Рафаэль Надаль, который выиграл свой девятый French Open, теперь имеет в своей коллекции 14 титулов Большого Шлема, что на 3 меньше, чем у рекордсмена Роджера Федерера. И хотя в своем недавнем интервью испанец рассказал, что рекорды его не интересуют, @Sport.ru считает, что очередная вершина для Рафы уже не за горами...

Успех Рафаэля на Открытом чемпионате Франции определенно запечатлелся в книге теннисных рекордов. 14-й титул серии Большого Шлема поднимает испанца на второе место по этому показателю, которое он теперь разделяет с американцем Питом Сампрасом, а также приближает его к Роджеру Федереру, у которого 17 побед. Каковы шансы Рафы догнать великого швейцарца, и сколько времени ему на это нужно?

Не успел Рафаэль победоносно спуститься с пьедестала после своего триумфального награждения, не говоря уже об ужине или расслабляющих процедур, как назойливые журналисты задали ему этот вопрос. На что испанский теннисист ответил: "В активе Роджера 17 титулов Большой Шлема, а я выиграл 14-й. Но побить этот рекорд – не мотивация для меня. Я буду следовать своим собственным путем. Давайте начнем считать после окончания профессиональной карьеры. Я действительно сейчас не забочусь о рекордах. Я все еще так же интенсивен и мотивирован".

Поклонники Надаля могут иметь достаточно надежды, что ему это удастся совсем скоро: чисто математически Рафа может достичь показателя в 18 побед уже через год. Однако такое доминирование имеет беспрецедентный характер, ведь для этого четыре Мейджора подряд, включая ближайший Уимблдон. Мы не будем говорить, что это невозможно, потому что это Рафаэль Надаль, но это, скажем так, маловероятно.

Совсем недавно наш герой отпраздновал свой 28-й день рождения. Если заглянуть в историю, то в этом возрасте те же Пит Сампрас и Роджер Федерер, мягко говоря, приостановили свое развитие. После достижения этого возраста, обе легенды выиграли лишь только один Мейджор. Это связано с травмами игроков. Травмы получал и Рафаэль, но последствия после повреждений спины и колена у испанца минимальные, возможно, конечно, ему не так просто играть, как раньше, но на результатах это, пока что, не отображается. Тем не менее, с каждым месяцем его кондиции начнут уменьшаться. А для того, чтобы поддерживать свой класс ему необходимо будет быть физически здоровым. Сможет ли он продолжать демонстрировать высокий темп, бегая по задней линии и вкладываясь в каждый мощный удар?

"...Сложно представить, что Рафа больше не победит на Ролан Гаррос, ведь равных там ему нет..."

Об этом узнаем немного позже, но вряд ли кто-то откроет для себя, что именно физика и мощь является главным атрибутом успеха испанца. Эксперты считают, что именно травмы могут подкосить карьеру Рафы. Если вдруг, не дай Бог, испанец будет чувствовать хроническую боль, то в физике он, безусловно, потеряет. И тогда его козыри не будут актуальными. Но то, что мы точно знаем и видим, это то, что до этого момента его команда находила способы полностью реабилитировать испанского чемпиона после травм. И более того, показывать тот же уровень, несмотря на повреждения. Складывается впечатление, что игра с травмами сделала его только сильнее и разнообразнее. И это может сказаться на том, что конец его величию еще не так близок.

Тем не менее, здесь прослеживается очень тонкая грань, переступив через которую все может поменяться кардинально. Есть множество игроков, которые голодны к громким победам и могут встать на пути испанца. Такие игроки как Томаш Бердых или Эрнест Гулбис могут стать прототипом Станисласа Вавринки, который неожиданно выиграл в Австралии. Также есть такие игроки как Григор Димитров, Кеи Нисикори или Милош Раонич, которые, в силу своих амбиций хотят заявить о себе уже в ближайшее время. А также в Тур стремительно ворвались молодые игроки - Иржи Веселы и Доминик Тим, которым прочат величие в будущем. Все эти ребята еще развиваются, с каждым днем становясь сильнее. Они определенно могут в ближайшем будущем предоставить проблемы испанскому королю. И все же он является грозной силой на харде, а его доминирование на грунте продолжается.

Сложно представить, что Рафа больше не победит на Ролан Гаррос, ведь равных там ему нет. И если Надалю больше не покорится ни один титул Большого Шлема (А вы верите в это??), то во Франции его можно короновать до старта турнира еще ближайшие года два. Если на мгновение забыть о Рафаэле, Уимблдон – 2014 может стать самой реальной возможностью для Роджера Федерера выиграть еще один Мейджор. Если он победит, то разрыв между ним и испанцем составит четыре титула, что будет означать еще меньшую вероятность Рафы побить данный рекорд. Так получается, что Надаль и Федерер тесно связаны между собой для любителей тенниса. Очень сложно сказать, кто же из них лучше, потому что один подхватил доминирование другого. И подобные рекорды могут дать ответ на этот вопрос. Конечно, существует много других цифр и рекордов, в которых можно разобраться. И так будет продолжаться до того момента, пока оба спортсмена не закончат свои выступления. И даже после этого все равно останутся вопросы. Но стремление испанца к отметке "17 и более" однозначно будет иметь значение, даже если он не сможет ее достигнуть.

Андрей Тетерин, @Sport.ru