Плавно и незаметно элита Тура перешла на травяные корты – до старта старейшего в истории турнира, Уимблдона, остаётся чуть больше двух недель. @Sport.ru рассказывает об основных тонкостях английского Мейджора…

Предстоящий травяной турнир станет первым за всю историю Открытой Эры, когда защищать завоёванный титул будет британский теннисист. Энди Маррей откроет игру 23-го июня в качестве чемпиона, коим он стал после того, как он обыграл Новака Джоковича в 2013-м году.

Француженка Марион Бартоли, которая стала в прошлом году чемпионкой в женской части соревнований, не будет защищать свою корону, так как сразу же после окончания травяной части сезона она завершила профессиональную карьеру теннисистки.

Наиболее ожидаемое и историческое событие в теннисном календаре, Уимблдонский Турнир всегда несёт вместе с собой увлекательные две недели. И соревнования в этом году вряд ли станут исключением.

Призовые турнира

Сначала поговорим о цифрах. Общий бюджет турнира в этом году составляет 25 миллионов фунтов стерлингов. Сумма призовых была повышена почти на 11%, по сравнению с прошлым годом. Здесь денежное вознаграждение мужской и женский чемпион получает равное – в этом году чек победителя составит 1,76 миллионов фунтов стерлингов. (в прошлом году вознаграждение было в размере 1,6 миллиона).

Стоит отметить, что теннисисты, которые вылетят ранее стадии третьего раунда, могут быть довольны – их призовые на турнире увеличатся на 12,5%. Филипп Брук, председатель турнира, признал проблему слабого финансирования теннисистов невысокого уровня. В интервью BBC Sport он отметил следующее: "Мы дали себе отчет в том, что к нам приезжают множество теннисистов, и они имеют большие растраты. В последние годы они получили отклик, так как мы чувствовали, что должны больше помочь им на их теннисном пути".

Призовые в парном разряде увеличены на 8,7%, в то время как в смешанном парном разряде – на 6,1%.

Даты турнира

Соревнования останутся неизменными – они начнутся в понедельник, 23-го июня и будут продолжаться две недели, вплоть до воскресенья, 6-го июля.

Прогнозы

Похоже, что в этом году основные фавориты на победу в мужской части соревнований останутся неизменными – это Новак Джокович, Рафа Надаль, Энди Маррей и Роджер Федерер.

Надаль завоевал свой девятый титул во Франции и жаждет повторить свой успех и в Лондоне. Но вылет испанца на ранней стадии на турнире в Галле очень сильно бьёт по амбициям Рафы относительно травяной части сезона. Еще и прошлогодний вылет испанца в первом круге от Стива Дарси остался у всех в голове.

Энди Маррей будет отчаянно защищать титул, и за ним будет стоять вся Британия, но сейчас Энди испытывает некоторые проблемы, на решение которых у него осталось совсем мало времени. Он сменил тренера, начал сотрудничать с бывшей французской теннисисткой Амели Моресмо, но пока ещё сложно судить о результатах их совместной деятельности. Точнее промежуточные итоги уже можно провести, но они будут явно не в пользу шотландского теннисиста. Уже в первом матче под руководством Амели Энди потерпел поражение от Радека Штепанека на турнире Queen’s Club, где ему также нужно было защитить своё прошлогоднее чемпионство. Это поражение стало первым для британца поражением на траве с 2012 года, когда он выиграл золото на Олимпиаде в Лондоне. Но, у него еще есть время, чтобы привыкнуть к схемам нового наставника, и, возможно, перед стартом турнира мы увидим совсем другого Энди.

Новак Джокович не смог добыть такой заветный титул в Париже, последний турнир серии Большого Шлема, который не покорился сербу. Сложно сказать, в каком настроении подойдет к турниру в Лондоне Новак, возможно, он будет зол, со спортивной точки зрения и начнёт выносить всех и вся. Но с другой стороны, он последний из большой четвёрки, который ещё не выступал на траве в этом году, и складывается впечатление, что Джокович пока что никаких серьёзных планов на турнир не строит. Также у серба появились новые заботы, несвязанные с теннисом. Его девушка ждет ребёнка, в связи с этой радостной новостью серб серьёзно задумался о создании семьи. Возможно, турнир в Англии станет для него промежуточным этапом в карьере. Опять же, это лишь догадки, и ответы на вопросы мы узнаем лишь со стартом Уимблдонского Турнира.

Ну и остаётся лишь Роджер Федерер, который, всё ещё надеется завоевать Мейджор перед выходом на пенсию. И Уимблдон – 2014 кажется одной из последних таких возможностей для легенды мирового тенниса. В этом году он уже чувствует себя уверенно, складывается впечатление, что он полностью, насколько это возможно в силу его возраста, восстановился от травмы спины, которая терзала его в последние годы. На фоне разбалансированных соперников, Роджер имеет отличную возможность выиграть турнир. Но основной вопрос швейцарца сейчас – это стабильность. Как ни крути, а она куда-то пропала. Где гарантия, что он не проиграет прототипу Сергея Стаховского-2013 года? Таких гарантий никто дать не может. Конечно, вряд ли такое случится второй год подряд, но в то же время никто чётко не может быть уверенным в том, что Федерер победит на предстоящем турнире. Хотя это было бы красивым уходом на пенсию, ведь так?

Андрей Тетерин, @Sport.ru