Наслаждаясь игрой, Серена Уильямс легко и непринуждённо защитила титул в Чарльстоне. О том кто мог, но так и не помешал американке в третий раз победить на зелёном грунте "Family Circle Cup" рассказывает @Sport.ru.

Серена Уильямс в отличие от своих ближайших преследовательниц по рейтингу, сразу после Майами прибыла на турнир в Чарльстон. Ни Шарапова, ни Азаренко год назад здесь не участвовали, следовательно, они могли позволить себе пропустить соревнования, ничего не потеряв. Уильямс же в прошлом году  одержала здесь победу, и дабы не сократился очковый разрыв между ней и Шараповой, прилетела в Южную Каролину с целью защитить свой чемпионский титул.

Наличие в сетке такой соперницы как Серена, похоже, всерьёз напугало наших девушек. Официально россиянок в основной сетке турнира не оказалось ни одной.  К сожалению, после первого круга турнир покинули и россиянки, выступающие под флагами других стран. Москвички Юлия Путинцева и Ярослава Шведова выступающие под флагом Казахстана, в первом круге уступили немке Юлии Гёргес и американке китайского происхождения Ване Кинг соответственно, а уроженка Тамбова Анастасия Родионова, имеющая австралийское гражданство не справилась с ещё одной американкой Маттек-Сэндс.

"Наличие в сетке такой соперницы как Серена, похоже, всерьёз напугало наших девушек"

Самое интересное по традиции началось во втором круге. Карла Суарес-Наварро в двух сетах проиграла швейцарке Стефани Фёгель – 2:6, 4:6, после чего ещё одна фаворитка турнира Мона Бартель уступила Джессике Пегуле. Неплохую игру около сетки Бартель разбавила огромным количеством невынужденных ошибок, что и привело к весьма печальным для неё последствиям - 6(4):7(7), 1:6.

Слоан Стивенс, которая совсем недавно отметила своё двадцатилетие, похоже, так и не пришла в себя после празднования. Главным успехом в этом сезоне для неё стала победа над Сереной Уильямс в 1/4 Australian Open. После этой победы она удостоилась похвалы Ника Боллетьери, Джона Макинроя и других известных людей из мира тенниса. Но, как известно не всегда молодым спортсменкам удается справиться с внезапно обрушившейся на них славой, борьба со звёздной болезнью у Стивенс ещё впереди.  Безусловно, большое значение для Слоан будет иметь предстоящий грунтовый сезон, но его старт оказался смазаным. В матче с Маттек-Сэндс Стивенс не заработала ни единого брейка и взяла всего два гейма в первой партии. Второй сет она проиграла с нулём, выбыв из розыгрыша во втором круге.

Еще одна американка Мэллори Бурдетт в отличие от своей соотечественницы звёзд с неба не хватает, да и похвастаться победой над Сереной Уильямс не может. Но в Чарльстоне ей тоже кое-что удалось. Победа над Сабиной Лисицки в тяжелом трёхсетовом противостоянии стала, пожалуй, самой значимой в её карьере.

Саманта Стосур, получившая травму в Индиан-Уэллсе и пропустившая турнир в Майами, вроде бы восстановилась после травмы и её шансы на победу в Чарльстоне были вполне реальными, тем более ,что в 2010 году она уже побеждала здесь. Однако после двух сетов в матче третьего круга против Энжени Бушар австралийка почувствовала боль в правой икроножной мышце, именно её Стосур повредила в середине марта.  Как оказалось, от рецидива никто не защищен, даже Стосур. Чтобы не усугублять травму ей пришлось отказаться от продолжения борьбы. Выйдя на отказе Саманты, Бушар попала на Янкович, которая к этому времени уже успела обидеть Мелани Уден, Каролин Гарсию и Джессику Пегул.

В другой части таблицы главными действующими лицами по-прежнему были сёстры Уильямс. Серена без каких-либо проблем обыграла Мэллори Бурдетт и вышла на Люси Шафаржову. Винус пришлось приложить чуть больше усилий, чтобы в трёх сетах обыграть Варвару Лепченко, но при этом следующий поединок ей предстояло провести против Мэддисон Кис, птицы более низкого полета, нежели Шафаржова.

