Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Серена Уильямс. Эти имена известны всему спортивному миру. Но даже лучшие из лучших, к сожалению, не смогут играть вечно, и им на смену будут загораться новые звезды. @Sport,ru создает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о лучших молодых теннисистах, которые, на наш субъективный взгляд, готовы в ближайшие годы взобраться на вершину теннисного Олимпа…


Григор Димитров родился в болгарском городе Хасково, с населением в примерно 80000 человек. Будучи единственным ребенком в семье, Григор всегда был очень активным и очень шумным. Его родители были тесно связаны со спортом – отец Димитар являлся теннисным судьей, а мама Мария в юности занималась волейболом, сейчас же она преподает физическое воспитание. Однажды Мария предложила мужу взять сына с собой на корт в надежде на то, что маленький Григор сможет оставлять там львиную долю своей энергии. Постепенно у мальчика начал привыкать к ракетке, и в возрасте пяти лет он не переставал отходить от отца, каждый день проводя с ним на корте. Так у будущей болгарской звезды зародилась любовь к теннису.
Постепенно Димитров начинает выигрывать различные турниры среди своей возрастной категории. У мальчика определенно проявлялись способности, и отец привозит его во Францию. Местные специалисты в один голос отметили талант парня и были очень удивлены, что такое дарование до сих пор не закреплено ни за одной из европейских теннисных школ.
Шаг за шагом, проходя через различного рода трудности, начиная от недостатка в финансах, заканчивая подростковым унынием после проигранных матчей, Димитров начал заявлять о себе на весь теннисный мир. Так, в 2008 году парень проявляет себя во всей красе, сумев одержать победы в двух юниорских "Шлемах" Уимблдоне и Открытом чемпионата США, попутно взобравшись на первую строчку мирового рейтинга среди юниоров, что уже сделало его самым успешным теннисистом у себя на Родине.
Игровой стиль Димитрова очень варьируется, но болгарин никогда не скрывал своих симпатий к Роджеру Федереру. В том самом 2008 году, эксперты взахлеб начали сравнивать болгарина с легендой, точно так же как последнего в юности сравнивали с Питом Сампрасом. Шикарный бекхенд, ювелирные укороченные удары, скорость работы ног, классная первая подача – все это было и Роджера, все это есть и у Григора. Димитрову в юности даже дали прозвище "Baby Fed", за уж очень похожую игру со швейцарцем. Димитров от лестных похвал не отказывался, но тем не менее, заявлял, что хочет быть самим собой.
Во взрослый тур Димитров перешел в 2009 году. С самого первого сезона от него уже ждали великих свершений. Однако травмы, долгое втягивание и приспосабливание к взрослому туру и, возможно, другие неведомые нам причины не позволили болгарину оправдать возложенные на него надежды. Конечно, Григор постепенно набирал очки в рейтинге, выигрывал турниры уровня Feuters и Challangers, но это обычная практика для среднестатистического профессионального теннисиста. Однако от Димитрова ожидали большего, ведь у него за плечами уже был немалый успех. Сам болгарин считает, что всего нужно добиваться постепенно, стабильно возрастая в спортивном плане. "Все люди разные, кто-то выстреливает быстро, а кому-то нужно время. Нужно трудиться и делать свое дело изо дня в день. Мне еще много над чем нужно работать и меня не беспокоит, что на это необходимо длительное время".
Медленный, но стабильный рост продолжался вплоть до 2013 года. Именно в этом году теннисист врывается в 20-ку лучших, в апреле этого года он навязывает борьбу Рафаэлю Надалю, который после противостояния с Григором заявляет о нем, как о настоящем и будущим тенниса, а в мае на турнире в Мадриде Димитров одерживает победу над Новаком Джоковичем. Кстати, во время проведения турнира в Мадриде журналисты узнали очень пикантную новость из жизни теннисиста – вот уже некоторое время он является пассией Марии Шараповой. Кто знает, может быть именно Мария смогла вдохновить его на великие свершения. Но в конце года болгарин так же заносит себе в актив первую победу на турнире ATP. Произошло это в Стокгольме – в трехсетовом финале был обыгран Давид Феррер.
Не стал останавливаться на достигнутом Григор и в 2014 году, уже занеся себе в актив 2 турнира – в Акапулько и Бухаресте. Стоит отметить, что в начале года на Australian Open Димитров дошел до четвертьфинала, что является для него лучшим результатом на турнирах наивысшей категории.
"Медленно, но уверенно", такой себе "step by step" – вот девиз молодого болгарина. Смотря за его игрой, складывается впечатление, что у него есть абсолютно все для того, чтобы быть лучшим. Если продолжать проводить сравнения с великим швейцарцем, то в этом году Димитров должен выиграть "Большой шлем". Легенда смогла это сделать на Уимблдоне. Вряд ли, конечно, болгарин сможет добиться такого результата в этом году, но претендовать на топ-10 ему по силам. Это отметил и сам Роджер. "Мне симпатизирует его игра, ведь он похож на меня – мы оба работаем одной рукой с бэкхенда. Сейчас для него главное – избежать травм, много работать над собой. А так же ему пора совершить скачок в рейтинге и пробиться в десятку лучших, что у него обязательно получится".
Андрей Тетерин, @Sport.ru