@Sport.ru продолжает представлять талантливых молодых теннисистов, и сегодня мы поговорим об австрийце Доминике Тиме…

 

Доминик Тим попал в топ-100 в феврале месяце этого года, когда ему было 20 лет. Австриец является самым молодым теннисистом из первой сотни. После этого ему хватило всего лишь три месяца, чтобы стать лучшим теннисистом своей страны и обыграть Станисласа Вавринку в памятном матче в Мадриде.

Но стремительное восхождение молодого австрийца очень сложно назвать непредсказуемым или чем-то удивительным. В конце концов, Доминик – старший сын двух теннисных тренеров, воспитавших его в маленьком городке Винер-Нойштадт, который располагается примерно в тридцати милях от Вены, столицы Австрии. Неудевительно, что любимой игрушкой Тима с самого детства была мухобойка – только лишь мальчик научился ходить, он набивал ею всем тем, что максимально схоже на теннисный мячик. "Если честно, я даже не могу вспомнить то время, когда бы я не играл в теннис" – говорит Доминик одному из изданий. - "С самого детства я не сомневался, чем хочу заниматься". Это становится семейной традицией: младший брат Доминика, Мориц, также идёт по стопам родителей и брата и уже занимает шестое место в своей возрастной группе национального рейтинга.

Успеху австрийца положили начало его родители, однако основной вклад в развитие молодого талантливого теннисиста сделал другой человек. Тренер Доминика, бывший капитан страны в Кубке Дэвиса Гютнер Брешник известен, прежде всего, сотрудничеством с Борисом Беккером и Пэтом Макинроем. С Тимом он занимается с тех пор, как Доминику исполнилось девять лет.  Брешник утверждает, что его протеже имеет все шансы стать лучшим теннисистом планеты через некоторое время. Год назад он окрестил своего подопечного как "лучший девятнадцатилетний теннисист, ходящий на этой земле в данный момент".

Основным качеством Доминика является не его феноменальный бекхенд, как утверждают многие, и даже не его чувство игры. Более того, преимущество австрийца нисколько не связано с игровыми показателями. Сила Тима в том, что он готов лишиться всего, что нужно, лишь бы это помогло его развитию и улучшению уже имеющихся навыков. "Гютнер перевернул мою игру с ног на голову, несмотря на то, что я уже был лучшим теннисистом среди юниоров своей страны. Это было сумасшедшее, трудное время, но я нисколько не жалею, потому что тот период оказался самым важным в моей жизни" – вспоминает Тим.

В период с 2010-го по 2013-й год Доминик Тим переживал сложнее всего. Парень то и дело боролся с различными болезнями: от всевозможных инфекций до порочного кишечного вируса. Но это время он использовал по максимуму, дабы отточить свою технику. Собственно, для успешного человека всегда актуальна фраза "всё, что нас не убивает – делает нас сильнее". Для Тима она также не оказалась лишь пафосным твитом в известной социальной сети. Если бы не вынужденный перерыв в больших физических нагрузках, сегодня бы не было того Доминика Тима, который своим филигранным бекхендом заставляет влюблять в себя всё больше и больше любителей тенниса, а аналитиков – сравнивать его с Питом Сампрасом, Роджером Федерером и Григором Димитровым.

Иван Лендл уже вовсю пророчит успех молодому теннисисту австрийским таблоидам: "Его бекхенд по линии – просто феноменальный! Я уверен, что в скором времени Доминик пробьётся в топ-10". Сам австриец понимает, чего от него ждут, но также отдаёт себе отчёт в том, что для достижения этой цели ещё много чему нужно научиться. Особенно, в работе ног – как отмечает сам теннисист. Он не боится казаться несовершенным и не скрывает своих недостатков в игре. Его тренер не сомневается в стойкости и решимости Доминика: "За 11 лет, что я работаю с ним, Доминик ни разу не спросил, сколько ещё эта практика будет продолжаться. Самый большой талант Тима в том, что он всегда готов к работе и не боится своих недостатков, а просто устраняет их кропотливой работой".

Отдаёт молодому австрийцу должное и лучший теннисист страны последних лет Юрген Мельцер. Опытный ветеран считает, что за Домиником – будущее, однако советует своему национальному приёмнику набраться терпения: "Молодым теннисистам сегодня нужно работать на невероятно высоком уровне, так как в нынешних реалиях конкуренция очень высока. Вот почему им так трудно заиграть сразу, им просто не хватает терпения, однако сегодня для достижения высокого уровня необходимо много лет интенсивно тренироваться и привыкать ко взрослому тур. Тем не менее, я уверен, что у него всё получится".

В своём активе Доминик Тим уже имеет финал юниорского Ролан Гаррос, а также второе место в рейтинге среди юниоров. Сегодня он уже звезда национального масштаба, Тим даже начал привлекаться к матчам Кубка Дэвиса. В то же время можно предположить, что ближайший год станет очень сложным для талантливого теннисиста. Ему понемногу необходимо будет оправдывать возложенные на него авансы не только красивой игрой и громкими победами, но и достижением результатов. Тем не менее, есть уверенность в том, что австриец справиться и с этой задачей. И в ближайшие годы мы будем иметь честь наблюдать за новой звездой ATP тура.

Андрей Тетерин, @Sport.ru