Sport.ru / Теннис. Известный отечественный теннисист Андрей Чесноков в интервью "Известиям" подвёл итоги выступоения Марии Шараповой в нынешнем сезоне.

После двух поражений от Каролин Возняцки и Петры Квитовой на старте Итогового турнира WTA россиянка сумела обыграть Агнешку Радванскую. Однако успех в игре с польской теннисисткой было недостаточно для выхода в полуфинал. Тем не менее Мария сохранит за собой вторую строчку в рейтинге WTA по итогам года.

— Очень многое зависело от первого матча. В случае победы над Каролин Возняцки Мария почувствовала бы уверенность в своих силах. Но нужно отметить, что канадская спортсменка в этом сезоне показывает ту игру, которая и позволяла ей ещё недавно быть первой в мире. Вообще Каролин довольно успешно противостоит Шараповой. Чтобы переиграть Возняцки, нужно иметь невероятное терпение, играть безошибочно и обладать отличной физической формой. Именно этих компонентов и не хватило Марии в третьем сете. 

— Как оцените выступление Шараповой в завершающемся сезоне?

— Мария, несомненно, может занести себе его в актив. Она завершит сезон второй ракеткой мира. Достаточно вспомнить, как трудно дался Шараповой старт, когда она даже не входила в десятку сильнейших. Но в дальнейшем доказала, что остаётся одной из лучших теннисисток планеты. 

— А как вы относитесь к разговорам о том, что Шарапова будет вечно второй?

— Нужно быть объективным. Сейчас Серена Уильямс абсолютно справедливо является первым номером рейтинга. Американка продолжает фантастически подавать и мощно действовать на задней линии. Если в какой-то конкретной игре Серену и можно одолеть, то на протяжении длинного сезона её превосходство обязательно скажется. 

Если сравнивать конкретно Уильямс и Шарапову, то Серена во всех компонентах немного лучше. Чтобы обыграть американку, Марии необходимо показать просто неземной теннис. Достаточно обратиться к красноречивой статистике. Последний раз россиянка обыгрывала Уильямс в 2004 году, а серия поражений сейчас составляет уже 15 матчей. Такое ощущение, что у Марии даже сформировался какой-то психологический барьер.

— Появилась информация, что Шарапова планирует завершить карьеру в 2016 году после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Как считаете, это решение будет правильным?

— Мне трудно говорить о планах Марии. Уверен, что она ещё способна быть в лидерах мирового тенниса. Помнится, как многие говорили о закате карьеры Роджера Федерера, когда тот дважды подряд уступил на турнирах серии Masters аргентинцу Гильермо Каньясу. Однако на деле всё вышло с точностью до наоборот, и швейцарец до сих пор является одним из лучших. Самое главное, что Шарапова является лицом мирового тенниса и, как никто другой, привлекает людей на трибуны и к экранам телевизоров. И не важно, сколько рейтинговых очков ей удалось заработать.