Sport.ru / Теннис. Адвокат Марии Шараповой Джон Хэггерти назвал сразу несколько смягчающих обстоятельств в деле с обнаруженным мельдонием в крови российской теннисистки. По словам юриста, Шарапова употребляла милдронат из-за состояния здоровья, а не для получения спортивного преимущества на корте.

Напомним, в понедельник спортсменка на специально созванной пресс-конференции объявила, что в её организме был обнаружен милдронат. Шарапова подчеркнула, что просто не знала о том, что этот препарат был внесен в список запрещённых с первого января этого года.

«Нет никаких доказательств, что Шарапова принимала мельдоний намеренно. И этот факт уменьшает срок её наказания до двух лет. Я считаю, что существуют серьёзные смягчающие факторы, которые требуют дальнейшего сокращения с двух лет вплоть до значительно меньшего срока. Милдронат помогает в лечении сердечных симптомов, которые были диагностированы аномальными результатами ЭКГ Марии. Также у неё были диагностированы признаки диабета, - и снова милдронат – это препарат, который помогает в снижении этих показателей.

И, наконец, милдронат обеспечивает защиту клеток, что имеет решающее значение в решении проблем слабого иммунитета, который является ещё одним условием диагноза Шараповой. Диагноз врача и его рекомендации по лечению были необходимы по медицинским показаниям», – приводит Daily Telegraph слова Хэггерти.