Нужно ли укреплять состав "Зениту"? Почему Жозе Моуриньо не согласен с Леонидом Слуцким, что "Реал" – команда без слабых мест? Обо всём этом, а также о победе Екатерины Макаровой над Сереной Уильямс -  в  традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.



Корреспондент "Спорт день за днём" Николай Попов на турнире памяти Бориса Левина-Коганапобеседовал с  Михаилом Лоховым — бывшим защитником "Зенита", который входил в тренерский штаб Павла Садырина, приведшего ленинградскую команду к золотым медалям чемпионата СССР в 1984 году.


— Нужно ли укреплять нынешний состав "Зенита"?
— Каждый организм требует свежей крови. Судя по окончанию прошлого года, Лучано Спаллетти вроде бы пришле к оптимальному сочетанию в защите: Анюков, Ломбертс, Губочан и Кришито. Бруну Алвеша он посадил на скамейку, посчитав, что португалец из-за своей расхлябанности совершает ошибки. Тем не менее защитник "Зениту" не помешает. В распоряжении тренера должно быть шесть игроков обороны, чтобы быть готовым к коллизиям: вдруг кто-то сломался, карточку получил и т. п. Есть ещё Александр Лукович, но он не является игроком, в котором Спаллетти уверен на сто процентов. Игорь Чеминава? Поначалу он пару игр сыграл, вроде как ничего не испортил, но у итальянца не хватило смелости дальше его наигрывать. Думаю, это можно было сделать, ведь когда Чеминава играл левого защитника, никаких проблем не возникало.
— Теперь полузащита...
— Средняя линия у нас при травмированном Владимире Быстрове вообще получилась без крайних классических полузащитников. Не было такого игрока, который бы своими скоростными прострелами-навесами помогал нападению и закрывал свою бровку. В "Зените" сейчас большая группа центральных полузащитников. Насколько я понимаю, им даётся задание заполнять эти фланги по мере создания игровой ситуации. Я не очень вижу крайним полузащитником Романа Широкова, Игоря Денисова или Константина Зырянова. По своему амплуа и по тем навыкам, которые они приобрели, эти футболисты не смогут выполнять эту роль. То же самое относится и к Мигелю Данни. Он иногда закрывает левую бровку. Но это вынужденная мера — отвлечение или создание ему пространства. С левого фланга он потом влезает в середину. По¬этому полузащитников хотелось бы приобрести.

— Ну а как вам нападение?
— При всей моей симпатии к Александру Бухарову, который в "Рубине" демонстрировал разум, продолжение атаки, работу с мячом, признаю, что пока в "Зените" он буксует. Может быть, неуверенность у него возникла в связи со сменой климата. Нереализация моментов не позволила ему почувствовать себя в своей тарелке.
— Но ведь то, что происходит с ним, не редкость для футболиста: многие, уходя "на повышение" из клуба, в котором блистали, сталкивались с проблемами.
— Таких примеров действительно немало в истории футбола. Вспомним Алехандро Домингеса, который тоже пришел из "Рубина". Вроде бы Андрей Аршавин занял его позицию, аргентинца начали переделывать, а у него ничего не срасталось. А в Казани Домингес был королем. Смена клуба не всегда приносит свои плоды. То же самое можно говорить и о полузащитнике московского "Динамо".
— Об Игоре Семшове?
— Да. Вроде бы все им восхищались. Дик Адвокат посмотрел и сказал: "Надо". Семшов пришел в "Зенит", но его место было занято. Не было в составе такой дырки, чтобы он постоянно играл на своей позиции. Не было качественной игры у Семшова. Москвич не прирос к Питеру. Мучился-мучился, чертыхался… Вернулся в "Динамо" и опять попал в свою тарелку. Всё как и прежде — тот гарнирчик, та подлива. Такие примеры есть и на Западе. В частности, в мадридском "Реале". Словом, это бывает. Но это не закономерность. Просто у кого-то срастается, у кого-то — нет. Ну не подходит футболист по некоторым качествам: доработка, понимание — не получается влиться в коллектив. Идёт ломка, а от привычек, которые сформировались у человека, трудно отказаться.


