Теннисный марафон на австралийских кортах продолжается, и российская спортивная пресса следит за одним из четырёх главных турниров современности привычно пристально. Владас Ласицкас советует жителям Зелёного континента делать деньги на солнцезащитных очках, Олег Евстифеев радуется непроходящему оптимизму Марии Кириленко, а Наталья Марьянчик подмечает новую модную тенденцию: побеждать можно и в розовом, даже если ты мужчина. Мысли о действительно элитном виде спорта – в обзоре пятничной прессы на @Sport.ru.

 

В южном полушарии нынче лето, и пока в наших широтах все мёрзнут, австралийцы и гости континента изнывают от жары. Владас Ласицкас в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" вполне логично замечает, что в таких условиях почти всё делается через "не могу".

 

Если бы я жил в Австралии, то точно бы занялся бизнесом по продаже солнцезащитных кремов. Они в этой стране нужны всем и всегда. Так что бизнес определенно получился бы процветающим, а я бы стал миллионером и в конце концов решился бы на переезд туда, где летом немного попрохладней. Например, в Россию - в Москву. Для наглядности: вчера в Мельбурне с утра было плюс 26 градусов, к обеду - 37, а вечером - 40. Так что город со всеми его обитателями просто плавился от жары. Центральный пресс-центр в Melbourne Park никогда прежде не был настолько забит под завязку. Смотреть матчи с трибун журналисты не хотели. Отпугнули подобные издевательства природы и болельщиков. В четверг был установлен антирекорд: дневную сессию посетили всего 35 711 человек, что примерно на 12 тысяч меньше среднего показателя в другие дни. Конечно, будь на то воля игроков, они бы тоже вчера на стадион не приехали. Но, как говорится, работа есть работа.

 

Повезло сразу нескольким россиянкам, матчи которых стояли в расписании первым и вторым запуском. В 11 часов по местному времени на Hisense Arena вышли 25-летняя Мария Кириленко и 32-я ракетка мира Пен Шуай из Китая. Известно, что теннисистки из Азии - это, мягко говоря, не подарок. Они чем-то похожи на современных продвинутых роботов, четко выполняющих установленную программу. Поэтому их соперницам всегда требуется немного времени и терпения, прежде чем будет найден ключ, позволяющий эту самую программу взломать. Кириленко, для которой нынешний Australian Open уже девятый в карьере, терпела вплоть до 11-го гейма, но своё взяла. Уже на старте второго сета Пен Шуай, которая из четырех своих финалов на турнирах WTA, пока не выиграла ни одного, под ноль отдала гейм на своей подаче, совершив четыре невынужденные ошибки. Программа окончательно дала сбой, и дело пошло гораздо быстрее. Ошибки со стороны Пен Шуай посыпались одна за другой. Еще один брейк, сделанный в третьем гейме, позволил Кириленко завершить встречу до наступления самого пекла - 7:5, 6:2 за 1 час 49 минут.

 

Светлана Кузнецова со своей задачей уйти с корта до наступления сорокаградусной жары справилась еще быстрее. 27-летняя представительница Тайваня Си Сувей в противостоянии с двукратной победительницей турниров "Большого шлема" продержалась всего 52 минуты. Как ни пыталась соперница запутать россиянку своими вращениями и резаными - Кузнецова на все эти финты не поддалась и задавила 27-ю ракетку мира мощью своих ударов. Си Сувей в этой встрече так ни разу и не удалось повести в счете: в стартовой партии россиянка ускакала от нее в отрыв 4:0 и выиграла - 6:2, а во второй теннисистка из Тайваня и вовсе взяла лишь один гейм. Таким образом, два своих стартовых матча Кузнецова выиграла с абсолютно одинаковым счетом. Это конечно не шараповские двукратные 6:0, 6:0, но для вернувшейся после полугодичного перерыва в теннис Светланы шесть проигранных в сумме геймов - очень хорошая статистика. К тому же в третьем круге россиянку ожидает встреча с хорошо ей известной испанкой Карлой Суарес Наварро, которую она уже дважды обыгрывала.

 

Чего бы вчера хотелось Марии Кириленко? Наверное, оказаться в объятиях возлюбленного. И не потому, что теннисистка соскучилась по Александру Овечкину, а потому, что "дома в округе Колумбия" нынче как-то прохладнее. Однако пришлось выходить на корт и побеждать. Настрой соотечественницы неимоверно порадовал обозревателя газеты "Спорт день за днём" Олега Евстифеева.

