Очередной игровой день в Лондоне завершён. Вчера было множество интересных моментов. @Sport.ru выделяет главные из них…



Сенсации дня

Их было несколько. И, что приятно, российские и украинские теннисисты приложили к этому свою руку. Сергей Стаховский большую часть своих выступлений является теннисистом второу половины первой сотни. Но стабильно проводить турниры ему не удаётся – только лишь эта причина мешает ему пробиться в топ-50 или даже выше. Но Уимблдон стал для него памятным турниром. Так, в прошлом году он выбил из борьбы самого Роджера Федерера. И если тогда это был кураж, то сегодня победа над Эрнестом Гулбисом – результат хорошей тактической подготовки. С самого начала поединка преимущество украинца стало ощутимым. Первые два сета Сергей стабильно держал свою подачу, чего нельзя сказать об Эрнесте. Ничего не получалось сделать как на приёме, так и на собственных подачах у латвийца. В третьей партии Гулбис более-менее нашёл свою игру, и уже не допускал ошибок на своей подаче. Вот только Стаховский отступать и расслабляться не собирался. В итоге, Сергей выигрывает и третий сет, правда на тай-брейке. 6:4, 6:3, 7:6.

Второй сенсацией стал молодой россиянин Андрей Кузнецов, который сумел обыграть именитого испанца Давида Феррера (6:7, 6:0,3:6, 6:3, 6:2). Феррер является самым стабильным игроком на турнирах Большого Шлема в последние два года, уступая, разве что, Новаку. Тем удивительнее и значимее достижение Кузнецова. Андрей был лучше на протяжении всего матча, и только волнение не позволило ему завершить матч раньше. Он был быстрее, точнее, статистика это только подтверждает – по количеству выигранных очков за счёт активных действий россиянин превзошёл своего оппонента со счётом 77:26. "Я думал, что буду нервничать, особенно в концовке. Не знаю почему, но я был довольно спокоен. Нервозности не было. Обычно она появляется в последнем гейме, но сегодня всё обошлось" – делится впечатлениями Андрей. Кузнецов любит играть на травяном покрытии, именно на Уимблдоне он достиг максимума в своей юниорской карьере. Турнир покорился ему в 2009 году.

Победа Андрея открывает ему хорошую возможность пробиться в четвёртый раунд соревнований, ведь Леонард Майер смотрится вполне проходимым соперником. А также возвращает теннисиста в сотню лучших.

Достижение дня

Джимми Ванг, представитель Тайваня, обыграл Михаила Южного со счётом 7:6, 6:2, 6:7, 6:3. Эта победа является для него пятой подряд, если учитывать квалификацию. Триумф над российским номером один позволяет тайцу впервые выйти в третий раунд турнира Большого Шлема. В следующем раунде Джимми сыграет с победителем матча Жо-Уилфред Тсонга – Сэм Куэрри.

Откровение дня

После проблем личного характера Каролин Возняцки немного отошла от тенниса. Ей нужно было определённо решить свои вопросы с психологией, и помогла ей в этом Серена Уильямс. Как известно, теннисистки много проводили времени вместе после ранних вылетов на Ролан Гаррос, разъезжая по Штатам и посещая матчи Майами Хит. И мы можем заметить, что сейчас Каро выглядит на корте очень хорошо. Возняцки ответила английским журналистам о своей дружбе с младшей сестрой Уильямс: "Серена – замечательная девушка, невероятный друг. Она оказалась рядом, когда это того было нужно. Она лучшая в Туре, и это замечательно, что она, столько всего добившись в профессиональном плане, находит время и готова помочь другу, нуждающемуся в помощи. Она рядом, когда тебе это нужно, с ней весело. Это очень важно для друга". Напомним, жребий расположил теннисисток так, что раньше финала они встретиться не смогут.

Число дня

42 эйса – именно столько подач навылет сделал украинец Александр Долгополов в поединке с немцем Бенджамином Беккером (7:6, 6:7, 3:6, 4:6), побив рекорд Иво Карловича по количеству эйсов за один матч на этом турнире. Теперь по этому показателю украинец занимает первое место на турнире с показателем в 56 эйсов. За ним расположились чех Томаш Бердых и представитель Южной Африки Кевин Андерсон, которые наколотили за два матча по 46 эйсов.

Наши в Лондоне

Михаил Южный проиграл Джимми Вангу в четырёх партиях, как уже говорилось выше, а Андрей Кузнецов остаётся последним теннисистом от России в текущем розыгрыше Уимблдона. Что касается женщин, то вчера свои матчи проводили Елена Веснина, Вера Звонарёва, Екатерина Макарова и Мария Кириленко. Елена встречалась с Барборой Захлавовой-Стрыковой, которая уже обыгрывала её здесь в 2010 году. К сожалению, история повторилась, и чешка снова выиграла в двух сетах (4:6, 2:6). Мария Кириленко также уступила, и также в двух партиях, со счётом 6:0, 6:3. Она играла с Шуай Пенг, и не смогла показать и доли того уровня, когда она обыгрывала в первом раунде Слоан Стивенс. Что касается Макаровой, то она победила японку Мисаки Дои (7:5, 6:4). Дои обыграла в первом раунде Элину Свитолину, но против Кати не смогла показать ту же игру. А Вера Звонарёва, в перенесённом поединке с Тарой Мур на протяжении решающего сета проигрывала, но сумела собраться и обыграть местную теннисистку – 6:4, 6:7, 9:7.

Андрей Тетерин, @Sport.ru