За кого в футболе болеет Рафаэль Надаль? Что ему нужно чтобы обыграть Роже Федерера? Кто из родственников теннисиста играл за "Барселону"? Как Михаил Южный не дал ему выиграть в США? Как Николай Давыденко помешал испанцу победить Федерера? Ответ на эти и многие другие вопросы вторая ракетка мира Рафаэль Надаль дал специальному корреспонденту Sport.ru в Испании Валедемару Хесусу.

- Рафаэль, сезон фактически закончился, чем сейчас будете заниматься?

- В первую очередь хочу хорошенько отдохнуть со своей семьёй и подругой. Хочу пару раз сходить на футбол - из за напряжённого графика тренировок и турниров я уже давно не был на футбольном матче.

- Что хотите посмотреть?

- В первую очередь выступление родной "Мальорки". Всегда, как только выдаётся свободная минута, я с радостью стараюсь увидеть чемпионат Испании.

- Помимо "Мальорки" за кого ещё переживаете?

- За "Барселону", конечно, там ведь всё-таки мой дядя играл - Рафаэль Мигель Надаль.

- Он был центральным защитником одного из самых популярных клубов Испании и мира. Вы ведь тоже могли пойти по его стопам?

- Да я до сих пор не могу понять, как я мог оставить эту игру, любимую мною с детства. Я в любой момент готов с удовольствием одеть бутсы, гетры и выйти на газон футбольного поля. Наверное, не будь у меня второго дяди, который занимался теннисом, я либо играл бы в футбол, либо получал где-нибудь образование.

- Ваш дядя был теннисистом, но он не добился, в отличие от своего брата-футболиста, значительных успехов в большом спорте. Но на тренерском поприще, в отличие от своей собственной карьеры, он является одним из самых титулованных наставников в современном теннисе. Свои достижения он сумел материализовать, тренируя вас?

- Для меня он сделал даже больше, чем просто много. Половину тех трофеев, которые я выиграл, можно без зазрения совести отнести к успехам дяди Тони. Он словно до мельчайших подробностей продумал мою карьеру, и с 14 лет  она началась развиваться более чем стремительно.

- Правда, что Вам даже пришлось оставить учёбу в школе из-за того, что не было времени её продолжать и посещать?

- Да, когда вливаешься в профессиональную карьеру, попадаешь в бешенный темп постоянных разъездов. Чтобы набирать рейтинговые очки, необходимо участвовать в различных выездных турнирах по всему миру, что занимает много времени. Даже если никуда не уезжаешь из дома и нигде не играешь, необходимо тоже много тренироваться, так что, увы, приходиться всегда чем-то жертвовать.

- Помните свой первый турнир, который вы выиграли?

- Мне было тогда лет 8 - тогда я выиграл чемпионат Балеарских островов.

- Покорив родные места, Вы погшли дальше. Когда пришли первые международные трофеи?

- В 11 лет я выиграл чемпионат Испании, в 12 - чемпионат Европы. Всё это было в своей возрастной категории.

- Давайте поговорим о прошедшем сезоне, каким он для вас выдался?

- Как всегда, были и победы, и поражения, но, думаю, в плане индивидуального мастерства я прибавил, да и моя копилка пополнилась выигранными трофеями, особняком которых стоит, конечно, финал в Париже. Были и обидные поражения, но ничего не поделаешь, жизнь продолжается и не стоит на месте.

- Что запомнилось больше всего за 11 месяцев?

- Для меня особой была победа над Сёдерлингом во время выступлений на "Ролан Гаррос". Она стала для меня рекордной, 54-й подряд, выигранной на грунте.

- Но вы не остановились на достигнутом, доведя рекордную серию до 60 побед подряд, причём эта 60-я победа пришлась на финал открытого чемпионата Франции, где вы одолели Федерера. Похоже, что на грунте Вам просто нет равных людей в мире, вы согласны с тем, что Вы - король грунта?

- Матч против Роджера не был для меня лёгкой прогулкой. Первый сет финала я провалил, потом мне удалось выровнять ситуацию, и если бы я не взял в третьем сете сначала свою подачу при счёте 0-40, а потом не сотворил брейк, то вряд ли Федерер упустил бы победу при счёте 2-1. Он не только первая ракетка в мире. Он -  великий теннисист, и, несомненно, лучший в мире на данный момент!

-  Завершившийся чемпионат мира всё ещё не дал ответа, кто может сегодня бросить вызов Роже Федереру. Спорт интересен в первую очередь противостоянием. И всё же, потенциального конкурента кроме Вас, у швейцарца, по сути, нет. Когда вы взойдёте на теннисный трон, сбросив нынешнего короля?

- Федерер - лучший в мире. Он всё выигрывает. Почти у всех игроков есть слабые места, которыми временами удаётся воспользоваться. Федерер же не даёт никому ни пространства, ни времени для творчества. Потому даже проигрыш одного сета для него - целое событие. Но с ним можно играть, и его можно обыгрывать не только на грунте. Это доказывали и Сафин в полуфинале в Австралии, и Налбандян на прошлом чемпионате мира.

- Вам не кажется, что у Федерера преимущество, ведь большинство турниров проходят на харде, в том числе 2 турнира из 4 Большого шлема?

- Я хорошо себя чувствую, играя на харде. Здесь приятная атмосфера, и я не ощущаю дискомфорта. Надо больше тренироваться и все будет хорошо!

- Тем не менее, во всех крупных турнирах на харде - ни в Австралии, ни в США, ни в Китае - Вы даже не вышли в финал. А на траве в Англии Вы добрались до финала, хотя хард у вас стоит на втором месте после любимого грунта и перед нелюбимой травой?

- Так получилось, что в США россиянин Южный выдал очень хороший матч. Он был великолепен во всех компонентах игры, действовал просто безошибочно и закономерно прошёл дальше. В Шанхае я мог вообще не выйти в полуфинал из группы после поражения от Блейка. Матч с Давыденко был одним из самых важных в этом сезоне. Впервые за долгое время я обрёл свою оптимальную форму и только за счёт этого я выиграл очень сложный матч у третьей ракетки мира и считаю, что в той игре мой соперник показал свой лучший теннис. Про себя же могу сказать, что это была одна из самых значимых побед в этом сезоне. Для меня было чрезвычайно важно выйти в полуфинал. В игре с Федерером я приложил все силы, чтобы сыграть достойно, но, увы, матч с Давыденко забрал у меня очень много сил и на полуфинал меня, увы, не хватило - ведь чтобы одолеть Роджера, необходимо быть полностью отдохнувшим.Что касается Англии, то для меня выход в финал действительно стал сюрпризом. Но, возможно, я уже адаптировал свой стиль к игре на траве, и знал, что в финале мне будет противостоять один из лучших теннисистов в истории, особенно на травяном покрытии. Для того, чтобы выиграть, я должен сыграть лучший матч в своей жизни - ведь на траве Федерер не проигрывает с 2002 года.

- Думаете, в будущем это реально?

- Мне только 20 лет и у меня есть много времени, чтобы не только обыграть Федерера на траве, но и стать первым в мире. Это моя мечта, и я  надеюсь ее осуществить!

Вальдемар Хесус, Sport.ru