На первом Большом шлеме этого года Мария Шарапова уже в полуфинале, где её ждёт китаянка Ли На. @Sport.ru продолжает болеть за лучшую российскую теннисистку и предлагает не строить иллюзий относительно попадания её на первую строчку мирового рейтинга…

Серена Уильямс уже выбыла, её сестру несколькими днями ранее обыграла сама Sugarpova, но в сетке до сих пор есть Виктория Азаренко, с которой в прошлом сезоне Маша встречалась неоднократно в финалах, но победитель смогла лишь считанное количество раз. Не стоит забывать и про 19-летню сенсацию Слоун Стивенс, которая по всем параметрам подходит на роль наследницы славы сестёр Уильямс.

С точки зрения антропометрии он всего на 2 сантиметра ниже Серены, она тоже правша, а набрать мышечную массу никогда не поздно. Возможно, это лишь яркая вспышка, которая никогда не превратится в устойчивое горение, но про нашу Машу тоже когда-то такое говорили, до Уимблдона.

"В сетке до сих пор есть Виктория Азаренко, с которой в прошлом сезоне Маша встречалась неоднократно в финалах, но победитель смогла лишь считанное количество раз"

Да и Ли На стоит для начала обыграть перед тем, как думать о возможной сопернице в финале. Китаянка очень опытна, к тому же они с Шараповой неплохо знакомы. Но, учитывая, как идёт по турнира Маша, как она бьётся за каждую подачу, почему-то охотно верится в попадание россиянки в финал.

Получится ли выиграть финале на данный момент не слишком понятно – мы не знаем насколько стабильна Стивенс, в лучших своих кондициях Азаренко – но одно мы знаем точно. Шарапова в её нынешнем состоянии, с её способностью концентрироваться на каждом розыгрыше, чему не мешает состояние здоровья, может выиграть титул, что автоматически сделает её первой ракеткой мира.

Но не будет Маша Роджером Федерером женского тенниса, и даже Новаком Джоковичем не будет. Ведь прошло уже восемь лет с первого для Шараповой большого успеха. Тогда она была молода, её почти не беспокоили травмы, как говорил один очень умный человек,  "hungry&foolish". Прошло восемь лет, и Маша превратилась в бренд, один из самых дорогостоящих в мировом спорте. Она получает огромные деньги от спонсоров, выпустила собственную марку кофет, короче говоря, всё у неё хорошо.

"Она не пресыщена победами, но выходить на корт не ради чего-то, а вопреки (травмам, в первую очередь) – зачем это такой красивой и успешной девушке как Маша?"

Это не Жюстин Энен, это не Серена Уилльямс, которые если уж играют, то рвут и мечут, это красавица Маша, которая ещё несколько лет будет выигрывать как минимум один Шлем в сезоне и продолжать быть лицом мирового тенниса. Не потому что она менее талантлива, чем те же Джокович, Федерер или Энен, просто её это не слишком необходимо.

Однозначно, что она не пресыщена победами, но выходить на корт не ради чего-то, а вопреки (травмам, в первую очередь) – зачем это такой красивой и успешной девушке как Маша?

"Конечно, я помню времена, когда в сетке были и Серена с Винус, и Ким, и Жюстин. Да, времена изменились. Но не то, чтобы действующие игроки прямо думали об этом или скучали по кому-то. Каждый занят своими делами, работает над собой, готовится к своему следующему матчу. Это безостановочный процесс – как вращающиеся двери. А тем временем, те, кто своё уже отыграл, потягивают свои мохито и смотрят по телевизору на нас, взмыленных на 35-градусной жаре. Так что даже не знаю, кому из нас больше повезло".

Она говорит об этом совершенно открыто и честно. Может быть, через несколько дней она станет первой ракеткой мира, может быть она до конца сезона вообще больше не расстанется с титулом первой ракетки мира. А может и нет. В любом случае она была, есть и будет лицом, голосом и главным десертом мирового женского тенниса. Наша Маша.

Алексей Данилов, @Sport.ru