Роджер Федерер был в шаге от титула в Торонто, но не смог победить на канадском мастерсе. Последним крупным турниром, на котором он побеждал, был Цинциннати. После финала 2012 Роджер не знает побед как на мастерсах, так и на мейджорах. @Sport.ru рассуждает, сможет ли швейцарец прервать неприятную серию на этой неделе…

 

Закат карьеры Роджера Федерера, который на прошлой неделе отметил своё 33-летие, никак не может избежать тени достижений швейцарца 5-7-летней давности. В Торонто в свой день рождения он победил, но не смог сделать себе подарок в конце недели в виде победы на соревнованиях. Федерер в двух партиях проиграл французу Жо-Уилфреду Тсонге со счётом 7-5, 7-6.

Мастерс в Цинциннати, на котором  Роджер побеждал пять раз, окажет на него определённое давление. Хотим мы этого или нет, но на подсознании мы сравниваем его сегодня и, скажем Роджера из 2007-го. Но давайте на минутку забудем о всех его достижениях, включая 17 титулов Большого Шлема. 33-летний теннисист играет в семи финалах в течение 2014-го года, включая Уимблдон, Индиан-Уэльс, Монте-Карло и Торонто. Он поднимается на третье место в мировом рейтинге. Что бы мы говорили, скажем о Давиде Феррере, если бы испанец заработал себе такое резюме в этом сезоне? Стали бы его болельщики говорить, что он достигает невозможного? Удивились бы они его всплеску на закате карьеры? Но успех Феррера может быть соотнесен с неудачами Федерера. Их стандарты всегда будут кардинально различаться.

На этой неделе в Цинциннати Федерер снова попытается выиграть титул. Сможет ли он сделать это на любимом скоростном покрытии или же тенденция проигрыша в больших финалах продолжится?

После своей победы в Цинциннати, на мастерсах Федерер четырежды играл в финалах, но ни разу не выигрывал. Проиграл восемь сетов из десяти. Конечно, этому есть определённые причины. Травмы в прошлом году лишили его уверенности, а также способствовали спаду игровой формы. Кроме этого, его соперники всегда были из разряда великих. В 2013-м в Риме он сыграл с Рафаэлем Надалем, в Индиан-Уэльсе – с Новаком Джоковичем, в Монте-Карло – со Стэном Вавринкой, ну а на последнем канадском мастерсе – с Жо-Уилфредом Тсонгой.  Что касается мейджоров, то в Австралии его обыграл Рафа Надаль, а на Уимблдоне в памятном поединке – Новак Джокович.

Эти соперники были моложе, сильнее, но часто бывало так, что Федерер выглядел на уровне большие отрезки матчей. Лишь в конце поединков он уступал за счёт своей усталости.  Канадский финал является наглядным в этом вопросе.

Глядя на всю его проделанную работу, промежуточный успех всегда задавался один и тот же вопрос. Может ли Федерер обыгрывать сильнейших соперников? Как бы обидно ни было, ответ всегда был очевиден: нет, не может. По крайней мере, пока он будет совершать столько невынужденных ошибок как с бекхенда, так и с форхенда. Ведь даже если судить по последнему поединку с Тсонгой, несмотря на всю усталость и небольшое преимущество француза, только лишь за счёт своих собственных ошибок Федерер потерпел поражение.

Главным вызовом для Федерера на это неделе в Цинциннати будет выносливость. Очень часто, теннисисты, которые только лишь боролись за титул на другом турнире, жертвуют следующим в пользу своего отдыха. Победитель Канады Тсонга ничего не смог сопоставить более свежему Михаилу Южному. Федерер также испытал определённые проблемы в своём стартовом матче с Вашеком Поспишилом, проиграв второй сет. Но в решающей партии он смог переломить ход встречи, дважды оформив брейк. Однако свой поединок Роджер провёл во вторник в то время, как француз Тсонга – в понедельник. Кто знает, как бы сложилась ситуация, если бы швейцарцу пришлось сыграть днём ранее. Только лишь его высокий рейтинг позволил ему отдохнуть на день больше. Далее Федереру придётся сыграть с Гаэлем Монфисом, который набрал отменный ход и был близок к победе над Джоковичем неделей ранее.

Но корты в Цинциннати – намного быстрее обычных, и розыгрыши здесь не будут слишком затягиваться. Поэтому ему не придётся тратить столько сил, сколько, скажем, в том же Торонто. Ему просто нужно настроить свою игру: стабильную подачу, хорошую игру на приёме и возле сетки. Хорошей новостью для него также станет то, что здесь он имеет стопроцентный показатель побед в финалах. Конечно, те достижения никак не связаны с Федерером образцы 2014-го года, но уверенности ему они придадут точно.

Забегая наперёд отметим, что ещё хватает больших турниров, где швейцарец сможет проявить себя. Впереди нас ждёт Открытый чемпионат США, Шанхай, Париж, Итоговый Чемпионат. На каждом из этих турниров при благоприятных обстоятельствах он способен победить. Однако, Цинциннати наряду с Уимблдоном и Галле – один из любимых турниров для Федерера. В 2013-м лишь травма помешала ему защитить титул. Сегодня Роджер – здоров и мотивирован. Уставший? Возможно. Но цель выиграть здесь для него стоит, наверное, даже выше, чем на предстоящем мейджоре. Он сделает всё возможное, чтобы достойно отыграть на американском мастерсе и выиграть титул.

 

Андрей Тетерин, @Sport.ru,

по материалам thebleacherreport.com