Sport.ru / Теннис. Факт обнаружения запрещённого препарата мельдония в допинг-пробе теннисистки Марии Шараповой не должен негативно отразиться на всём российском спорте. Такое мнение в эфире радиостанции "Русская служба новостей" высказал первый зампред комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Александр Шерин.

В понедельник Шарапова объявила, что в её пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещённый препарат мельдоний.

"Если Мария Шарапова призналась в употреблении допинга, наверное, она, как взрослый человек, в трезвом уме и светлой памяти знает, о чём говорит, - сказал он. - В любом случае, каждый должен нести ответственность индивидуально. Если какой-то российский спортсмен признается в употреблении допинга, это не значит, что клеймо должно ложиться на весь российский спорт".

Ранее в Международной федерации тенниса (ITF) сообщили, что Шарапова сдала положительный тест 26 января. 2 марта ей было предъявлено обвинение. Теперь она будет предварительно отстранена от соревнований до вынесения решения по её делу. Дисквалификация вступит в силу с 12 марта.

Шарапова является пятикратной победительницей турниров серии "Большого шлема", в её активе также победа в Кубке Федерации и серебряная медаль Олимпийских игр в Лондоне в одиночном разряде. В общей сложности спортсменка выиграла 38 турниров Женской теннисной ассоциации (ВТА), из них 35 - в одиночном разряде. На данный момент она занимает 7-е место в мировом рейтинге.