— Согласно жребию Лиги чемпионов "Зениту" в плей-офф предстоит играть с "Бенфикой".
— С португальцами никогда повезти не может. Они своеобразный народ. Многое впитывают у бразильцев, язык похожий. Есть у них и испанские корни. Навыки, мастерство, общение — все это присуще жителям Пиренейского полуострова. Словом, португальцы непредсказуемы, эмоциональны. Когда у них все пойдёт как положено, их не удержать. Сборная Португалии несколько раз доказывала, что она может совершать чудеса. На португальской земле вырастало много звезд. Сложно сказать, в каком состоянии "Зенит" войдёт в игру после зимнего перерыва. В хорошем или будет ещё в отпуске. Все-таки переход от того режима, который существовал в формате "весна — осень", не даётся легко. В организме вырабатывается навык, системность, адаптация. Как все получится теперь, сказать трудно. Португальцы же, играя давно по этой системе, отработали метод подготовки. "Зенит" уехал на сбор в Дубай, там у него сразу начались игры, а 15 февраля — матч в Лиге чемпионов. Трудно, словом, делать прогнозы.
— Опасаетесь, что игроки не успеют войти в ритм?
— Здесь уже важны будут интуиция, мастерство, методы подготовки Спаллетти. Что он придумает? Все мы восхищались, когда он только пришел в "Зенит": вот, занятия в бассейне! Еклмн!.. Да мы это ещё в 70–80-х годах практиковали! Это я испытал и как футболист, и как тренер. Так мы с Садыриным тренировали "Зенит", особенно когда в Сочи была непогода, снег выпадал. А кругом есть бассейны, где мы и устраивали тренировочные занятия. Посмотрим, как итальянец подготовит команду. Все ведь было поставлено на кон, чтобы "Зенит" прорвался в плей-офф Лиги чемпионов. Тут уже другие ставки, другая значимость. Как ты покажешь себя — так о тебе и будут говорить в футбольном мире. Многие футболисты это понимают.

Это только жителям России кажется, что "Реал" не воспринимает ЦСКА всерьёз. Как удалось выяснить спецкору "Спорт-Экспресса" Дмитрию Симонову, который в воскресенье побывал на матче "Королевского клуба" с "Атлетиком" (4:1), главный тренер мадридцев внимательно следит за соперником по 1/8 финала Лиги чемпионов.


