Вслед за девушками, свои полуфинальные поединки отыграли и мужчины. Все сенсации уже исчерпались, и в финальном поединке встретятся те, кому прочили там место задолго до старта Открытого чемпионата Франции. @Sport.ru рассказывает о полуфиналах и других моментах игрового дня…






Поединок дня
Новак Джокович – Эрнест Гулбис 6:3, 6:3, 3:6, 6:3.
Новаку Джоковичу для своего второго в карьере финала на French Open нужно было обыграть сенсационного латвийца Эрнеста Гулбиса, который своими успешными выступлениями здесь, в Париже, на следующей неделе впервые в карьере ворвется в топ-10 лучших теннисистов планеты.

Именно Гулбис активнее начал встречу. Свою подачу он выиграл под ноль, а уже в следующем гейме Эрнест смог заработать двойной брейкпоинт. Вот только Новак Джокович – не Томаш Бердых и особого труда сербу защитить гейм на своей подаче не составило – благо сам Гулбис смог ему в этом помочь чередой собственных невынужденных ошибок. Следующие два гейма теннисисты взяли уверенно, но в пятом гейме Эрнест дрогнул – латвиец очередной ошибкой упустил гейм на собственной подаче и позволил Джоковичу вырваться вперед. Новак вел партию до логического завершения, но Эрнест, понимая, что партия уже проиграна, решил подарить оппоненту еще один гейм на своей подаче и ускорить процесс завершения сета. Лишь с третьего сетбола удалось сербу оформить второй брейк, но победителей судить нельзя – партия выиграна.

Второй сет проходил довольно спокойно, первые шесть геймов теннисисты хладнокровно брали подачу за подачей, не давая возможности друг другу вырваться вперед. Но пассивность обоих сыграла на руку Джоковичу, ведь он уже вышел вперед, то есть атаковать нужно было не ему. Вторую партию Гулбис проиграл, прежде всего, психологически – оппонент сыграл безупречно и шансов не давал. А вот сам Эрнест вновь дрогнул. В 8-м гейме он подарил сопернику первый за партию брейкпоинт, которого второй ракетке мира хватило сполна. Немного помешкавшись при подаче на сет, Джокович с третьей попытки смог выиграть и вторую партию.

Немного подумав над ситуацией за пределами корта, Гулбис начал третью партию агрессивно. Терять уже было нечего, осторожная игра результатов до этого не принесла, и латвиец начал рисковать. И его риски начали приносить плоды – обескураженный такой открытой игрой Джокович рисковал упустить чуть ли не каждый гейм на своей подаче. И в 8-м гейме таки упустил. При счете 40:15 сдали нервы у серба – как результат, Гулбис выходит вперед, а ракетку Джоковича ждала очень печальная участь. В лучших традициях Михаила Южного, Джокович выпустил всю свою злость, бросив ракетку, что есть силы. Публика такое поведение серба восприняла негативно, и Новак, который обычно старается идти на контакт с болельщиками, проявил себя и в этой ситуации - в знак извинения поднял обе руки перед собой. Побороться при подаче Эрнеста на сет не получилось – и Гулбис выигрывает третью партию.

Четвертый сет активно начал Джокович – он явно хотел исправить свою ошибку и не затягивать поединок. Все силы Новак бросил уже на первый гейм при подаче Гулбиса, и ему удалось сразу же выйти вперед. Правда тут же Новак упустил свою подачу при аналогичном счете 40:15. Однако в дальнейшем ход игры серб контролировал более чем уверенно. И в 8-м гейме Джокович снова выходит вперед, а подать на матч не оказалось проблемой – 40:0 и Джокович выходит в финал соревнований.

Разочарование дня
Очень много говорил Энди Маррей перед полуфинальным поединком. Ну очень много. Как-то, даже нелаконично вышло - слишком самоуверенным подходил к поединку с Рафаэлем Надалем британец. Что только не слышали местные журналисты – и то, что Энди обрел чемпионский характер, и то, что он ставит перед собой большие цели, нежели другие, а также Маррей рассказал, что точно знает, как обыграть Надаля. Возможно, выигранный сет у испанца в Риме придал мужества Энди, но сегодня он не показал на корте ничего. Естественно, никто не ожидал, что он сможет обыграть Рафу в пятисетовом поединке, но по крайней мере хотелось увидеть того Энди, который феерил на Мастерсе в Италии. Однако сегодня Надаль опустил на землю самоуверенного британца, в первой партии взяв один гейм на подаче соперника, во второй – два, а в третьей – три. Очень забавно получилось. Сам же испанец ни разу не давал возможности оформить сопернику брейк, вновь доказав свой статус грунтового короля.

Закономерность дня
Заключается она в том, что сегодня в Париже выигрывали те, кто должен был выигрывать. Даже в женском парном разряде. Опытные итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи без особого труда смогли обыграть дуэт Храдеска/Крайчек со счетом 6:2, 6:1, а Шуай Пенг и Хсей Сувей, немного затянув поединок, обыграли испанок Гарбин Мугурусу и Карлу Суарес-Наварро – 6:2, 5:7, 6:2. Все закономерно, учитывая то, что финалистки имеют первые два номера посева.

Цитата дня
Эрнест Гулбис, который попал впервые в карьере в десятку лучших, прокомментировал свое достижение: "Если честно, вообще не буду отмечать это событие. Я могу еще лучше. Сейчас я ощущаю неудовлетворенность. Хочу добиться большего. Я готов к новым вершинам в теннисе. Я уже привык к большим победам, и не собираюсь останавливаться". – говорит латвиец.
Андрей Тетерин, @Sport.ru