Первая ракетка мира, Динара Сафина в решающем матче на Ролан Гаррос уступила пьедестал российской обладательнице Двух Больших Шлемов Светлане Кузнецовой. О причине своего поражения Сафина рассказала обозревателю официального сайта Roland Garros.

Светлана сказала, что Вы играли под сильным напряжением. Вы согласны с ней?

Это давление, которое я оказывала сама на себя, потому что очень хотела победить. Вот только не справилась с ним.

Как Вы ощущали себя на корте? Вы выглядели отчаянно, и казалось, будто не знали куда нанести удар и будто бы потеряли свой ритм.

Да, я не выиграла – это факт. Я отчаянно сражалась на этом корте, но не сделала того, что  должна была сделать. Перестала быть жёсткой в своих мыслях.

Вы хоть немного рады за то, что Светлана сыграла очень хороший матч? Хотя это не было похоже на Вас, но всё-таки в какой-то момент она давала вам возможность победить, но Вы  её не использовали. Это как-то успокаивает вас или…

Нет, потому что, когда она давала мне возможность, я действительно её не использовала. Она не была столь агрессивна как обычно. Я просто бездействовала.

"Я отчаянно сражалась на этом корте, но не сделала того, что  должна была сделать"

Должно быть этот матч - самый болезненный, из всех в которых Вы когда-либо играли, потому что Вы, по сути, проиграли себе самой?

В жизни может быть бесконечное множество матчей. Это лишь неудачно сложившийся для меня поединок.

Давление, под которым прошла для вас эта игра из-за обсуждений по поводу того, что если вы действительно "Номер 1", то должны были доказать это? Это вы чувствовали, не так ли?

Я только лишь хотела победить. Мне не удалось выиграть этот турнир, но завтра утром будет новый день и новые возможности. Через неделю у меня ещё один турнир, поэтому завтра я буду в прекрасном состоянии души и тела.

После полуфинала, Вы сказали нам, что вас стало знобить, что заболели. Всё хорошо?

Нет, я прекрасно себя чувствую. Это не проблема.

Чему научил Вас этот финал? Поскольку это был ваш не первый решающий матч на турнирах Большого Шлема.

Всё то, чему научили меня все предыдущие финалы: что не нужно оказывать на себя слишком много давления. Что это - лишь теннисный матч. Несмотря ни на что, я должна играть в свою игру.

Наверное, намного труднее играть против девушки из России, которую Вы очень хорошо знаете?

Нисколько, это у меня не вызывало никаких проблем. Я играла, и должна была сосредотачивать всё своё внимание только на себе.

"Знаете, как только ступаешь на корт, чувствуешь, что  у тебя есть шанс, а я бездействовала"

Вы можете рассказать нам немного о том, как Вы чувствовали себя перед игрой? Вы чувствовали сильное давление со стороны окружающих? Действительно ли Вам было комфортно? Вы шли туда и чувствовали, что должны хорошо сыграть? Что было вашим...

Нет, перед игрой я чувствовала себя довольно хорошо. Знаете, как только ступаешь на корт, чувствуешь, что  у тебя есть шанс, а я бездействовала.

Вы совсем не нервничали?

Перед игрой – нет.

Какой счёт говорит вам, на каком этапе вы чувствуете, что этот день станет вашим?

Думаю, что как только я ступаю на корт, с того момента я начинаю думать, что  могу победить. Счёт не имеет никакого значения.

"Поэтому, думаю, что я отстранилась от игры уже в четвертьфинале"

Вы сказали, что не сделали того, что должны были сделать. Что не могли сконцентрировать внимание в своих мыслях. Так что, ваше мнение о том, что этот финал может стать моим остаётся прежним или: "Ах, сегодня не мой день"?

Несмотря ни на что, я всегда пробую продолжать борьбу и пробую изменить ход событий матча. Но на сей раз я этого не сделала.

У вас есть объяснение тому, что в мыслях Вы стали более мягкой, чем обычно?

Если бы я могла объяснить это, то, конечно же, игра на корте обернулась бы другим результатом.

После того, как Вы показали себя настолько сильной, пройдя через большинство игр этого турнира, трудно сказать, что в финале вы играли в подобном состоянии?

Да, потому что, думаю, я действительно отлично начала этот турнир, а затем в четвертьфинале  против Азаренки я немного снизила свой темп. И игра была уже не столь агрессивной по сравнению с тем, как я начинала. Потихоньку  я становилась всё более пассивной. Конечно, против Светланы вам просто необходимо быть очень агрессивными. Нелегко быстро перестроиться с одного темпа на другой. Поэтому, думаю, что я отстранилась от игры уже в четвертьфинале.

Яна Литвинчук, Sport.ru