В зал для пресс-конференций Моуринью после матча с "Атлетиком" не пришел, а ворвался. Разговор с журналистами проходил в режиме нон-стоп: пока Моуринью отвечал на вопрос одного репортера, пресс-атташе уже показывал на следующего, и девушка с микрофоном, согнувшись в три погибели, ползла в обход телекамер к нему, чтоб не отнимать у Особенного ни секундочки.
- Тяжелая у вас выдалась неделька, не правда ли?
 - Мы проиграли один матч ("Барселоне" в Кубке. - Прим. Д.С.). Вот и все. Я вообще-то не болельщик "Реала", а тренер. У меня свои задачи. И не верьте слухам. С начальством у меня нет и не будет никаких проблем.
 - Почему вы так уверены в поддержке Флорентино Переса?
 - Что непонятного? У каждого клуба есть свои традиции и история, но я не родился в Мадриде, я просто профессиональный тренер, который хочет своей качественной работой приносить "Реалу" пользу. Перес позвал меня тренировать. Я согласился.
- Можете прокомментировать сообщение в газете Marca о вашей ссоре с Серхио Рамосом?
- Я не читаю испанских газет, особенно в дни матчей. И игрокам не советую.
- Во время матча с "Атлетиком" болельщики в целом вас поддерживали. Но несколько раз с трибун все же звучал свист...
 - Да, я его слышал. Но на этом же стадионе в разные моменты свистели даже таким великим футболистам, как Зидан, Роналдо, Криштиану Роналду и так далее. Чем я по большому счету хуже их? Это где-нибудь в "Челси" я расстроился бы. Здесь на трибунах сидят величайшие свистуны мира. Когда они вспоминают о тебе, есть ли повод переживать?
 - Почему вы весь матч не вставали с лавки?
 - Потому что команда хорошо играла - зачем ей я? Я нужен, только когда мы терпим поражения. Меня в такие дни в конференц-зале очень ждут. И я прихожу. А когда побеждаем - чаще всего не прихожу. Победы оставляю для других.
- В феврале вам играть в Лиге чемпионов против ЦСКА, - стратегически выждав время, вступил в разговор спецкор "СЭ" (начинать пресс-конференцию после "Атлетика" и перед "Барселоной" вопросом про ЦСКА было бы, согласитесь, не слишком вежливо).
- Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий сказал недавно, что у "Реала" не видно слабых мест. Согласны с его утверждением? И что вы вообще думаете о грядущем противостоянии с ЦСКА?
Моуринью, такое ощущение, даже обрадовался, что с ним заговорили по-английски. У Особенного есть, помимо прочих, вот такая особенность: он воюет с журналистами из тех стран, где работает, а остальных нарочито преподносит как друзей, не хамит и отвечает обстоятельно.
- Я не согласен с коллегой Слуцким, хотя прекрасно понимаю, почему он так выразился, - сказал мне Моуринью. - Слабые места есть абсолютно у всех команд, в том числе и у "Реала". ЦСКА мне давно и хорошо знаком - это команда опытная и мастеровитая. Я с ней встречался - правда, это было несколько лет назад, но с тех пор она мало изменилась, все игровые особенности остались прежними. В основе выходят все те же семь-восемь человек. За ЦСКА следим, но пока не изучаем в деталях. На дворе январь, официальных матчей у россиян нет, хотя скоро пойдут товарищеские игры. С приближением Лиги чемпионов начнем наблюдать за ЦСКА всерьез. Наши матчи не станут легкой прогулкой.
- Ваше мнение об "Атлетике"?
- Весь матч был уверен, что мы победим, команда хорошо контролировала мяч. Хотя на первых порах у нас возникли серьезные проблемы в обороне. Что ж, немудрено: в составе "Атлетика" есть выдающиеся футболисты - Льоренте и Де Маркос, с которыми любой защите тяжело.
- 25-го числа вам снова играть с "Барселоной" в Кубке Испании. Вылет из турнира обернется для команды стрессом?
- Серьезный стресс переживаем не мы, а, к примеру, Оскар Рибот (пресс-офицер клуба, у которого за день до матча умер отец, перед игрой даже устроили минуту молчания. - Прим. Д.С.). Я, впервые будучи тренером в примере, лидирую в ней с отрывом в пять очков. Мы уверенно вышли из группы в Лиге чемпионов. В общем, если мы вылетим из Кубка, то это станет грандиозным событием разве что для "Барселоны".

В результате вчерашних побед Екатерины Макаровой и Марии Шараповой Россия заблаговременно получила место в полуфинале: право участвовать в нем наши девушки разыграют между собой завтра. "Советский спорт"восхищается игрой Екатерины Макаровой…


88 по Фаренгейту – это 31 по Цельсию. В пресс-центре с утра объявили: нас ждет самый жаркий день турнира. Это была погода Макаровой. Как и хотела Катя, на главном корте Мельбурн-парка, "Род Лэйвер Арене", будет парилка. Она считала это преимуществом: ведь ее более молодой организм переносит жару и духоту лучше, чем у 30 летней Уильямс. Главное, чтоб организаторы из чрезмерного желания угодить звезде не закрыли крышу. В 2009 м, помню, этот акт здорово помог проигрывающей по всем статьям Серене: после превращения открытого раскаленного корта в прохладный кондиционированный зал она перехватила инициативу, обыграла нашу Светлану Кузнецову и... выиграла турнир!

Стадион на берегу реки Ярры был заполнен до отказа. Это был стадион Макаровой. Потому что до матча она признавалась мне: "Люблю играть на огромных кортах при большом стечении публики. Это придает мне дополнительную мотивацию. Пусть на мой поединок с Уильямс придет как можно больше народу!".

