Совсем скоро начнутся полуфинальные поединки на парижском Мейджоре. @Sport.ru предлагает поговорить о завтрашнем поединке между Рафаэлем Надалем и Энди Марреем, а также оценить шансы британца на выход в финал…

 

Лишь четыре теннисиста остались в строю Открытого чемпионата Франции. Лучший грунтовый теннисист за всю историю этого вида спорта, Рафаэль Надаль встретится в полуфинале с представителем Великобритании Энди Марреем.

Так уж сложилось, что во время наиболее большого успеха испанца, Маррей либо не был в подходящей форме, либо был травмирован. Точно так же можно сказать и за пик формы британца – во времена его наибольших успехов Надаль не показывал свой лучший теннис.

Но в этом году судьба свела этих соперников для очного поединка на самом высоком уровне. Сейчас оба спортсмена находятся в оптимальных кондициях, и их пятничная встреча должна будет отличаться от всех предыдущих.

За последний месяц это будет их второй матч на грунте. На грунтовом Мастерсе в столице Италии, Риме, в сложнейшем поединке Надаль смог доказать свое превосходство – он обыграл британца со счетом 1:6, 6:3, 7:5. Однако если брать во внимание лишь турниры Большого Шлема, то этот матч будет первым за последние три года. И Надалю едва не пришлось ждать еще, учитывая сложности, которые Энди испытал в поединке с Гаэлем Монфисом.

Свои четвертьфинальные барьеры они проходили в одно время – Маррей встречался с вышеуказанным Монфисом на главном корте имени Филиппа Шатрие, Надаль же проводил свою встречу с соотечетсвенником Давидом Феррером на втором по значимости корте, названного именем Сюзанн Ленглен. Весьма странно получилось, учитывая, что Надаль является здесь восьмикратным чемпионом, а Феррер в прошлом году попал в финал. Видимо, статус последней на турнире ракетки Франции, которая была у Монфиса, оказалась для организаторов важнее.

Маррей и Надаль сражались не только против опасных и сильных  оппонентов, но и с возможностью переноса поединка из-за темноты – четвертьфиналы то и дело что переносились из-за дождливой погоды.

После первых двух партий между испанцами, над кортом оставалось все меньше солнечного света, и все шло к тому, что поединок будет доигран в четверг. Точно так же казалось и в параллельном матче, когда Монфис смог отыграть два проигранных сета.

В похожих манерах, Энди и Рафа закончили свои матчи в удивительной спешке. Надаль в следующих 14-ти геймах выиграл целых 13. Даже против лучшего грунтовика современности результат в один гейм для обычно цепкого Феррера является очень странным.

Маррею хватило 24 минуты, чтобы одержать сухую победу в решающем сете. "Мне не хотелось, чтобы матч перенесли. Я спросил: "Что происходит?" Судья ответил мне, что играть нам осталось около 20-ти минут. За это время вы сможете сыграть не более 6-ти геймов".

Шесть оказалось достаточно – и Маррей в полуфинале. "Безусловно, это отличное достижение. Но я пришел сюда не для этого. Мои цели другие, и они отличаются от целей других. Я ожидаю от себя большего. Я много работал над своей физической формой, и, к счастью, она мне не подводила. Я надеюсь на большее продвижение по сетке" – говорит посеянный под седьмым номером британец.

Чтобы продолжить выступления на турнире, ему придется сделать то, что до сего удавалось лишь Роберту Содерлингу – победить Надаля на Ролан Гаррос, баланс побед которого составляет 64 против одного поражения. Даже родной дядя Рафы, по совместительству его тренер, Тони Надаль, не понимает, как ему это удалось. "Когда я вижу число его побед, мне сложно это понять. Откуда у него столько сил?  Я думал, что достижение неповторимого Бьерна Борга будет вечным, и никто не сможет показать здесь лучшие результаты, чем он". Тем не менее, испанцу удалось рекорд великого и невозмутимого шведского мастера, который смог выиграть шесть титулов на Открытом чемпионате Франции, а его рекорд побед составил 49 поединков, при двух поражениях.

Надалю на днях исполнилось 28, а он все еще в расцвете сил. Его форхенд стал ключевым фактором в успехе над Феррером. С Марреем, у которого в активе есть двуручный бекхенд и вариативность ударов, Рафе должно быть посложнее, в то же время Надаль ни разу не уступал ему на грунте.

Рафа частенько становится препятствием для Энди на пути к финалам турниров серии Большого Шлема -  в 2011 во всех трех полуфиналах, в которых они встречались, Маррей капитулировал. Наверное, неслучайно он смог выиграть именно US Open-2012 и Уимблдон-2013 – именно на этих Мейджорах на его пути не было Рафы.

Но сейчас Энди является обладателем ТБШ, и психологически он стал сильнее. Вдобавок, вновь возникшие боли в спине у Рафаэля могут заявить о себе вновь, если поединок задержится более чем на три часа (может быть, по этой причине Рафа делал все возможное, чтобы как можно быстрее одолеть Давида Феррера?). Маррей в таком случае обязательно попробует показать себя более чем на сто процентов. Внутри себя он ощущает чемпионские амбиции, а в пятницу у него будет отличная возможность реализовать их на корте.

Андрей Тетерин, @Sport.ru