Sport.ru продолжает серию материалов под названием "Теннисная Россия: взгляд изнутри", в которой мы пытаемся оценить состояние современного российского тенниса. Наш корреспондент Юрий Нечипоренко уже поговорил с вице-президентами Федерации тенниса России Дмитрием Вихаревым и Владимиром Лазаревым, главным и старшим тренерами сборных России по теннису Владимиром Камельзоном и Александром Каливодом, а также Анной и Станиславом Лунькиными

Сегодняшний наш материал - с Алексеем Николаевым (род. 05.12.1957), вице-президентом по Европе американской корпорации BEST (Blue Entertainment Sports Television) представляющей интересы Жюстин Энен, Энди Роддика, братьев Брайан, а также Игоря Андреева, Веры Звонарёвой, Анны Чакветадзе, Елены Весниной, Ирины Хромачёвой, сестёр Бондаренко и ещё более чем шести десятков отечественных и зарубежных теннисистов. Алексей вышел на связь со Sport.ru уже после того, как мы напечатали несколько статей из цикла, и очень важное, с нашей точки зрения, интервью с ним мы предлагаем сегодня Вашему вниманию.

Алексей, откуда у Вас опыт работы в области теннисного менеджмента?

Я закончил МГИМО, долгое время работал в МИД СССР, имел дело со многими, в том числе юридическими, вопросами в межгосударственных делах и в международном бизнесе. Со спортом начал работать в фирме "НОВОКОМ", которая организовала совместное предприятие с корпорацией SFX Tennis. Затем полностью перешёл на работу в компанию BEST, европейское отделение которой возглавляю.

Вы являетесь спортивным агентом - для отечественного спорта фигура достаточно редкая. В чём Ваши функции?

Задача спортивного агента - организация карьеры игрока. Ему надо “довести” игрока до профессионального уровня, когда бы он смог зарабатывать деньги. Агент организует спонсорские контракты, договоры с фирмами-поставщиками экипировки и спортивного инвентаря, работает с национальной федерацией и решает проблемы с участием в турнирах. А главное - он помогает в становлении личности молодого человека. Первым моим клиентом была Вера Звонарёва, она уже восемь лет работает с нашей фирмой. Кстати, за это время она не только стала игроком первой десятки, но и поступила в дипломатическую академию - сейчас она защищает интересы нашей страны не только на кортах, но и международных конференциях. Конкуренция в этой области становится всё жестче, и игроков мы берём сейчас со всё более юного возраста - уже начинаем работать с 14 и 12-летними игроками. Недавний пример - Ира Хромачёва.

В беседе со мной Владимир Лазарев сказал, что нам не хватает спортивных менеджеров, и что их должны готовить в РГУФК.

Я думаю, что таких людей надо готовить не в институтах физкультуры, а в университетах типа МГИМО или МГУ, потому как это должны быть люди с широким кругозором, знанием языков, пониманием государственных задач и умением реализовывать их на международной арене. Может быть, для решения каких-то управленческих проблем в спорте и подойдут специалисты из РГУФК, но это довольно узкие задачи. Замечу, что в хоккее, баскетболе и футболе уже стали складываться новые отношения, соответствующие новой политический эпохе - в теннисе же мы живём по старинке, по ельцинским лекалам, и чем быстрее это закончится, тем лучше для нас.

Но ведь заботу об игроке может взять федерация тенниса, его клуб - вместе с родителями и тренерами таким образом может быть обеспечен выход юного игрока на международную арену...

Дело в том, что федерация тенниса - по природе своей некоммерческая организация. Она создана для того, чтобы юные игроки росли, и затем, играя за сборную, отстаивали честь страны на международной арене, и им в голову не приходило менять гражданство. Поэтому федерация тенниса, как это водится в других странах, должна на раннем этапе выявлять молодых игроков, устраивать им наилучшие условия в своей стране - выделять финансирование, тренеров, предоставлять амуницию, сводить с агентами, и т.д.

