Sport.ru / Теннис. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) должно было сделать нынешнее заявление о допустимом содержании мельдония в допинг-пробах спортсменов ещё в 2015 году. Об этом заявил адвокат подозревающейся в употреблении мельдония российской теннисистки Марии Шараповой Джон Хаггерти, чьи слова приводит пресс-служба компании IMG.

В среду WADA опубликовало данные промежуточного исследования по запрещённому с 1 января 2016 года веществу мельдоний. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг- тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования, которые покажут время приёма препарата. Решение по временной дисквалификации спортсменов в этих двух случаях остается за федерацией. По всем остальным делам расследование будет продолжено.

В начале марта Шарапова объявила, что в её допинг- пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. Он относится к запрещённым WADA веществам с 1 января 2016 года. Шарапова предварительно отстранена от соревнований с 12 марта.

"Тот факт, что WADA было вынуждено сейчас выпустить это необычное заявление, является доказательством того, насколько плохо оно решало вопросы, связанные с мельдонием в 2015 году. Учитывая тот факт, что допинг-пробы десятков спортсменов дали положительный результат на вещество, которое ранее было разрешено, то становится ясно, что WADA не должным образом решало этот вопрос в прошлом году, и они пытаются компенсировать это сейчас", - сказал Хаггерти.

"Это решение подчеркивает, почему так много вопросов возникло в отношении процесса запрета мельдония WADA и в отношении порядка, в котором оно уведомило игроков. Это заявление должно было выйти в 2015 году, тогда оно многое могло бы изменить в жизни спортсменов", - добавил Хаггерти.

Шарапова является пятикратной победительницей турниров серии "Большого шлема", в её активе также победа в Кубке Федерации и серебряная медаль Олимпийских игр в Лондоне в одиночном разряде. В общей сложности спортсменка выиграла 38 турниров ВТА, из них 35 - в одиночном разряде. На данный момент она занимает 9-е место в мировом рейтинге.