Субботние полуфиналы завершились на турнире SaintPetersburg Open c одинаковы счётом – 6:3, 6:0. По итогам соревнований, в финальном поединке сойдутся 4-я ракетка мира шотландец Энди Марей и игрок из квалификации казахстанец Андрей Голубев. За событиями в петербургском СКК внимательно наблюдал корреспондент Sport.ru.

Первый полуфинал прошёл при полупустых трибунах, петербуржцы, видимо, были расстроены отсутствием наших игроков в финальной стадии турнира. Тем не менее, надежду поболеть за россиянина, пусть и бывшего, им подарил Андрей Голубев. Член сборной команды Казахстана в Кубке Дэвиса встретился сегодня с румыном Виктором Ханеску. Первые четыре гейма румынский теннисист навязывал Голубеву длинные розыгрыши, успешно подавал (первая подача – 80%), и казахстанец был в роли догоняющего. В середине сета Андрей сделал брейк и повел на своей подаче. Завершив партию в свою пользу 6:3, в следующем сете Голубев не оставил камня на камне от Ханеску, победив "в сухую" 6:0. На послематчевой пресс-конференции казахстанец объяснил такой исход матча шуткой.

"Как я сказал вчера, играть долго мне лень. Поэтому подумал, что сегодня это всё нужно закончить побыстрее (смеётся). Я очень доволен своей сегодняшней игрой. Самое главное – я смог восстановиться после вчерашнего мачта".

В середине второго сета Ханеску стал заметно нервничать, брал просмотры мячей, вы чувствовали, что сломали его?

Я чувствовал, что смог задавить его моей скоростью, моей быстротой. И он просто не мог, не успевал ничего делать. У него не было времени, чтобы что-то предпринять.

Вас вдохновила на такую игру победа над Маратом Сафиным?

Да (смеётся). Все началось с первого круга, в игре с Оливье Рохусом я почувствовал свою игру, почувствовал, что могу навязывать её соперникам. С Маратом у меня это повторилось. Вчерашний матч – особая страничка этого турнира. Он прошёл на эмоциях. А сегодня все эти положительные результаты слились в одно.

Кто для вас более удобный соперник по финалу? (на тот момент он был ещё не известен – прим.автора).

Ни с одним, ни с другим мне не приходилось встречаться, даже на тренировках. Но я предполагаю, что Маррей чуть-чуть удобнее. Он сильнее по рейтингу и форме, но Вердаско левша. А мне не совсем удобно играть с левшами.

Это Ваш первый выход в финал в турнирах ATP – это как первая любовь, не забудется никогда? И как Вы собираетесь отметить столь знаменательное событие?

Это, конечно, не забудется. Всё, что случается в первый раз остаётся надолго в памяти. Отмечать выход в финал – это уже после финала. Надеюсь, что это будет победное празднование, но я и сейчас уже очень доволен таким результатом.

После пары Голубев – Ханеску на корте встречались Энди Маррей и Фернандо Вердаско. Любимчик петербургской публики "Нандо" потерпел поражение в двух сетах. В первом Вердаско не оказал никакого сопротивления победителю турнира 2007 года - 5 очков против 10 выигранных на подаче шотландцем в первом сете. Низкий процент приема подач у Фердаско привели к тому, что Маррей полностью взял инициативу в свои руки и завершил партию за полчаса со счётом 6:0. Во второй половине матча Вердаско пытался навязать Маррею борьбу, стал принимать наравне с шотландцем и успешно отыграл 50% брейк-поинтов. Но испанца это не спасло, Маррей уверенно продолжил идти ко второму подряд титулу победителя SaintPetersburg Open, завершив сет со счётом 6:3.

Финалисты в парной встрече определись частично накануне: русский дуэт Михаил Елгин и Александр Кудрявцев (тренер Андрей Южный) проиграли в упорной борьбе американо-словацкому тандему Пэррот – Поласэк. Трёхсетовый поединок закончился драматическим тай-брейком, в котором больше повезло американцу и словаку: 10:6. В финале им будет противостоять одна из сильнейших пар в мире тенниса – белорус Максим Мирный и индус Рохан Бопанна.


Элина Синдина, Sport.ru