Но все коммерческие дела теннисиста на международной и внутренней аренах должен устраивать именно агент, который имеет серьёзный вес в мире, у которого нет языкового барьера, которого знают и уважают, и за которым, что самое главное, уже стоят сильные игроки. Поэтому ни с клубными людьми, ни с людьми федераций на международной арене никто разговаривать по поводу молодого игрока не будет - это дело агента.

То есть даже с родителями он оказывается без агента-менеджера как будто беспризорным, беззащитным...

Да, мы должны улаживать все вопросы с Федерацией, все вопросы по турнирам, защищать игрока и помогать ему во всём, обеспечивая ему психологический комфорт.

Получается, что спортивный агент похож на персонажа из волшебной сказки типа "Кота в сапогах", которого принято называть “волшебным помощником”. Когда я сказал об этом Лазареву, он взорвался, сказав, что помощники игрокам не нужны, хватит родителей.

Вы цитируете Лазарева, как в моё время цитировали классиков марксизма-ленинизма. Я недостаточно хорошо знаю Лазарева, никогда не встречал его там, где выступают наши клиенты. Но уверен, что человек он, несомненно, профессиональный и компетентный. Поэтому для простоты анализа хотел бы оставить без комментариев как эту реакцию, так и роль Федерации тенниса в помощи юным игрокам России в выходе на международную арену. Меня учили, что практика - критерий истины. Результаты деятельности лучше характеризуют человека, чем абстрактные дискуссии.

Лазарев сказал, что практически никто из российских игроков не меняет гражданство, и поэтому нам не грозит переезд ребят с родителями за границу...

У меня другая информация. Процесс уже идёт, есть тенденция к переходу в гражданство других стран - и я опасаюсь, что если Федерация тенниса не изменит своего отношения к игрокам, многие уйдут от нас уже в юном возрасте.

Вы уже почти двадцать лет живете в Вене, сами какое имеете гражданство? 

Российское - и никакого другого. Я работал до 1993 года в МИДе, там же работали мой отец и дед - и я не вижу причин менять гражданство. Ушёл из МИДа в середине 90-х, когда увидел, что интересы России никак не защищаются, а богатства просто разбазариваются. Сейчас этот позорный период нашей жизни уже позади.

О чём Вы печётесь, когда работает с российскими спортсменами?

Меня интересует здоровье нации, её могущество- так меня воспитали ещё в советское время. Массовое развитие спорта - залог здоровья, побед на международной арене. И это  - проявление могущества нации! У нас очень много талантливых спортсменов, но они нуждаются в профессиональной поддержке, защите и продвижении.

У нас есть печальная традиция “мордовать своих” – недаром же пословица гласит: “за одного битого двух небитых дают”...

К сожалению, это так. А в США есть традиция помогать любому таланту. Чуть только видят в ребёнке талант - вокруг него возникает “группа поддержки”, которая начинает его продвигать. В этом они видят смысл жизни, и необязательно здесь срабатывает какой-то бизнес-план получить всё обратно сторицей, когда он прорвётся наверх. Просто люди так запрограммированы - на взаимопомощь. Я хотел бы, чтобы и в России было так же!

Итак, можно сказать, что наша Федерация тенниса ведёт жизнь рантье, отчитываясь чужими победами, заработанными потом, кровью, родительскими и спонсорскими деньгами...

Представьте, что Вы пришли в ресторан, куда я Вас пригласил. Я Вам начинаю ресторан расхваливать: "Видите, как хорошо расставлены столики, как здесь цивильно и красиво!" И в какой-то момент Вы начинаете думать: "Какой хороший мой друг - всё сделал сам, ну только на кухне сам не стоял!". А ведь всё это сделали другие люди, мастера своей профессии, которых мы и не видим. Так вот я Вам  могу или рассказать об их труде, или представить всё, как свою собственную заслугу. Всё зависит от того, кто Вас пригласил и кто Вам это всё рассказывает!

Юрий Нечипоренко, Sport.ru

Наш следующий материал из цикла "Теннисная Россия: взгляд изнутри" выйдет во вторник, 22 июля 2008 года - в нём мы предложим Вашему вниманию интервью с залуженным тренером России Сергеем Пашковым, воспитавшим Елену Дементьеву.

Sport.ru