Травма Надаля, из-за которой он пропустил мейджор в Нью-Йорке, всё ещё беспокоит испанца. Теперь ему необходимо отказаться от участия в ещё нескольких турнирах. @Sport.ru рассуждает, что нужно изменить Надалю, чтобы оставаться чемпионом…

 

Травма запястья Рафаэля Надаля, которую испанец получил на одной из тренировок, не позволила ему попытаться защитить титул на Открытом чемпионате США. Буквально на днях стало известно, что степень тяжести повреждения ещё более высокая, поэтому Рафа принял решение отказаться от участия в азиатской части сезона. Это неудивительно, учитывая, насколько изнурительным физически является его теннис, который он показывает последние десять лет. Травмы являлись главным попутчиком Рафаэля все эти годы. Повреждение правого локтя, стрессовый перелом левой лодыжки, повреждение предплюстная ладьевидная кость левой ноги, из-за которого Рафаэлю приходится заниматься тщательным подбором обуви, повреждение плеча, а также постоянное воспаление ткани сухожилий на обоих коленях. Список можно пополнять очень долго.

Хорошим качеством Надаля является то, что его команда знает, как и когда вовремя ставить своего подопечного на ноги. Испанские врачи никогда не бросят его в бой, если на сто процентов не будут убеждены, что Рафаэль полностью восстановился. Именно поэтому столько времени он не может вернуться в строй, хотя в самом начале срок его восстановления был около трёх недель. Возможно, Надаль является уникальнейшим теннисистом, ведь никто, кроме него не имеет столько опыта успешного возвращения после травм. Он очень силён ментально, чтобы преодолеть физические трудности, и свою силу испанец демонстрировал уже не один раз.

Но частота и интенсивность этих травм увеличивается с каждым днём, а возраст теннисиста уже приближается к тридцати годам. Сегодня Рафа достигает такой точки в своей карьере, когда он не способен играть полный теннисный сезон. Это означает одно: со следующего года ему придётся очень внимательно отнестись к своему игровому графику, если Рафа всё ещё желает поддерживать заданный темп. Корректировка графика принесёт ему дополнительный отдых, что очень важно в данной ситуации.

Рафаэль может оставаться одним из главных фаворитов на победу в Шлемах. В действительности, он может вообще не возвращаться в тур до самого Мельбурна, и всё равно находится в обойме. Пример Марина Чилича, который не играл год, это доказывает. Необязательно иметь игровую практику на турнирах, чтобы оставаться в форме.

 Надаль преуспевает на грунтовых кортах, а также на медленном харде, какой постелен в Индиан-Уэльсе и Мельбурне, к примеру. Поэтому для него имело бы большой смысл большую ставку делать на первую половину сезона. Ему необходимо лишить себя участия в тех турнирах, которые обычно не были частью в числе его завоёванной империи. Если в Нью-Йорке он не имеет особого успеха из-за особенности быстроты корта (хотя при этом Рафа побеждал здесь дважды), то зачем ему ехать на Дальний Восток: Токио, Пекин или Шанхай? Зачем ему лишний раз напрягать своё организм для участия в закрытом Париже или Лондоне?

В 2012-м Надаль, борясь с болью в колене, уступил в Майами, но в Монте-Карло бросил все силы и выиграл турнир. После этого следовали победы на знаковых соревнованиях в Барселоне, Риме, ну и на Ролан Гаррос, конечно же. Но быстрые корты сначала лишили его всяческого успеха на Уимблдоне, а после этого и вовсе заставили испанца отказаться от участия в матчах до самого февраля.

В отказе от некоторой части сезона нет ничего зазорного. Каждый должен использовать свои козыри, а козырь Надаля – игра на медленных кортах. Ему не нужно ничего доказывать, он уже доказал, что способен побеждать и на Уимблдоне, и на Открытом чемпионате США. Он выиграл 14 мейджоров и завоевал всё, что имеет весомое значение в теннисе. На первой строчке рейтинга Рафа провёл 141 неделю, и многие считают его, а не Федерера, величайшим игроком за всю историю тенниса. Поэтому отсутствие испанца в некоторых турнирах оправдано и логично. Возможно, лучшим решением для Надаля станет ход по своему собственному графику, а не тому, который предлагает тур.

Целью остатка карьеры – продолжать побеждать. Но если он ничего не поменяет, то не сможет демонстрировать весь свой уровень. Поэтому необходимо принимать некоторые радикальные решения.

Естественно, у Рафаэля хватает советчиков, а его дядя Тони сам являлся спортсменом, поэтому тренерскому штабу испанца хватит мудрости в принятии важных решений. Но одно ясно точно: изменения напрашиваются сами собой. Тем более, у Надаля есть отличный пример, пусть и не являющийся представителем мужского тура. Это Серена Уильямс. Американка смогла внести коррективы в свою деятельность, и результат мы видим уже сейчас – после провального старта сезона, а также его экватора, Серена выиграла в Цинциннати, а также добыла титул в Нью-Йорке, который стал для неё 18-м мейджор-титулом.

Неизвестно, когда мы сможем лицезреть игру испанца снова, но в том, что он будет готов и заряжен на победу сомнений нет.

Андрей Тетерин, @Sport.ru