Украинский мужской теннис до поры до времени был хорош только лишь тем, что он есть - к примеру, как финский футбол . Но в последнее время наблюдается планомерный прогресс целого ряда игроков и в первую очередь - Александра Долгополова, за успехами которого наблюдает @Sport.ru.

Пока российские теннисистки продолжают доминировать в мире женского тенниса, а наши мужчины потихоньку забывают, что такое победы в турнирах ATP стоит обратить на невероятный прогресс, которого добились украинские мастера ракетки, и в частности триумфатор турнира в хорватском Умаге, ныне 21-я ракетка мира Александр Долгополов.

Еще недавно украинский мужской теннис ассоциировался только лишь с именем звезды 90-х Андрея Медведева, вечно перспективного Сергей Стаховского и редких успехов Дмитрия Полякова, который побеждал на турнире в Умаге 20 лет тому назад. Александр Долгополов-младший в туре с 2007 года, но на определенном этапе казалось, что он так и останется на уровне челленджеров и вылетаний в первом-втором круге редких турниров АТР.

Но 2011 года начался с настоящей сенсации – на Australian Open, одном из самых сложных для европейских теннисистов турнире Александр Долгополов добрался до четвертьфинала, обыграв по ходу дела Джо-Вильфрида Цонгу и Робина Содерлинга! Да и в 1/4 с британцем Энди Мюрреем он смог пободаться, выиграв один сет на тай-брэйке, но уступив в итоге со счетом 1-3.

Все специалисты отмечали достаточно своеобразную манеру игру Долгополова, излишне рисковую и из-за того изобилующую разного рода ошибками и высоким процентом брака. Но тем не менее украинец проявлял характер (Цонга и Содерлинг были обыграны в пятисетовых поединках, причем французу "Дог" проигрывал 1:2), неплохо подавал и играл довольно разнообразно, что давало ему шансы на практически любом покрытии.

"Все специалисты отмечали достаточно своеобразную манеру игру Долгополова, излишне рисковую и из-за того изобилующую разного рода ошибками и высоким процентом брака..."

Немного отдохнув, он только в финале бразильского грунтового турнира в Коста-до-Саюпе  проиграл Николасу Альмагро, по пути разгромив трех крепких грунтовиков Рамиреса-Идальго, Стараче и Рикардо Мелло и стал потихоньку подыматься по лестнице рейтинга. Был еще полуфинал грунтовика в Акапулько (обыгран Вавринка, навязана борьба Давиду Ферреру), четвертый раунд турнира в Майами, где снова от ракетки украинца пострадал ставший «клиентом» Долгополова Цонга, но не вовремя попался Рафа Надаль. В Ницце все-таки был обыгран Феррер, но в полуфинале Долгополов неожиданно не справился с Ханеску и вот, после некоторого спада – первый выигранный турнир АТР в карьере!

Турнир в Умаге для украинца довольно неплохо складывался и в прошлом году, но тогда пройдя Франко Скугора и Паоло Лоренци Алекс в четвертьфинале без вариантов уступил будущему победителю и когда-то грунтовому королю тенниса Хуану-Карлосу Ферреро  - 1:6, 2:6. Можете оценить прогресс Долгополова, если он без проблем обыграв итальянца Воландри (выигравшего турнир в Орбетелло на прошлой неделе и вообще очень недурно чувствующего себя на грунте) и испанца Альберта Рамоса (которому только что проиграл в Китцбюэле наш Игорь Андреев) в полуфинале заставил сложить полномочия всего того же Ферреро – 6:4, 6:4.

Украинец не был фаворитом как против Ферреро, так и против хозяина турнира Марина Чилича, но это не помешало ему не без проблем, но все же разобраться с когда-то весьма сильным мастером подач. Конечно, сейчас Чилич уже не тот, но тому же Михаилу Южному на турнире в Гамбурге пришлось помучиться с ним изрядно  - у хорвата имеет свойство на несколько геймов выпадать подача и тогда он становится совсем неопасным, но если он собирается, то принимать его удары достаточно сложно. А Долгополов в свойственной ему рисковой манере частенько атаковал с приема! Попадал и в сетку, но если получалось ответить, то было очень эффектно и даже заинтересованные в поражении украинца зрители не могли не отметить игру Саши.

После того как счет по сетам стал 1:1 Долгополов очень уверенно повел в третьем сете 3:0, но так и не смог додавить хорвата, который под ободряющие крики зрителей сравнял счет, но затем окончательно рассыпался так как чуть ли не все его удары летели в аут, а украинец достаточно легко справлялся не только с преимущественно второй подачей соперника, но и сам колотил эйсы.  

"Украинский мужской теннис сейчас на подъеме – кроме вышедших на достаточно высокий уровень Долгополова  (21-й в рейтинге АТР) и Стаховского (44-й) есть еще перспективный Илья Марченко (119-й)..."

Конечно, турнир этот нельзя отнести к числу престижных и представительских, но для почина пойдет и Умаг – тем более украинские теннисисты любят побеждать именно на хорватской земле -  в Загребе в 2008 году первенствовал Сергей Стаховский, а Умаг брали теперь уже Поляков и Долгополов.

Украинский мужской теннис сейчас на подъеме – кроме вышедших на достаточно высокий уровень Долгополова  (21-й в рейтинге АТР) и Стаховского (44-й) есть еще перспективный Сергей Бубка (210-й), который играл параллельно с Долгополовым в финале турнира в Астане, но уступил хозяину кортов Михаилу Кукушкину и прогрессирующий быстрыми темпами Илья Марченко (119-й).

К слову неделя мужского тенниса вообще получилась под знаком постсоветских стран – в Лос-Анджелесе латыш Гулбис обыграл в финале Марди Фиша, казах Кукушкин взял титул в Астане и лишь на турнире в швейцарском Гштааде первенствовал испанец Граноллерс, но и там достаточно неплохо выступил самый стабильный россиянин Михаил Южный, проигравший будущему победителю в полуфинале.

Конечно, все эти относительные успехи постсоветской теннисной школы в мужском разряде не идут ни в какие сравнения с тем, что творится в женском туре, где у нас все просто великолепно (причем давно и по всем направлениям), но прогресс как минимум украинского мужского тенниса налицо. К слову в мужском туре вообще наблюдается грядущая смена персоналий – в этом году Умаг стал уже шестым турниром, который стал дебютной победой для того или иного теннисиста – Кевин Андерсон (Йоханнесбург), Иван Додиг (Загреб), Милош Раонич (Сан-Хосе), Пабло Андухар (Касабланка) и Райан Свитинг (Хьюстон).

Будет интересно понаблюдать за развитием карьеры Александра Долгополова, которому еще есть куда расти  - в случае, если он сможет подтянуть целый ряд игровых компонентов (психологическую устойчивость, технику) и поднаберется опыта – возможно, Украина  получит стабильного игрока топ-10 мирового тенниса, о чем еще недавно не стоило и мечтать.

Сергей Бабарика, @Sport.ru