Представители российского тенниса на открытом чемпионате Австралии пока что проявляют себя по-разному. Кто-то разносит соперников в пух и прах, кто-то преподносит сенсации, как радостные, так и безрадостные, а есть и те, кто действует по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись". Итоги русского старта в южном полушарии – в традиционном обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Пробившаяся в основную сетку Australian Open сквозь сито квалификации Валерия Савиных сумела удивить. Россиянка одержала трудовую победу не над кем-нибудь, а над представительницей топ-50. Пара слов о подвиге подопечной Томаша Ивански – в четверговом номере "Спорт-Экспресса".

 

Порой случается, что о помолвках некоторых звезд мы узнаем еще до того, как они происходят. А иногда подобные вещи, наоборот, долго не всплывают. На днях, например, для журналистов стало откровением, что 14-я ракетка мира Доминика Цибулкова оказывается уже год ходит в невестах. И вот-вот станет женой. Причем ее суженный - не из числа теннисистов, хотя Доминика в свое время крутила романы с Юргеном Мельцером и Гаэлем Монфисом. Но пока до свадьбы еще есть время, 23-летняя словачка наряду со всеми остальными игроками трудится на кортах Melbourne Park. В среду во втором круге ей противостояла наша Валерия Савиных, находящаяся в середине второй сотни рейтинга.

 

Обе теннисистки предпочитают плотную игру на задней линии. Но брейк уже в первом гейме россиянке удалось сделать за счет двух удачных выходов к сетке. Цибулкова, являющаяся самой низкорослой теннисисткой в Топ-50 (161 см), на старте матча непривычно много ошибалась: набрала с десяток невынужденных уже в четырех геймах. Правда, напряженность на подаче Савиных все равно присутствовала, и Валерии постоянно приходилось отыгрывать брейк-пойнты. Дрогнула россиянка при счете 3:2. Однако стоит отдать должное и ее сопернице, великолепно использовавшей в этом гейме свое главное оружие - удар справа. И тут же с трибуны понеслись крики: лево, лево. Это наставник Савиных Томаш Ивански, известный по своей работе с Надеждой Петровой, подсказывал своей подопечной, куда надо играть. И уже в следующем гейме у 21-летней россиянки появилась возможность вновь выйти вперед - 0:40 было на подаче Цибулковой. Но нанести точный решающий удар Валерии так и не удалось. Зато в гейме №11 при счете 5:5 ей уже помогла сама словачка, допустившая двойную на 15:40. Правда, отподавать на сет как следует у Савиных не получилось: неудачный укороченный, двойная и мягкость в ударах привели к тому, что выяснение отношений перешло на тай-брейк, где с третьего сетбола россиянка все же дожала неуступчивую соперницу. И тут же на лице Валерии появилась широкая улыбка. Хотя партия затянулась на 1 час 22 минуты.

 

Не стали они играть быстрее и во втором сете: 15 минут было потрачено всего на два гейма, по итогам которых россиянке удалось удержать свою подачу и третий раз в этом матче взять чужую. Правда, некоторая растерянность, наступившая в действиях Цибулковой, финалистки недавнего турнира в Сиднее, сразу испарилась - уже в следующем гейме ей удалось сделать обратный брейк.

 

- Go, Valeria, Go! - как заклятие в эти минуты кричал Ивански, понимая, что в матче может наступить перелом. Игра и впрямь пошла немного сумбурная - теннисистки поочередно брали подачи друг друга, чередуя успешные действия с абсолютно провальными. Но брейк, сделанный Савиных в 10-м гейме, принес ей самую громкую победу в карьере - 6:4. Причем в решающем розыгрыше, на втором матчболе Валерия, как и советовал ей наставник и некоторые болельщики, постоянно играла Цибулковой под лево. И словачка дрогнула.

