После начала сотрудничества Марина Чилича с другим выдающимся хорватом Гораном Иванишевичем теннисист уже демонстрирует максимальные результаты. @Sport.ru рассказывает об особенностях Марина, которые он перенял у своего именитого наставника…

Щенки похожи на своих матерей. Это признанный факт. Возможно, для некоторых тренеров и подопечных в таком виде спорта, как теннис, этот факт также является верным. Марин Чилич обыграл Кея Нисикори, как и других теннисистов на протяжении Открытого чемпионата США как раз в стиле своего наставника. Когда-то Горан Иванишевич выиграл Уимблдонский турнир.

Чилич не просто становится схожим на своего тренера по стилю игры, складывается впечатление, что он становится Гораном. Посмотрите на его подачу. Разве Чилич мог провести несколько показательных геймов за матч, которые продолжаются где-то около сорока секунд, скажем, два или три года назад? Посмотрите на внешность хорвата. Марин позволил появиться некоторой растительности на лице, а борода всегда была отличительной чертой Иванишевича. Даже рост Чилича практически идентичный роста Горана, их различает лишь несколько дюймов.

Чилич был посеян в Нью-Йорке под 14-м номером, и даже заказал билет назад в Европу на вторник. Как ни крути, но даже он сам не верил, что сможет продержаться в Нью-Йорке так долго. Но Марин расправился с  пятым сеяным Томашем Бердыхом, после которого в великолепном стиле был обыгран Роджер Федерер. В финальном матче одержать победу над уставшим японцем Кеи Нисикори ему не составило большого труда. За весь турнир он наколотил 98 эйсов, уступив по этому показателю только лишь Милошу Раоничу, который совершил 103 подачи навылет.

Но кроме игровых показателей наставника и подопечного объединяет и другой важный момент. Он превратился из способного, но посредственного теннисиста в сильного игрока, который уделяет должное внимание анализу действий и ошибок, а также может справляться с давлением, даже если это дебютный финал турнира серии Большого Шлема. Его наставник Иванишевиче в подобном же ключе завоевал титул на одном из Уимблдонских турниров. Отличие Горана и Марина лишь в том, что последний ещё имеет возможность стать не просто игроком одного турнира, хорват попытается снова достигнуть такого же успеха. Спокойный, непринуждённый теннис – таким была их игра в памятные моменты завоевания мейджоров.

Как сказал сам Чилич во время презентации с титулом Открытого чемпионата США, наставник преподнёс в его игру спокойствие и устранил нервозность, тем самым позволив ему наслаждаться самим процессом. После этого хорвата спросили, помнит ли он тот момент, когда его наставник, будучи теннисистом, поднял над головой трофей Уимблдонского турнира 13 лет тому назад. Марин с улыбкой ответил: "Наверное, в теннисной Хорватии это один из самых распространённых вопросов. Любой хорват, увлекающийся спортом, помнит этот памятный момент. Ведь для Горана тот турнир был историческим."

В то время, 12-летний Марин находился в летнем лагере, который находился недалеко от дома будущей хорватской звезды. Вместе со своими друзьями Чилич не отходил от телевизора, с увлечением наблюдая за финальным поединком кумира, словно с трибуны. Марин делится воспоминаниями, как он и его друзья запаслись клубникой со сметаной перед началом трансляции, ведь именно это лакомство является традиционным в Лондоне на две недели июня каждый год. Он также явно помнит, какой праздник и счастье столичным людям принесла победа Иванишевича. Четверть миллиона человек радовались в Загребе так, будто успех Горана был чем-то вроде днём независимости всей страны. Теперь же сам Марин может прочувствовать себя в той же шкуре, ведь сегодня именно Чилич является национальным героем своей страны.

Ещё одним объединяющим фактом является то, что Иванишевич стал чемпионом в понедельник. Марин Чилич также одержал победу в финальном поединке в этот день недели, хотя изначально финал планировался днём ранее. Как отметил сам Чилич, теперь каждый хорват, который будет играть в финале мейджора в этот день, просто обязан одержать победу.

Горан Иванишевич стал тем, кто поддержал и не бросил Марина в трудную минуту. Вряд ли перспективные наставники готовы ждать целый год, когда их подопечные обязаны отбывать дисквалификацию. Но Иванишевич рискнул, поверив в Чилича, и авансы, отданные Марину, уже оправдали себя. История знает много случаев чемпионскому возвращению теннисистов после травм, Рафаэль Надаль тому живой пример. Но завоевание мейджора после отбытия столь длительной дисквалификации – событие уникальное.

Сам Чилич отмечает, что оказался только в плюсе от сотрудничества с Гораном. "Мне очень приятно работать с ним, он не просто квалифицированный наставник, но и просто открытый и общительный человек. Я получаю удовольствие как от тренировок с ним, так и от общения. Со стороны может показаться, что он тяжёлый, но на самом деле это не так. У нас много общего, так как мы всегда стараемся не оставаться в стороне от чужих проблем. Он научил меня действовать проще, его подход подошёл мне идеально".

Андрей Тетерин, @Sport.ru