Очередной игровой день на Парижском Мейджоре завершен. Третий день турнира можно смело называть днем сенсаций – сразу несколько главных фаворитов соревнований покидают главный грунтовой турнир года. @Sport.ru проводит традиционный анализ третьего игрового дня…

 

 

Сенсации дня

Как мы уже говорили выше, их было несколько. Главной из них, конечно же, является вылет китаянки Ли На. Она, как и Стэн Вавринка выиграла Мейджор в Австралии, и так же, как и швейцарец, вылетела здесь в первом же раунде. Сложно сказать, почему так происходит, но мы примем это как свершившийся факт. Сегодня обычно нестабильная Кристина Младенович обыграла вторую ракетку мира На Ли. Такое случается. В конце концов, Рафаэль Надаль, выиграв Ролан Гаррос-2013, тоже выбыл из борьбы на следующем Мейджоре, Уимблдоне в первом же матче. Это так, справедливости ради.

Еще одним неожиданным результатом отметился матч между болгарином Григором Димитровым и хорватом Иво Карловичем. Наверное, в данный момент Иво находится в лучшей игровой форме, чем когда-либо ранее. Он дошел до финала в Дюссельдорфе, отметившись там громкими победами и подошел к Ролан Гаррос в отличном настроении. Однако мало кто давал ему шансов против Григора. Болгарин очень техничный игрок, и все ожидали его победой, примерно такой же, как некоторое время назад в Мадриде. Тогда Григор победил 7:6 6:4. Все понимали, что шанс у Карловича будет только на тайбрейке. И какого было удивление, что хорват не только продемонстрировал свою пушечную подачу, на протяжении всего матча, но и лучше оказался на приеме. В итоге Иво получилось по разу взять подачу соперника в стартовых сетах, а в 3-м одержать свою классическую викторию в лотерее. 6:4 7:5 7:6 и Димитров остается в Париже лишь в качестве поддержки своей возлюбленной, Марии Шараповой.

Очень похожими оказались вылеты Каролин Возняцки и Федерико Дельбониса. Эти спортсмены в этом грунтовом сезоне не показывали своих возможностей, и ранний вылет, скорее, логический итог, чем неожиданность. При этом, мы не забираем заслуг и триумфаторов в лице Янины Викмайер и Душана Лайовича – они выиграли определенно по делу.

Досада дня

Для молодого француза Лорана Локоли матч против Стива Джонсона являлся дебютным поединком уровня ТБШ. Ну, конечно, если не учитывать квалификацию. Заручившись поддержкой трибун, похожий по стилю с Гаэлем Монфисом Локоли на эйфории выиграл первые две партии. Если кто-то смотрел этот матч, можно было заметить все эмоции Лорана, его переживания после каждого розыгрыша. Аналогию Локоли с Монфисом можно проводить по всем параметрам – Лоран является таким же весельчаком (несколько дней назад можно было понаблюдать, как эти два темнокожих француза устроили на корте импровизированный танцевальный баттл в паузе одного из матчей), также Локоли старается действовать на корте схожим образом, активно, агрессивно и самоотверженно. Как оказалось, пристрастия Гаэля усложнить себе жизнь, отдав практически выигранный матч, перенял и Локоли. Ведя с брейком в третьем сете, Лоран упустил возможность завершить поединок, имея матчпоинт на подаче соперника. Сразу же после этого Локоли не смог подать на матч, потерпев поражение на своей подаче. В итоге, этот и следующий сет француз проиграл. В решающей партии американец повел с брейком, однако матч приостановили из-за наступления темноты. Можно представить чувства 19-летнего француза сейчас, они имел две возможности закончить матч, однако не смог этого сделать, и теперь американец Джонсон намного ближе к виктории. Возможно, завтра Локоли выйдет на корт с такими же горящими глазами, как и сегодня и сможет восстановить паритет в матче. Посмотрим.

Отказы дня

Во вторник их было аж четыре – поровну в мужском и женском разряде. Среди мужчин не смогли доиграть свой поединок эстонец Юрген Зопп, который давно не может восстановиться после травмы спины и выступает на турнирах подобного уровня за счет заморозки собственного рейтинга. Юрген предоставил дополнительный отдых Томми Хаасу, который проходит дальше.

Довольно неожиданно снялся с соревнований испанец Николас Альмагро. В матче с Джеком Соком он не смог взять ни гейма, и решил досрочно завершить поединок при счете 5:0

Среди девушек свои матчи не доиграли Петра Мартич и младшая сестра Агнешки Радванской, Урсула.

Цитата дня

Григор Димитров после поражения поступил как настоящий профессионал. Он не стал оправдываться, а пообещал сделать выводы и даже увидел положительные стороны. "На протяжении всего поединка я не мог войти в тонус, найти свою игру. Мне есть что усвоить из этого матча, но вместе с тем этот поединок из разряда тех, когда ты не можешь ничего контролировать. Такое бывает. Это поражение мотивирует меня, ведь после него я становлюсь сильнее. К тому же, теперь я имею больше времени на отдых и подготовку к травяному сезону".

Наши в Париже

 В третий игровой день представителей от России было четверо – и все среди представительниц прекрасной половины. Алисе Клейбановой жребий достался не самый утешительный – она встретилась с Симоной Халеп, и ожидаемо уступила со счетом 6:0 6:2. А  Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова использовали свои шансы. Кузя легко обыграла грузинку Софью Шапатову (6:3 6:1), Макарова сломила сопротивление американки Шелби Роджерс (6:2 6:3), а Анастасия немного заставила понервничать во второй партии поединка с Кимико Дате-Крумм, однако сумела дожать соперницу – 6:3 0:6 6:2 в итоге.

 

Андрей Тетерин, @Sport.ru