 

Учитывая, что Савиных до приезда на Australian Open выиграла всего три матча на турнирах WTA, а здесь добилась сначала своей первой победы на турнирах "Большого шлема", а затем вышла в третий круг, ее мельбурнскую миссию уже можно считать выполненной. Но ведь аппетит приходит во время еды, не так ли, Валерия?

 

Евгений Донской привык действовать в духе своего известного однофамильца и московского князя – то есть побеждать и удивлять одновременно. "Советский спорт" рассказывает о победе молодого теннисиста над оказавшимся здесь в роли князя Михаила Тверского Южным.

 

Теннисные аналитики предсказывали, что матч с Донским станет нешуточной проверкой для Южного. Технически Донской умеет на корте почти все: вполне уверенно чувствует себя на задней линии, обладает отменной подачей и в целом очень хорошо двигается.

 

То, что в Мельбурне он впервые шагнул из первого круга, ни о чем не говорит. В одном из недавних интервью Андрей Чесноков предположил, что Донской выбрал тактику украинского теннисиста Александра Долгополова. Тот тоже долго дрейфовал по "челленджерам", либо побеждая на них, либо просто доходя до финала. И тем самым укрепился в первой сотне. После чего, получив общее представление о том, как выигрываются простенькие турниры, стал увереннее чувствовать себя и в высшем теннисном свете, шаг за шагом приближаясь к элитной "двадцатке".

 

По похожей траектории медленно и без лишних телодвижений пытается пробраться вверх Донской…

 

Южному, не лишним будет заметить, пришлось в самом начале Australian Open очень тяжело. Он долго мучился в первом матче с австралийцем Мэтью Эбденом. Мало того, что Михаил простудился и чувствовал себя неважно, так еще и времени на полноценное восстановление у него не оказалось. Южный уверял, что выздоровел, но, возможно, это было не совсем так.

 

Интересно, чем закончится турнир для Марии Шараповой – глобальным триумфом или поражением от Венус Уильямс после рекордного старта? Этого пока не знает никто, даже обозреватель газеты "Спорт день за днём" Сергей Бурый.

 

Такое ощущение, что Николай Давыденко перед матчем с Роджером Федерером от обреченности как будто немножко выпил. Давая интервью, он все время отшучивался и неумело играл фактами (явно специально). Особенно забавно прозвучали слова: "Понятно, что он первый в мире (а на самом деле второй), ну и что! А я был пятым!" (Лучшая позиция Давыденко в карьере — третья). Еще некогда лучший теннисист страны заявил, что, возможно, Федереру просто везет, поэтому он и выигрывает. Билет домой Николай перед игрой решил не покупать. Результат этой игры оставим за скобками — она состоится сегодня днем. Предположим, что матч закончится спустя три сета после начала. Кто победит? Решайте сами.

 

Зато точно известно, что Мария Шарапова в третий круг уже попала. 47 минут понадобилось ей, чтобы "вынести" японку Мисаки Дои. В исполнении Маши это уже вторая баранка кряду! По выигранным очкам счет в матче Шарапова — Дои тоже впечатляющий: 48:15. Куда же так спешит россиянка? Уж не на встречу ли с каким-нибудь новым бойфрендом? Не будем намекать на болгарина Григора Димитрова…

 

Впрочем, сейчас думать о парнях нельзя. Да и не думает о них Маша. Недаром же надела желтое платье (желтые тюльпаны, как известно, вестники разлуки). После откровенно слабых соперниц Шараповой предстоит встретиться с Винус Уильямс. Как бы в этом матче не получить обратный "сухарь". Старшая Уильямс в прекрасной форме. Соперницы успели обменяться взаимными любезностями и пообещали оценить наряды друг друга. Шарапова добавила, что хочет, чтобы ее помнили не по результатам 6:0, 6:0, а по титулам; Винус как-то монотонно отметила, что ее главная задача — бить по мячу. В стиле Кержакова!

 

Нет сомнений, что встреча Шараповой с Уильямс будет центральной в третьем круге открытого чемпионата Австралии.