Предстоящий Уимблдонский турнир не будет последним турниром, на котором Роджер собирается выступать, но именно в Лондоне видится его возможность завоевать 18-победу на турнире Большого Шлема. @Sport.ru размышляет над шансами легендарного швейцарца…




Не важно, что в августе Роджеру уже исполнится 33 года, и что он собирается стать самым возрастным победителем Мейджора со времён Андрес Химено в 1972-м году. Ведь для чего ещё он до сих пор продолжает свои выступления? Любовь к игре? Путешествия по всему миру? Возможно. Но как только ты становишься чемпионом, ты сразу же жаждешь повторить собственный успех. Тем более, если учесть то, что твоё лучшее время уже прошло. Все бывшие чемпионы хотят уйти на покой на мажорной ноте, а если ещё и есть прекрасная возможность сделать это на любимом покрытии, на любимом турнире, то ради такого момента, ради этих заветных двух недель стоит ждать и тренироваться целый год.

Есть множество чемпионов, которые понимают это. Великий Пит Сампрас считает, что Федереру по силам выиграть ещё один турнир Большого Шлема, если он будет показывать свой лучший теннис. "Я не думаю, что он играет по какой-то другой причине. Роджер определённо хочет выиграть ещё парочку Мейджоров". Поддерживает мнение американца и австралиец Марк Филиппуссис: "Нет сомнений, что карьера Роджера ещё не окончена. Он остаётся великолепным игроком, возможно, величайшим. Он всё еще прекрасно двигается. Я верю, что Роджер сможет выиграть ещё один Шлем. Пит Сампрас в своём последнем матче обыграл Андре Агасси в финале Открытого чемпионата США, когда все уже были уверены, что шансов у него нет".

Действительно, Федерер сейчас выглядит так, как должна выглядеть четвёртая ракетка мира. Он упорно тренировался, чтобы как можно быстрее забыть прошлый сезон, наверное, худший сезон в его карьере. 2013-й ознаменовал ранний вылет на Уимблдоне, он был переходящим годом после тяжёлой травмы спины для швейцарца. И последние несколько недель показали, что Федерер готов на все сто процентов. Он понимает, что предстоящий Уимблдон – лучшая возможность поднять над головой 18-й трофей в карьере.

Для своего возраста Федерер выглядит очень хорошо, даже если учесть, что его время прошло. Такие игроки как Давид Набалдян, Энди Роддик или Марат Сафин, которые выступали в эпоху Роджера, уже давно завершили свои активные выступления. Конечно, есть Ллейтон Хьюитт или Томми Хаас, но они не показывают и доли того, что показывает швейцарец.

С другой стороны, прошло много времени с тех пор, как Федерер побеждал на турнире Большого Шлема. Со времён Открытого чемпионата Австралии – 2010 Роджер взял лишь Уимблдон – 2012. Это один Мейджор из семнадцати, на которых он выступал. Очень символично, что 18-я попытка может принести ему 18-й титул.

Каждый матч будет хорошей возможностью. Федерер не собирается уступать в первых раундах, как Сергею Стаховскому или Джереми Шарди. Он будет играть так, как-будто каждый поединок – последний для него. По сути, так и есть – это действительно последний шанс подняться на гору.

Его поклонники хотели бы, чтобы он воскрес на время ближайшего Уимблдона. Если в прошлом году вся Великобритания жаждала победы Энди Маррея, то в этом – весь мир желает победы Роджера, потому что он – уходящий чемпион, а болельщики любят сентиментальные моменты, это часть игры.

Но готов ли сам Федерер для заключительной победы со спортивной точки зрения? Он, конечно, выглядит лучше, чем в беспокойном для себя 2013-м. Но, всё же, немного не дотягивает до своего же прототипа 2012-го года.

Федерер должен быть просто лучше своего соперника в каждом из семи предстоящих матчей. Стабильная подача и реализация возможностей – всё, что ему нужно для этого. В придачу к этому , нужно чаще использовать форхенд, не самый любимый приём Роджера, но очень эффективный на быстрых травяных покрытиях. Каждый победный поединок будет приближать его ближе к заветному трофею, это значит, что ему нужно больше сделать упор на результат, а не на красивую игру.

Всё это будет архисложным заданием, но Роджер по-прежнему имеет право быть настроенным оптимистично. В конце концов, завоевать 18 титулов не удавалось никому. Но эта возможность созрела для него, и самое время её использовать.

Уимблдон – тот шанс, больше которого уже не будет. Намного меньше возможности будет у Роджера победить на Открытом чемпионате Австралии или Открытом чемпионате США. Прошло почти шесть лет, как он победил в Америке и пять – с его триумфа в Мельбурне. Сейчас там господствуют Новак Джокович и Рафаэль Надаль.

"В прошлом, после успеха в Галле, я обычно хорошо выступал на Уимблдоне. Это два самых успешных турнира для меня, и я надеюсь, титул в Германии снова принесёт мне удачу. В прошлом году это не сработало, но я верю, что этот год продолжит тенденцию прошлых лет" – сказал Федерер после выигрыша титула в Галле, второго по значимости турнира для швейцарца.

Да, он просто обязан выигрывать Уимблдонский турнир в этом году. Это не будет его последний шансом, но он является лучшей возможностью, дабы занести 18-й турнир серии Большого Шлема себе в актив.
Андрей Тетерин, @Sport.ru, по материалам TheBleacherreport.com