Рафаэль Надаль может наблюдать за текущим мейджором лишь по телевизору, так как испанец пропускает турнир из-за травмы. Это повреждение стало не первым для испанца за последнее время. @Sport.ru рассуждает, насколько велик риск испанца не вернуться на высочайший уровень…

 

Рафаэль Надаль ворвался в тур в 2001-ом году, бегая по кортам в удлинённых шортах с удлинённой шевелюрой. Казалось бы, это было совсем недавно, но прошло уже более десяти лет. Надаль – не просто молодой перспективный испанец, который сумел пощекотать нервы Роджеру Федереру, сегодня он близок к тому, чтобы стать в один ряд с великим швейцарцем. Если он уже не стал. Всю свою карьеру Рафа играл так, что хотелось задать лишь один вопрос: Как долго сможет выдержать его тело с такой мощной игрой?

Его ноги уже были обеспокоены различными травмами, но на этот раз травмы переместились на его запястья. Его правое запястье было повреждено на одной из тренировок. Правое запястье левши, который имеет один из самых мощных двуручных бекхендов в туре. Неизвестно, сможет ли Рафа показывать такой же теннис, как и раньше, либо же эти повреждения могут стать хроническими. Если же характер травм приобретёт регулярный характер, то возникнет ещё один вопрос: Сможет ли испанец достигнуть звания лучшего теннисиста всех времён?

Обычно, показатель лучшего из лучших высчитывается по достижениям того или иного спортсмена. При этом во внимании учитывается самые значимые титулы. Для футболистов это – Золотой мяч, либо же медали Чемпионата мира, для баскетболистов – перстни чемпионов НБА. В теннисе же главным достижением считается титулы на турнирах серии Большого Шлема. Принято считать, что Роджер Федерер является величайшим теннисистом в данный момент. У швейцарца сегодня насчитывается 17 побед на различных мейджорах. При этом Роджер продолжает активные выступления. Надаль располагается на втором месте в списке рекордсменов по количеству титулов Шлема, у него их 14. Число людей, которые не считают Федерера величайшим теннисистом равно тому количеству, которые расстроились отказу Рафаэля от участия в Открытом чемпионате США. Дело в том, что по личным встречам швейцарца и испанца убедительно лидирует Надаль – 23 победы против десяти. Для многих любителей тенниса, это весомый показатель.

Но для Рафаэля с его частыми травмами это доминирование может быть закончено в ближайшее время. Посмотрите, к примеру, на гольфиста Тайгера Вудса. Он также имеет 14 титулов высокой величины, но он не может победить на крупном турнире с 2008-го года. Почему? Травмы. Общая черта Рафы и Тайгера – травматичность.

Снова, как и в 2009-м Рафаэль не сможет защитить титул мейджора, отказавшись от участия ещё до начала турнира. В 2008-м он победил на Уимблдонском турнире, но был вынужден не ехать в Лондон в следующем сезоне из-за травмы колена. Теперь же, каждый год, начиная с 2012-го, испанец пропускает по причине травм хотя бы один турнир Большого Шлема каждый сезон.

Сегодня же Рафаэль не тот молодой парень, и его организм стареет. В силу повышенной травматичности остаётся неясным, сможет ли он демонстрировать высочайший уровень игры в ближайшие годы, которые могут стать для него завершающими в теннисе.

Для того, чтобы испанец смог догнать Роджера, ему нужно, по крайней мере, принимать участие в мейджорах. Если он продолжит тенденцию отказов от них каждый сезон, то возможность стать величайшим будет уменьшаться всё больше и больше. Так же как и для Вудса, самым большим соперником Рафы в этом вопросе становится время. Время, которое с каждым днём убегает всё дальше. Время, которое забирает всё больше сил из организма вместе с собой.

Тем не менее, уже сегодня испанец вписал своё имя в историю это вида спорта. И, кажется, что самая большая угроза испанца лишится звания "величайший теннисист всех времён и народов" – это не Роджер Федерер или Новак Джокович, не Пит Сампрас, Андре Агасси или Бьон Борг. Более того, это даже не человек. Это его тело. Тело, которое можно поддерживать в форме некоторое время, но которое не сможет выдерживать тех же нагрузок, когда испанец выносит всех на своём пути к титулу очередного мейджора.

Даже если испанец не сможет стабильно выступать в туре весь сезон, на протяжении всех четырёх турнирах серии Большого Шлема, он всегда может рассчитывать на Ролан Гаррос. Ведь этот мейджор проходит на его любимом покрытии – грунте. В Париже за свою богатую карьеру Рафа потерпел лишь одно поражение, от шведа Роберта Содерлинга. В будущих сезонах несмотря на любое состояние, испанец будет делать всё, чтобы продолжить своё доминирование на грунте. Возможно, он захочет и вовсе отказаться от любых других турнирах, чтобы оставаться на плаву именно на грунтовых турнирах.

Однако есть и другой момент. Все эти полемики, сравнения устраивают очень искусственно. Ассоциации нужна интрига, нужно внимание публики, и искусственное противостояние имён вроде Надаля и Федерера на корте и вне его выгодно с точки зрения рейтингов и всего остального. А по факту, ни испанца, ни Федерера эти моменты не беспокоят, более того, в повседневной жизни они являются хорошими друзьями. Каждый из них просто хочет оставаться в игре как можно дольше, и получать удовольствие от игры. Им не нужно ничего доказывать, они уже – величайшие.

Андрей Тетерин, @Sport.ru