@Sport.ru продолжает восхищаться игрой главной силы Японии в теперешний час – Кеем Нисикори..

Кеи Нисикори сегодня входит в число низкорослых теннисистов тура. Соперник японца по финалу Открытого чемпионата США Марин Чилич был выше его на добрых восемь дюймов, но на своей Родине Нисикори нет равных. Его уже прозвали "Японский Большой". И это никак не связано с ростом игрока, но с его исключительно спортивными результатами.

Это неудивительно. Нисикори родом из японского города Симанэ. Он занимает седьмое место в мире, при этом никто из азиатского региона не достигал более высокой отметки, чем он. Он – первый азиат, который выиграл престижнейший турнир в Токио несколько лет назад. Он – первый азиат, который дошёл до финала какого-либо турнира серии Большого Шлема.

"Нишимания" сейчас работает в Японии в полную силу. Когда Кеи выиграл свой первый поединок на этой недели в Токио, десять тысяч местных болельщиков кричали и радовались так, как иногда не радуются футбольные фанаты, видя как их команда выигрывает у принципиального соперника. Нисикори обыграл Ивана Додига всего за восемьдесят пять минут.

За последние несколько лет похожая ситуация вырисовывалась в Китае. Китайская держава гнала вперёд своего лидера, который, правда, вырисовывался в женском, а не мужском разряде. Ли На, завершившая недавно свою карьеру, добилась максимальных высот для азиатского игрока, не говоря уже о национальном спортсмене.

Сегодня Япония имеет троих игроков, которые явно выделяются на фоне остальных национальных спортсменов, хотя бы потому, что они всегда претендуют на попадание в основную сетку соревнований Большого Шлема. Естественно, минуя квалификации. Тацуми Ито и Го Соеда являются своего рода ветеранами японского тенниса. Оба игрока колеблются в начале второй сотни мирового рейтинга, регулярно играют и выигрывают различные челленджеры, что до недавнего времени для страны являлось неплохим показателем. Но так не было вечно. С появлением в туре Нисикори многое поменялось.  В 18-летнем возрасте Кеи решил попытать счастья в Делрей-Бич, что в США. Японец большую часть своей жизни провёл именно на американском континенте, но, в отличие от своего нынешнего тренера Майкла Чанга, который не является американцем первой величины, Кеи решил не отказываться от родного гражданства. На этом турнире он показал, что является очень потенциальным теннисистом. Мало кто знал о японском парне, располагающимся где-то в третьей сотне мирового рейтинга, но после финального поединка с Джеймсом Блейком, который Нисикори в итоге выиграл, о нём заговорил весь теннисный мир. Уровень игры, показанный Кеи, говорил о том, что рано или поздно Нисикори найдёт своё место в ТОП-10.

И он таки нашёл. Правда, не так быстро, как бы хотел сам Кеи либо же его тренерский штаб, но нашёл. Различного рода травмы помешали ему сделать это раньше этого сезона. Прошло шесть лет с его памятной победы на дебютном ATP турнире. Казалось бы, нет той части тела, которое не было повреждено у Нисикори за эти шесть лет. В каждом из сезонов он непременно пропускал некоторый отрезок времени из-за травм. Это случилось и в этом сезоне, причём случилось не один раз. Но именно в этом сезоне Кеи вышел на новый для себя уровень. Приход в тренерский штаб японца Майкла Чанга, который в своё время выигрывал на Ролан Гаррос максимально хорошо сложился на психологии теннисиста. Кеи перестал быть посредственным талантливым спортсменом. Он обрёл уверенность в своих силах. Это сказывается, прежде всего, на его играх с представителями первой десятки рейтинга. В этом году он добыл семь побед на топ-теннисистами из одиннадцати возможных. Мало кто смог добиться того же, даже, включая самих представителей элиты мирового тенниса.

Грунтовой сезон и вовсе стал эпопеей для японца. Выиграв престижный турнир в Барселоне, Кеи был близок к победе на мастерсе в Мадриде. Нисикори показывал лучший теннис на турнире, и финальный поединок с Рафаэлем Надалем ожидали все. Мало кто думал, что кто-либо посмеет поставить под сомнение звание испанца. "Король грунта" был уничтожен в первой партии по всем показателям, и Нисикори не хватило самую малость, чтобы повторить успех в сете втором. При счёте 4-2, он получил обидную травму спины, в последствии которой он проиграл финал, а также не смог должным образом к французскому мейджору.

Но что было потом, все ясно помнят. Открытый чемпионат США стал настоящей сказкой для Нисикори. Несколько выигранных матчей-триллеров, отменная игра против Стэна Вавринки и Новака Джоковича. На финал против Чилича у него банально не хватило сил, но хорват сам стал сенсацией турнира, поэтому проигрыш Нисикори в решающем матче не был воспринят слишком большим провалом.

Сегодня Кеи находится в Токио. Он призван повторить свой успех. Главным соперником для него остался Милош Раонич. Последний матч с канадцем пришёлся именно на мейджор в Америке. Тот матч сложился для Нисикори крайне тяжело, но сейчас он стал ещё сильнее. Болельщики будут гнать его вперёд.

"Японский Большой". Именно так его называют на Родине. Вряд ли в ближайшие годы прозвище Нисикори изменится. Лишь бы здоровье позволяло.

Андрей Тетерин, @Sport.ru