Игра, которую в последнее время Каролин Возняцки показывает в матчах против молодых, только рвущихся на вершину рейтинга девушек, очень настораживает её поклонников. Сначала поражение от Ван Цян в Куала Лумпур, затем от Мугурусы-Бланко в Майами, а на этот раз от Стефани Фёгель, которая обыграла датчанку 3:6, 6:4,6:3. Если дела у датчанки так пойдут и дальше, то Каро рискует очень быстро потерять место в двадцатке рейтинга, и неизвестно удастся ли ей потом когда-нибудь туда вернуться.

Куда лучше дела шли у Елены Янкович. Обыграв Энжени Бушар, сербская теннисистка записала себе в актив пятисотую победу в туре. Если б не журналисты, Янкович вероятно и не вспомнила бы про столь знаменательное событие. "Если честно, я даже не знала об этом достижении, неужели это правда? По большому счёту, я не считала свои победы - у меня всегда были проблемы со статистикой. Но это, конечно, очень здорово. Пятьсот побед - отличное достижение, но я надеюсь, что смогу одержать ещё больше", - сказала Янкович после игры.

"Куда лучше дела шли у Елены Янкович. Обыграв Энжени Бушар, сербская теннисистка записала себе в актив пятисотую победу в туре. Если б не журналисты, Янкович вероятно и не вспомнила бы про столь знаменательное событие"

Но ни поражение Возняцки, ни пятисотая победа Янкович не могли затмить главную интригу четвертьфинальной стадии – быть ли полуфиналу Винус- Серена? Сёстры своих фанатов не разочаровали, Серена уверенно справилась с Шафаржовой – 6:4, 6:1. А Винус взяла верх над Кис 6:4, 6:4. Правда эта победа далась ей весьма сложно, всё дело в том, что по милости организаторов и не без участия небесной канцелярии, матч против Мэддисон Кис старшая Уильямс проводила почти  сразу же после игры с Лепченко -с перерывом в один час.

Последний раз сёстры встречались на корте друг с другом в 2009 году, в финале итогового турнира WTA. C тех пор прошло достаточно времени, чтобы болельщики успели соскучиться по семейному противостоянию Уильямс.  В этот раз Винус пришлось  бороться не только с Сереной, но и с собственной усталостью, а потому исход матча легко угадывался еще до его начала. Борьбы как таковой, к сожалению, не получилось, Серена за 22 минуты закончила первый сет со счётом 6:1, и чуть больше – 33 минуты, ей понадобилось чтобы выиграть второй – 6:2.

После неудачного для Янкович Индиан-Уэллса и весьма бледного начала сезона в целом, Елена взяла себя в руки и начала потихоньку показывать то, на что действительно способна. Сначала в  Майами ей удалось добраться до полуфинала, а теперь и в Чарльстоне. Здесь ей противостояла 63-я ракетка рейтинга Стефани Фёгель, для которой этот турнир тоже складывался весьма удачно -  Суарес-Наварро, Гёргес, Возняцки не выстояли против её натиска. Но пополнить список побеждённых фамилией Янкович,  швейцарке так и не удалось , сербка оказалась ей не по зубам  - 4:6 7(8):6(6) 2:6.

До финального поединка статистика личных встреч Серены Уильямс и Елены Янкович, отнюдь не выглядела удручающей для сербской спортсменки. Из девяти ранее проведенных встреч с Уильямс младшей, Елене удалось выиграть четыре. Желание подправить статистику, и сравняться по этому показателю с грозной американкой, безусловно, стало дополнительной мотивацией для Янкович. Она смогла продемонстрировать хорошую игру в первом сете. Выиграв партию, Елена подарила надежду всем хейтерам Серены. Но во втором сете всё перевернулось с ног на голову, Серена включилась на полную мощность и катком прошлась по своей сопернице, не отдав ей ни одного гейма. Сколько бы ни пыталась Янкович переломить ход игры в третьем сете, сделать ей это так и не удалось - 3:6 6:0 6:2. Победа в Чарльстоне вплотную приблизила Серену к отметке в пятьдесят выигранных титулов одиночного разряда. С большой долей вероятности можно говорить, что свой юбилейный трофей Уильямс младшая возьмет уже на европейском грунте.

Павел Кузьмичев, @Sport.ru