испанец за первую партию не взял ни одной своей подачи!

Второй сет получился более боевым.  До счёта 2:2 соперники шли наравне, причём "свои" геймы Ферреру давались с огромным трудом. Куда легче и свободнее чувствовал он себя на приёме. Что и логично, подача Федерера сейчас не самая сильная в туре, а лишившись постоянной угрозы острого приёма со второй подачи, Давид Феррер мог продемонстрировать весь свой класс.

На сей раз швейцарцу хватил лишь одного брейка, дабы победить… А при счёте 5:4 вместо уверенного шага к матчболам, Роджер при "содействии" Феррера напоролся на три брейк-поинта. В экстренный моменты проснулась острая и точная подача, и опасность оказалась явлением недолгим. 6:1 6:4 – вслед за Марреем первую победу и первое очко добывает великий и ужасный. И не сказать, чтобы игра с Феррером сильно измучила швейцарца.

В понедельник на корты лондонского теннисного комплекса выйдут Новак Джокович и Томаш Бердых, которых сменят Энди Роддик и Рафаэль Надаль. Интересно, в какой же форме находится сейчас Рафа?

Егор Жевора, @Sport.ru