Джокович, Маррей, Федерер, Надаль, – эти фамилии в мужском одиночном разряде фигурируют в числе фаворитов на победу в предстоящем Уимблдонском турнире. Но есть те теннисисты, от которых не ждут большого успеха, но они могут удивить. @Sport.ru рассказывает о десяти из них…




Сэм Куэрри (Соединённые Штаты Америки)
Сэм Куэрри всегда отличался успешной игрой на траве. Он – высокий теннисист (рост игрока – 198 см.), с мощной подачей, умеет быстро передвигаться по корту, а также любит атаковать с форхенда. Эти качества важны для игры на травяном покрытии, более того, они являются определяющими.

Не зря говорят, что когда Сэмми здоров, он способен на многое. Еще в памяти его баталии с Новаком Джоковичем, где Куэрри показал яркий теннис. Сегодня Куэрри полностью залечил все свои травмы и готов к новым свершениям на благо нации – ведь со времён Энди Роддика лишь он и Джон Изнер демонстрируют свои амбиции стать национальным героем.

Лучшим результатом для Сэма на Уимблдоне является выход в четвёртый круг соревнований в 2010-м году. Сегодня он готов повторить, а то и улучшить собственный успех.

Фелисиано Лопес (Испания)
Лопес всегда любил играть на травяном покрытии, что очень специфично, как для испанского теннисиста. Что и говорить, если сам Рафаэль Надаль консультировался со своим соотечественником, как лучше играть на зелёном покрытии, и после недельных тренировок с ним Рафа выиграл главный травяной турнир. Сам Фелисиано таким успехом похвастаться не может, но, тем не менее, выход в четвертьфинал соревнований в 2005-м, 2008-м и 2011-м годах соответственно является лучшим результатом испанца из его выступлений на турнирах серии Большого Шлема. В придачу к этому, один из трёх титулов Лопеса в одиночном разряде приходится как раз таки на травяное покрытие. И только потеря концентрации испанца в последнем финале Queen’s Club в решающем сете поединка с Григором Димитровым помешала ему повторить этот успех.

Сегодня Фелисиано демонстрирует отличный теннис на траве, многие даже называют его лучшим испанским теннисистом, выступающим на травяном покрытии. Магия чисел показывает, что на Уимблдоне Лопес выходит в четвертьфинал каждые 3 года, и несложно посчитать, что в этом году ему обязана покориться эта вершина вновь. Но мы определённо не станем лукавить, если предположим, что испанец мечтает о большем.

Григор Димитров (Болгария)
Болгарин просто создан для игры на травяном покрытии. В юности его называли Baby Federer за схожий стиль игры со швейцарским кумиром Григора. Сегодня он продолжает дело великого Пита Сампраса и Роджера Федерера, играя в изысканный теннис с одноручным бекхендом. Григора и вовсе считают самым перспективным теннисистом, тем более что касается игры на травяном покрытии.

В юности Димитров уже выигрывал Уимблдон, а буквально на прошлой неделе он выиграл первый для себя трофей на траве в поединке с вышеуказанным испанцем Фелисиано Лопесом. Тот турнир показал отличные кондиции молодого теннисиста. Григор не лукавил в интервью журналистам после своего раннего вылета на Ролан Гаррос, когда говорил, что лишняя неделя позволит ему лучше подготовиться к травяному сезону.

Его возлюбленная, Мария Шарапова, открыла счёт своим трофеям на Мейджорах как раз на Уимблдонском турнире. Димитров, возможно, мечтает повторить успех именитой россиянки. Сложно сказать, получится ли ему сделать это в этом году, но продемонстрировать успешную игру и выход, скажем, в полуфинал соревнований болгарину вполне по силам.

Эрнест Гулбис (Латвия)
Латвиец Гулбис является талантливым теннисистом. Ему 25 лет, но до этого сезона он никак не мог полностью раскрыть свой талант, больше отвлекаясь на вещи неспортивного характера. Но сейчас можно заметить, как Гулбис повзрослел, и теперь он готов удивлять любителей тенниса не только на пресс-конференциях, но и непосредственно на корте. Эрнест уже продемонстрировал свои амбиции на Ролан Гаррос, и вряд ли он собирается останавливаться.

До сегодняшнего момента особых успехов на траве Гулбис не демонстрировал, но что-то нам подсказывает, что его не сильно беспокоит этот факт, как и любая статистика в целом. Одарённость латвийца позволяет ему успешно выступать на любом покрытии, в том числе и на траве. Когда он в форме, мало кто может его остановить. Гулбису вполне по силам продолжить удивлять весь теннисный мир и на старейшем турнире в истории.

Жоао Соуза (Португалия)
Вы когда-нибудь видели португальца, который предпочитает быстрые покрытия, а не грунт? Лично для меня, Жоао стал открытием. Ему 25 лет, а он только заявил о себе в прошлом году на турнире в Москве. Именно там Соуза начал демонстрировать свой лучший теннис, выступая на харде. Успехи португальца на том и последующих турнирах позволили ему набрать заветные очки, в результате которых он впервые выступит на Уимблдоне. До этого он пробовал найти счастье в квалификации, но каждый раз это заканчивалось провалом.

Сегодня он уже привык к игре на травяных кортах, и готов показывать себя и свою лучшую игру. Почему бы португальцу, предпочитающему игровой стиль Роджера Федерера и Пита Сампраса, не нашуметь на первом для себя Уимблдонском турнире?
Андрей Тетерин, @Sport.ru