 

Мария Кириленко была бы не против поменяться местами со своим женихом из "Вашингтона" Александром Овечкиным. Он катается по холодному льду в комфортном дворце, а она худеет под палящим солнцем, увешанная пакетами со льдом. Жара в Австралии перевалила далеко за тридцать градусов. Даже девочки, подающие мячи, прикрылись элегантными белыми шляпами. По местным меркам это привычное дело, но ведь теннисисты не все родом с юга. Australian Open регулярно страдает от излишне жаркого климата. В 2009 году один весельчак прямо на раскаленном корте пожарил яичницу. Между прочим, австралийские власти это дело без внимания не оставляют. Стадион в Мельбурне уже располагает двумя крытыми кортами, а к 2015 году планируется построить третий. Чтобы все, кто не желает приобрести загар как у Гаэля Монфиса, могли играть в зале, без задержек и переносов. Разительный контраст с тем же US Open, где из-за ураганных ливней уже который год переносят матчи пачками. А строить хоть одну крышу не желают...

 

Неизвестно, чем бы закончилась для Кириленко жаркая стычка с Пэн Шуай, если бы не госпожа удача. Девушки около часа обменивались уколами равной силы, доведя счет в первом сете до 5:5. А потом Марии дважды повезло на подаче соперницы. Пэн Шуай допустила двойную ошибку, а в следующем розыгрыше мяч после удара Кириленко медленно переполз сетку и упал. Воспитанная россиянка извинилась за "дурака", но китаянке-то легче не стало. Проиграв важнейшее очко, она поплыла и сдалась. "В первом сете мне повезло. Но потом я начала лучше подавать!" — жизнерадостно улыбалась Маша после победы.

 

Хорошо, что Кириленко при любых обстоятельствах пребывает на позитивной волне. А то, например, в Серене Уильямс духота пробудила страсть к самоистязанию. В первом круге она так старалась всухую разгромить несчастную румынку Эдину Галловиц-Холл, что подвернула ногу. Во втором круге, играя с испанкой Гарбин Мугуруса-Бланко, американка ударила себя ракеткой по губам. Разумеется, это не помешало могучей Серене стереть оппонентку в порошок. По ходу дела она выполнила мужскую подачу в 207 км/ч, повторив личный рекорд. "Нога, губа, что дальше? Надеюсь, в следующих матчах я буду наносить удары только по мячу", — не унывала после матча Серена.

 

У Николая Давыденко шансов обыграть Роджера Федерера попросту не было. Но на россиянина даже никто не обращал внимания, да и швейцарец привлекал это самое внимание вовсе не убедительной игрой. А чем же? Наталья Марьянчик рассказывает об этом в пятничном выпуске "Советского спорта".

 

Черные кроссовки с ярко-розовыми шнурками подчеркивают отличное настроение Федерера. Изящная розовая окантовка по вороту футболки в тон обуви, волосы аккуратно заправлены под бандану, движения ракеткой точны, как швейцарские часы… Роджер – идеальный персонаж для песенки "Я - само совершенство" из фильма "Мэри Поппинс, до свидания!".

 

На лоске Федерера не сказываются ни палящая жара (температура на корте доходит до +40 градусов), ни старания Давыденко. На матч Николай выходит с 17 поражениями от швейцарца в пассиве при всего двух победах. Правда, в двух их матчах в Австралии Николай изрядно потрепал Роджеру нервы. Оба раза дело доходило до четырех сетов, а в 2006-м Федерер смог выцарапать победу только на тай-брейке. Эх, как давно это было…

 

На разведку боем безупречный швейцарец тратит всего пять геймов. При счете 3:2 в первом сете Федерер берет 18 (!) розыгрышей подряд. После такого удара оставшиеся две партии превращаются в формальность.

 

Роджер мог бы закончить экзекуцию на солнцепеке куда раньше, но камнем преткновения стали брейк-пойнты – Роджер реализовал всего три из 13! Для сравнения - Давыденко за весь матч не имел ни единого шанса взять чужую подачу…

 

Забавно, что на пресс-конференции Федерера первым делом спрашивают про корову по имени Джульетта, которую ему подарили благодарные поклонники за победу на Уимблдоне-2003. Действительно, говорить о трех сетах прогулочного матча против Давыденко особого смысла не имеет…

 

- Вы живете прошлым, - улыбается швейцарец необычному вопросу. – Джульетта давно умерла, как, наверное, и ее дети. А я смотрю в будущее. Там сейчас – следующий матч против австралийца Бернарда Томича.