Это с самого-самого утра был день Макаровой. И она каким-то мистическим образом об этом знала!
– А тебе идет в красном! – отвесила Катя перед выходом на корт дежурный комплимент бывшей теннисистке, а ныне телеведущей Ренне Стаббс. Австралийка столь же дежурно улыбнулась в ответ и вдруг услышала: – Ты, кстати, не мучай меня сегодня слишком сложными вопросами!
Почему эта фраза вдруг вылетела из уст Кати, не понял никто. Ни сама Макарова, которая никак не смогла объяснить этот факт после игры, ни уж тем более Стаббс, которая подумала, наверное, что девочка просто как-то сильно переволновалась перед матчем с великой Сереной. Но вслух сухо сказала:

– Вообще-то мы на не берем интервью до игры, только после матча.
– Так я это и имею в виду! – продолжала удивлять Катя.
– Ок, тогда ты должна будешь на камеру сказать, что я хорошо выгляжу в красном! – засмеялась Стаббс, определив наконец, что этот пассаж надо расценивать как странный русский юмор.

На американском телеканале ESPN, для которого, кстати, и делает послематчевые интервью та самая Стаббс, матч подавался в стиле голливудского блокбастера. Супербоевика, в котором последний оставшийся в Мельбурне американский солдат по фамилии Уильямс (всего отряд насчитывал в начале турнира 11 мужчин и 10 женщин. – Прим. ред.) должен порубать всех врагов направо-налево и триумфально вернуться домой. Но пока еще битва в самом разгаре – на пути лишь мелкое препятствие в виде 56 й ракетки мира. Однако уже в середине первого сета оптимизм звездно-полосатых комментаторов, среди которых была и знаменитая в прошлом теннисистка Мэри-Джо Фернандес, заметно поуменьшился.

С первого мяча, с первого шага на корте Катя стала действовать так, словно в кармане юбки у нее болталась вырезка-шпаргалка с комментарием нашего обозревателя Елены Дементьевой из прошлого номера. То есть по высшей теннисной науке. Она старалась играть максимально глубоко, чтобы отодвинуть соперницу подальше от сетки. Она пыталась разводить максимально широко, чтобы заставлять Серену больше двигаться, терять силы, ударять по мячу из неудобных позиций. Ну и, конечно, она мертвой хваткой вцепилась в свою подачу.

Быстро выяснилось, что такого набора для нейтрализации нынешней Уильямс вполне достаточно. Она и в лучшие-то годы не была фанаткой превращения корта в беговую дорожку, а сейчас и вовсе передвигалась по площадке, будто на каждой ее ноге повисло по коале. Понятно, что в таком физическом состоянии она прежде всего рассчитывала на мощь своей подачи. Которая – и нынешний турнир не исключение – является, конечно, одной из сильнейших сторон ее игры. Вдумайтесь только: в Мельбурне она выиграла 32% розыгрышей на своей первой подаче первым же мячом! И вот вдруг это убийственное оружие в одночасье затупилось – в пятом гейме второго сета американка вообще допустила сразу четыре двойные ошибки – столько же, сколько во всех предыдущих матчах!
В этот момент Серена ревет, как сирена. Так, что слышно, пожалуй, и в Новой Зеландии. Мама с трибуны машет рукой: «Успокойся, доченька!». Успокаивается – эйс! Но при следующей подаче – снова двойная, с которой в руки Макаровой уходит второй брейк в сете. 3:2! "О, май гад!" – вопит Уильямс. "Я никогда не видела, чтоб она столько ошибалась! – взрывает телеэфир Фернандес. – Русская левша творит на площадке все, что хочет!". "Я, видимо, теперь тоже буду подавать левой рукой, – скажет Серена после игры. – Это уж точно у меня получится не хуже, чем то, как я подавала сегодня правой".

А телекамера уже сочувственно берет крупным планом замотанные-перемотанные ноги Серены. Это белый флаг, выброшенный режиссером трансляции, который уже ищет отговорки для грядущего поражения.