Не только российские теннисистки становятся отличными информационными поводами сами по себе. Вчера таковой стала юная американца Слоан Стивенс, сотворившая достаточно громкую сенсацию в одиночном разряде. Об этом и не только – в обзоре четверговой спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Победа Стивенс над Серенной Уильямс была хронически нужна открытому чемпионату Австралии. Почему? У "Спорт-Экспресса" своё мнение на этот счёт – недостаток истинных голливудских историй, похоже, стал вечным.

 

В Америке любят и умеют преподносить красивые истории. 19-летняя Слоан Стивенс - как раз тот человек, про которого вполне реально создать одну из подобных историй. Причем сделать это можно так, что купится не только страна, но и весь мир.

 

Темнокожая девочка, родившаяся весной 1993 года во Флориде, всего лишь после одной победы, пусть и над самой Сереной Уильямс, уже стала героиней и примером для целой нации. В твиттере количество ее читателей за два часа выросло с 17 тысяч до 41-й. А журналисты на пресс-конференции на полном серьезе спрашивали ее: "Вам уже прислали сообщение из Белого дома"? Она также серьезно отвечала, что пока нет, но рассчитывает однажды встретиться с Бараком Обамой.

 

Так кто она такая, мисс Стивенс - одна из пяти теннисисток, победивших Серену за последний год?

 

Мама юной звездочки Сибил Смит - учительница. Именно она отдала дочь в теннис в 9-летнем возрасте. И именно от нее Слоан ждала sms с поздравлениями, сразу после успеха над Сереной побежав к своей сумке за телефоном. Но сообщения от мамы отыскать не удалось, потому что к тому моменту поздравлений набралось уже под две сотни.

 

Папа Слоан - Джон Стивенс - в свое время играл в американский футбол за команду New England Patriots. Правда, с отцом она начала общаться довольно поздно (родители девочки развелись) - лишь в 13 лет. Долгое время дочь и отец почти ежедневно созванивались по телефону. Джон погиб в автокатастрофе 1 сентября 2009 года, перед самым стартом US Open. Слоан съездила в Луизиану на похороны, а потом все-таки выступила на турнире - но неудачно.

 

Кстати, в юниорах Стивенс особо не блистала: пара полуфиналов на "Больших шлемах" (Roland Garros-2009, US Open-2010) могут считаться хорошим результатом, но не более. А вот перейдя во взрослый теннис, Слоан зарекомендовала себя достаточно быстро. Она уже играла в трех полуфиналах на турнирах WTA - в прошлом году в Страсбурге и Вашингтоне, а также в нынешнем в Хобарте. Теперь уже на всех турнирах "Большого шлема" американка добиралась как минимум до третьего круга. А по итогам минувшего сезона оказалась единственным тинейджером в Топ-50 рейтинга, финишировав на 38-й строчке. Ну а после прорыва на Australian Open Слоан и вовсе взлетит на 19-ю позицию, став второй ракеткой США. Впереди нее будет только Серена, чьими постерами до сих пор обвешана комната Стивенс.

 

По признанию самой Слоан, она любит покупать товары в он-лайн магазинах, а также обожает баскетбол и американский футбол. Находясь на турнирах, Стивенс постоянно смотрит различные сериалы. И каждый вечер ходит в один и тот же ресторан. Это своего рода традиция. Американка пообещала не изменять ей и после сенсационной победы над Серенной

 

Действительно, всегда получается красиво, когда юная звёздочка побеждает своего кумира. Именно так получилось в случае Слоан Стивенс. Обозреватель "Советского спорта" Николай Мысин верно замечает ещё одну деталь – победители после таких побед не сразу верят в свой успех…

 

– Наставник? Это – слишком емкое слово. Вряд ли я могу считаться наставником для Слоан – я ведь сама еще играю, – задумчиво рассуждала Серена Уильямс накануне. – Скорее я ощущаю себя ее старшим товарищем. Могу что-то посоветовать, подсказать, потренироваться вместе. И, конечно, радуюсь успехам Стивенс.

 

– Помните, когда впервые с ней познакомились?

