Настоящим открытием US Open-2014 стала уверенная игра датчанки Каролин Возняцки, которая по праву претендует на выход в финал. @Sport.ru анализирует сенсационное возрождение карьеры экс-первой ракетки мира...

Накануне четвертьфинального матча Открытого чемпионата США обозреватель ESPN Камакши Тандон написала в Твиттере: "Знаете, а ведь у Каролин Возняцки таки есть шансы выиграть "мэйджор". Ну кто бы мог подумать..." И действительно - вся жизнь экс-первой ракетки мира в последние три года проходит в этом самом режиме "ну кто бы мог подумать".

И действительно - кто мог ожидать ещё в середине 2011 года, что Возняцки, уверенно возглавлявшая мировой рейтинг, за считанные месяцы растеряет колоссальное преимущество перед соперницами, а также установит печальный рекорд WTA-Тура, менее чем за полгода пройдя путь от лидера мировой классификации до вылета из первой десятки?

Что у теннисистки, которую долгое время сравнивали со стеной - "отобьёт любой мяч!" напрочь разладится фирменная отбойная игра в ожидании ошибок соперницы, она начнёт проигрывать теннисисткам, которых в лучшие сезоны просто не заметила бы под ногами, а к началу 2014 года вообще окажется на грани позора. Вылет из топ-двадцатки рейтинга WTА для человека, почти два года этот рейтинг возглавлявшего, и не получившего при этом никакой серьёзной травмы - это, извините, позор.

А тут ещё и чехарда с тренерами и собственным отцом Петром, который то публично дистанцировался от работы с дочерью, уступая очередному специалисту с мировым именем, то не выдерживал и лез на тренировки, указывая, что и как делать. Надо ли говорить, что ни один тренер такого не выдержал? Три наставника за полгода - это уже нечто в духе незабвенной Марион Бартоли, на весь Тур известной своим экспрессивным поведением.

А всё началось с невинного вроде бы романа с Рори Макилроем. Североирландский гольфист поначалу не претендовал на нечто большее, чем просто быть парнем первой ракетки мира, но Каро уж больно "втянулась" в роль девушки выдающегося гольфиста. Она пропускала тренировки ради того, чтобы посещать выступления ненаглядного Рори, преданно выполняла функции кэдди на турнирах по гольфу, и вообще как-то призналась, что готова бросить теннис ради семейной жизни, поскорее родить ребёнка и наслаждаться покоем в кругу родных.

Правда, как оказалось, Макилрой не был готов к настолько крутому повороту событий. Спустя всего пару месяцев после громко анонсированной помолвки Рори решил, что семейная жизнь - это, конечно, здорово, но в двадцать пять лет хочется сначала выиграть ещё парочку "мэйджоров", войти в историю своего вида спорта - а потом уже растить детей. В общем, поступить, как Роджер Федерер. Правда, великому швейцарцу, как полагается в сказках, досталась умная жена... но это уже другая история. В общем, гольфист разорвал помолвку - и, что характерно, после этого выиграл целых два "мэйджора".

А что же Каро? Датчанка поплакала над неудавшейся попыткой завести семью, но вскоре утешилась в общении со старшей подругой - легендарной Сереной Уильямс. Американка, к слову, всегда отличала Каролин от остальных молодых соперниц, сама признавая датскую спортсменку в качестве своеобразной наследницы. Так вот, несколько мудрых советов Серена всё-таки дала. Вполне возможно, в духе собственной давней шутки: "Мне так давно не дарили цветов, что единственная возможность получить от мужчины букет - на церемонии награждения турнира "Большого шлема".

И вот, как раз летом состоялось перерождение Возняцки. Точнее, возвращение к живительным истокам её игры. Тотальное выжигание задней линии в ожидании невынужденной ошибки со стороны соперницы. А их, эти самые невынужденные ошибки, допускают все. Даже самые великие теннисистки.

До расставания с Макилроем датчанка имела в сезоне статистику 15:9 по матчам. После разрыва помолвки - 24:5. Она выиграла турнир WTA в Стамбуле и снова нацелилась на возвращение в элитную десятку. Наконец, на US Open Каро всерьёз близка ко второму в своей карьере выходу в финал "мэйджора". Первый, в 2009 году - тоже в Нью-Йорке, она проиграла Ким Клийстерс.

Китаянка Пэн Шуай показывает сейчас отличный теннис, но против такой Возняцки далеко не факт, что у неё будут какие-то шансы. А ведь это уже финал, где будет ждать... вы всерьёз верите, что Екатерина Макарова сумеет остановить Серену? Хорошо, тогда для более здравомыслящей части читателей - в вероятном финале Каро не будет значиться фаворитом.

Впрочем, что характерно, игра Возняцки - тягучая и ориентированная на защиту, всегда доставляла легендарной американке немало проблем. Даже в годы своего тотального доминирования в Туре младшая Уильямс тратила на победу над растерявшей былые козыри датчанкой очень много сил. Сейчас же, когда Каро почти вышла на прежний уровень - кто знает? Может быть, Камакши Тандон действительно права, и пришла пора Возняцки выигрывать "мэйджор"?

Олег Тарасенко, Sport.ru