В этом сезоне канадские теннисисты выглядят стабильнее и предпочтительнее их американских коллег. Впервые за долгое время Канада может обойти США по многим показателям. @Sport.ru рассуждает, за счёт чего представители "страны кленового листа" становятся законодателями теннисной моды на "Новом континенте"...

Сегодня первые ракетки Канады, молодые теннисисты Милош Раонич и Эжени Бушар демонстрируют стабильную игру, постепенно подбираясь к лидерам мирового тенниса. Если сравнивать их с американскими коллегами, то в 2014-ом Раонич и Бушар добились более успешных результатов, чем тот же Джон Изнер и Серена Уильямс соответственно. Своими достижениями они смогли впервые в карьере попасть в топ-10 мирового рейтинга, причём и Милош, и Эжени своей игрой ясно дают понять, что опускать планку они не намерены.

Канадцы одинаково хорошо выступают на всех трёх покрытиях: как на грунте, так и на харде и траве. Сегодня именно Канада диктует моду в североамериканском континенте. 23-летний Раонич и 20-летняя Бушар занимают седьмую строчку в рейтинге, и совсем скоро они могут подняться ещё выше. Раонич добрался до полуфинала в последнем розыгрыше Уимблдона, в то время как Эжени впервые в карьере вышла в финал мейджора. Исторически сложилось, что представители этой страны всегда ровнялись на своих южных соседей, теннисная история которых насчитывает множество приятных моментов. Но сегодня доминирование Америки в теннисе постепенно сходит на нет, оно становится далёким воспоминанием. Вместе с Милошем и Эжени Канада по праву забирает это лидерство себе, и может быть уверена в будущем. Однако действительно ли американский теннис уступает канадскому?

Смотря по какому показателю судить. Если говорить о количестве спортсменов в первой сотне, то здесь явное преимущество американцев. В мужском рейтинге в первой сотне насчитывается два канадца и шесть американцев. Правда Раонич со своей седьмой позицией занимает самое высокое место среди представителей Нового Света. Джон Изнер, первая ракетка США располагается на двенадцатой строчке, в то время как Сэм Куэрри, следующий американец в рейтинге лишь на 61-ом месте. Вторая ракетка Канады, Вашек Поспишил, занимает 39-ю позицию в рейтинге. Что немало важно, и Раонич и Поспишил – молодые теннисисты, в то время как Изнеру и Куэрри уже 29 и 26 лет, и оба они уже достигли своего пика. В женской части ситуация намного проще. Серена Уильямс, несмотря на свой провальный сезон, всё ещё остаётся на первом месте в рейтинге. Следующая американка – это Слоан Стивенс, которая занимает 22-ю строчку.

"...Что же помогло Канаде сотворить такой успех? Около десяти лет назад в этой стране решили развивать молодых спортсменов – это стало главной целью. Причём они выбирали самых талантливых из них и слепо делали на них ставку, всячески помогая им развиваться..." 

Старшая сестра Серены, Винус Уильямс расположилась на 25-ом месте. Кроме этого есть ещё восемь американских теннисисток, входящих в первую сотню рейтинга. Если говорить о канадских представительницах, то в первой сотне их только двое. Эжени Бушар, о которой говорилось выше и Шарон Фишман, которая заняла 85-ю строчку. Тем не менее, эта та статистика, которую относят к разряду "бумажной". В действительности же канадские теннисисты получили импульс. Бушар стала сенсацией этого года. Она стала единственной теннисисткой за последние годы, которая смогла дойти минимум до полуфинала в трёх мейджорах подряд. Несмотря на обидное поражение в финале Уимблдона, она всё равно творит историю. Её успех помог стать ей первой канадкой, которая забралась в рейтинге так высоко.

Что же помогло Канаде сотворить такой успех? Около десяти лет назад в этой стране решили развивать молодых спортсменов – это стало главной целью. Причём они выбирали самых талантливых из них и слепо делали на них ставку, всячески помогая им развиваться. В центре внимания оказалось качество, а не количество. Они также привлекли иностранных тренеров, таких как Луи Борфига. Он работал с Жо-Уилфредом Тсонгой, Гаэлем Монфисом и Жилем Симоном. Как сказал Борфига, сложнее всего было изменить мышление канадских игроков. "Я обнаружил, что они хотят показать хорошую игру на корте больше, чем победить. Всё, что я попытался сделать – это изменить этот менталитет. Я говорил им, что они сильнее, чем другие, что они способны победить. Я говорил об этом абсолютно каждому, кто находился в Центре".

Когда стало ясно, что Милош Раонич уже перерос местные масштабы, Теннис Канады оплатил ему дальнейший переезд и развитие в Хорватии и Испании. Они полностью взяли финансирование Эжени Бушар. Этот необычный подход помог дать стране двух суперзвёзд. Уимблдон стал первым большим успехом для них. Вашек Поспишил, кроме этого, вместе со своим партнёром Джеком Соком сумел выиграть парные соревнования. Rogers Cup в Торонто и Монреале стартует в начале августа. Это будет возвращением домой для Бушар, Раонича и Поспишила. Можно быть уверенным, что их публика уже будет встречать как национальных героев, но в то же время, теперь от на них будет полагаться больше надежд, а от этого увеличится и давление. Теперь они не просто молодые талантливые теннисисты, они – национальные проекты, в которых было вложено немало инвестиций, и настало время приносить дивиденды. Совсем скоро мы узнаем, смогут ли эти теннисисты закрепить свой успех у себя на Родине.

Андрей Тетерин, @Sport.ru, по материалам Sleacherreport.com