Sport.ru / Теннис.  Бывший южноамериканский теннисист, а ныне тренер, имя которого не раскрывается, заявил Би-би-си, что все в мировом туре знают о договорных матчах, но ничего с этим не делают, а также рассказал, как осуществляется сам процесс ставок на эти игры, чтобы не было подозрений.

 

Ранее в СМИ сообщалось, что 16 игроков, в определённое время входивших в топ-50 мирового рейтинга, на протяжении последних 10 лет подозревались в причастности к договорным матчам, однако избежали наказания. Впоследствии президент Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) Крис Кермод опроверг сообщения о том, что организация скрывала информацию о большом количестве договорных матчей в теннисе.

 

"Это такой секрет, про который знают все в туре, но мы не говорим об этом. Мы просто замечаем это и работаем дальше, - заявил источник Би-би-си. - Как игрок я знаю, кто специально промахивается, или отбивает мяч так, как это удобно сопернику, кто старается, а кто нет. В то, что в этом замешаны ведущие игроки, я поверил несколько лет назад, когда один парень рассказал мне результаты двух ближайших турниров. Причём не просто назвал победителя, а рассказал, как это произойдёт".

 

"Сначала я подумал, что он просто хвастается, но затем я уже смеялся над тем, что каждый матч проходил так, как он мне говорил. И я говорю о турнирах серии "Мастерс", где выступают громкие имена", - отметил источник.

 

По словам бывшего теннисиста, договорные матчи контролируются "тремя большими группами", которые расплачиваются с игроками наличными. "В каждой группе есть множество парней, которые договариваются с теннисистами. У них есть множество своих людей в этом круге. У них есть 50-60 счетов, на которых они размещают небольшие суммы, но, в конце концов, это получаются огромные деньги", - отметил он.

 

Также источник заявил, что теннисное руководство могло бы без труда решить проблему договорных матчей, но не хочет этого делать. "Мы готовы сотрудничать с TIU (специальная структура, отвечающая за борьбу с договорными матчами в теннисе), но они не хотят это прекращать. Они точно знают, кто этим занимается, и могли бы прекратить это за один день, если бы хотели. Это суперпросто. Они просто не хотят этого делать", - отметил он.