– Года четыре назад увидела Слоан в раздевалке. Подумала: "Хм, еще одна темнокожая теннисистка! Надо познакомиться". Подошла и сказала: "Привет, девчонка! Как жизнь?".

 

Стефенс давно сравнивают с Сереной, хотя, помимо гражданства и цвета кожи, у юной Слоан с опытной Уильямс мало общего. Взрывной, мощный теннис 15-кратной чемпионки турниров "Большого шлема" совсем не похож на игру Стивенс. Слоан бьет ракеткой по мячу мягко и резко, как кошка лапой. Очки берет за счет скорости и разнообразия атак. Уже года полтора ей прочат прорыв в первую десятку рейтинга, выделяя из большой группы ровесниц. Но чтобы в Мельбурне Стивенс прошла Серену? Своего кумира? Кто б об этом думал!

 

Тем не менее в первом сете, ведя в счете, в один из игровых моментов Уильямс, догоняя короткий мяч и размашисто отправляя его с полулета в угол, хватается за спину. "Это худшие две недели в моей жизни!" – крик отчаяния американки беспристрастно зафиксировали микрофоны на корте. Подвернув лодыжку еще в первом круге, Серена все матчи играла через боль. А пытаясь разгрузить ногу, в итоге сорвала поясницу.

 

Врач, вышедший вскоре на корт, долго массировал Уильямс-младшей спину, даже увел ее в раздевалку, но реально помочь все равно не мог. Серена и не подумала сниматься, продолжая играть через не могу.

 

Но подача 120 км/ч? Это не Уильямс. Легкий удар слева? Тоже не про нее. Слоан грамотно использует шанс справиться с грозной соперницей, резко потерявшей в мощи.

 

"Я это сделала?" – читается на лице Слоан после решающей ошибки соперницы. Поверить в свой триумф ей удастся еще не скоро.

 

Кто-то верит в сенсацию, кому-то просто хочется проиграть достойно. У Светланы Кузнецовой не получилось ни первого, ни второго, но россиянка не теряет оптимизма. В чём же дело? Об этом в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" рассказывает Олег Евстифеев.

 

Светлана Кузнецова одна из немногих в женском туре имеет хорошую статистику личных встреч с Викторией Азаренко. До матча в Мельбурне было 4:3 — не в пользу первой ракетки мира. На данный момент белоруска, пожалуй, лучший игрок на приеме среди женщин. Однако разнообразная игра Кузнецовой и ее умение укорачивать способны пробить такую защиту. В первом сете петербурженка демонстрировала это в полной мере. К сожалению, при счете 4:1 россиянка стала уставать, тогда как Азаренко сыграла блестяще. А на старте второй партии снова кольнуло колено — то самое, которое весь прошлый год не давало Кузе жить спокойно. Очередная виктория Виктории стала неизбежной.

 

— Я плохо подавала. Меня убивает отсутствие стабильности. С коленом было все в порядке до начала второго сета, а потом... Мне стало очень страшно. Показалось, что я снова сломала это колено. Я неудачно поставила ногу, и оно очень сильно выгнулось. Еще бы пара миллиметров — и все. Как в прошлый раз. Было страшно, правда, — сказала Кузнецова после матча.

 

Хорошо, что все обошлось. Возвращение Кузнецовой после травмы, операции и долгого спада состоялось. Ее рывок в рейтинге будет не слишком впечатляющим: с 75-го места Света переместится в район 50-й позиции. Но впереди ее любимый грунт и "Ролан Гаррос"... Недавно она заключила выгодный спонсорский контракт с крупным китайским производителем спортивной одежды Qiaodan Sports. Жизнь продолжается! Главное — колено беречь.

 

Хорошо, есть сенсации — и есть постоянство. Женский и мужской туры последних лет идеально дополняют друг друга: каждый день что-то новое у девушек и железная верность традициям у парней. В мужском разряде Мельбурна в который уже раз в полуфиналы вышли четыре первых номера посева. Рафаэля Надаля нет, но его роль великолепно исполняет соотечественник Давид Феррер. Все так, как должно быть.