При нынешних реалиях очень мало теннисистов, которым уже более 30-ти лет, способных выиграть мейджор. Но есть несколько имён, которые максимально приближены к этому достижению. @Sport.ru рассуждает, кто сегодня реально способен на это…

За свою спортивную карьеру Роджер Федерер и Серена Уильямс выиграли по 17 титулов Большого Шлема каждый. Федерер заработал призовых больше любого другого теннисиста в истории, в то время как Серена Уильямс – более чем кто-либо из женщин-спортсменок.
 
У них есть много общего. Кроме одинакового количества выигранных мейджоров, и Серене и Роджеру 32 года. Оба они заканчивали последний Уимблдон со слезами на глазах.

Очень сложно выиграть турнир серии Большого Шлема, если тебе уже более чем тридцать лет. Каждый год тело становится всё более уставшим и не может выдерживать нагрузок, а разница в возрасте между соперниками только увеличивается.
 
Федерер, Уильямс и Ли На выиграли мейджоры, будучи в возрасте 30-ти лет. И это очень редкие случаи в теннисе. Согласно проведённым анализам, лишь 10,3% мейджоров были выиграны теннисистами старше 29-ти лет, и только 3,3% - старше 31-го года. Джон Макинрой и Бьорн Борг свои последние мейджоры выигрывали в возрасте 25-ти лет. Если посчитать средний возраст победителей мейджоров среди тех, которые сейчас на пенсии, то он окажется 25,16 лет. Джимми Коннорсу было 39, когда он дошёл до полуфинала Открытого чемпионата США, но свой последний титул он выиграл в возрасте 31-го года.

Естественно, это спорт, и здесь возможно всё.  Каждый заявленный теннисист на любом мейджоре имеет шансы выиграть его. Но лишь немногие спортсмены, кому за тридцать имеют не только лишь теоретические шансы победить. И в этом материале мы представим тех, кому на наш взгляд, по силам это сделать.

Роджер Федерер
Возраст: 32 года
Предпочитаемый турнир Большого Шлема: Уимблдон

Федерер выглядел очень хорошо на протяжении последнего Уимблдонского турнира, а в финальном матче лишь в пятом сете Новак Джокович смог сломить сопротивление швейцарца. Тем не менее, Джокович контролировал большую часть матча, что и помогло ему победить. Но Роджер не был безнадёжен. До финала он удерживал лидерство по многим показателям, в том числе и по отданным геймам на своей подаче. Федерер играл с душой и сердцем, он не просто отбывал номер.

Многие эксперты, да и простые болельщики Роджера считали последний розыгрыш Уимблдона последним шансом для швейцарца выиграть титул Большого Шлема. До этого он выигрывал Уимблдон семь раз. Однако игра Федерера заставляет верить в него и дальше. Вдобавок к этому, в следующем году пауза между Ролан Гаррос и травяным мейджором будет три недели, вместо двух, как это было в этом году. Ещё одна неделя отдыха определённо поможет Федереру ещё лучше подготовиться к любимому турниру. И, возможно, одержать там победу.

Ли На
Возраст: 32 года
Предпочитаемый турнир Большого Шлема: Australian Open

За свою карьеру китаянка Ли На побеждала на мейджорах дважды. В 2011-м она выиграла во Франции, на Ролан Гаррос, а в этом году триумфовала на Открытом чемпионате Австралии. Ли На любит играть на харде более, чем на любом другом покрытии, даже несмотря на победу в Париже. И если в США у неё нет практически ни одного шанса на победу в силу большого количества американских теннисистов, включая Серену Уильямс, которая до сих пор остаётся лучшей, то в Австралии китаянка любит и умеет играть. До своей победы в этом году она дважды играла в Мельбурне в финале.
 
Возможно, её любовь именно к этому турниру придаёт ей сил для успеха в Австралии. За последние четыре года Ли На трижды была в финалах соревнований, и что ей мешает вновь забраться на любимом мейджоре так далеко? Вполне возможно, что и в следующем году ей это удастся.

Давид Феррер
Возраст: 32 года
Предпочитаемый турнир Большого Шлема: Ролан Гаррос

Давид Феррер, пожалуй, лучший грунтовой игрок в истории, которому не удалось выиграть Открытый чемпионат Австралии. Ферреру не повезло, что ему приходится жить и играть в одну эпоху с другим испанцем, Рафаэлем Надалем. Надаль – гений игры на грунтовом покрытием, испанца называют королём грунта.
 
Но тем не менее, Феррер уже играл в финале. Случилось это в 2013-м году, а его процент выигрыша в грунтовых поединках за всю карьеру насчитывает почти 72 процента.
 
Феррер уже был очень близок. Он остаётся последовательным в своей игре, и, кажется, нисколько не потерял в своей выносливости или интенсивности. У испанца, естественно, очень маленькие шансы победить в Париже, пока играет Рафа Надаль, но что точно можно утверждать – он заслужил эту победу.
 
Давид также хорошо играет и на других покрытиях. Выступать на траве Феррер не особо люит, а вот на харде всю свою карьеру он достигал хороших результатов. Дважды испанец выходил в полуфиналы Открытых чемпионатов Австралии (в 2011-м и 2013-м) и США (в 2007-м и 2012-м). Почему бы ему не стать следующим Стэном Вавринкой, который сенсационно победил в Мельбурне в этом году?

Продолжение следует...

Андрей Тетерин, @Sport.ru,
по материалам bleacherreport.com