Удивительно, но этого трофея нет в коллекции легендарного швейцарца, за всю свою карьеру Роджер ни разу не играл даже в финале главного чемпионата на уровне сборных. @Sport.ru рассказывает о первой, и, скорее всего, последней возможности для Федерера снова вписать своё имя в историю..

Швейцарец Роджер Федерер провёл одну из самых ярких карьер, и он по праву считается величайшим теннисистом в истории. В своём активе Роджер имеет семнадцать титулов Большого Шлема, а также восемьдесят других трофеев, завоёванных на различных турнирах. Тем не менее, есть одна награда, которую Федерер так и не завоевал. На национальном уровне швейцарец не знает вкуса побед в Кубке Дэвиса.

Но в этом сезоне Федерер подобрался к данной цели максимально близко. В ноябре Швейцария столкнётся лицом к лицу с Францией. Федерер имеет возможность добыть дебютную победу для своей страны в этом турнире. Кубок Дэвиса может закрепить и без того легендарную карьеру швейцарца.

Швейцарцы вновь сыграют в финале, спустя 22 года. В 1992-м они уже были в решающей стадии соревнований, но тогда их обыграла грозная команда американцев в лице Джимми Курье, Джона Макинроя, Андре Агасси и Пита Сампраса. Но сегодня у самих швейцарцев насчитывается мощнейший состав. Вместе с Роджером в качестве лидера выступает Стэн Вавринка, который в этом сезоне перешёл на новый для себя уровень.

Но у французской команды также есть звёздная команда. Франция девять раз побеждала в Кубке Дэвиса, последняя победа датирована 2001-м годом. В этом сезоне состав участников от Франции впечатляет: Гаэль Монфис, набравший в последние недели идеальную форму, Жо-Уилфред Тсонга, который всегда по максимуму остаётся в играх за сборную. Кроме них есть Ришар Гаске. Наслоить швейцарцам в паре имеют все шансы Микаэль Ллодра и Жюльен Беннето. Не стоит забывать, что именно французы выбили из борьбы действующих чемпионов, сборную Чехии, в составе которой были Томаш Бердых, Лукаш Росол, Иржи Веселы и Радек Штепанек.

Финальные матчи пройдут в двадцатых числах ноября, ориентировочно французская сторона называет принимающий город Лилль, но до сих пор не ясно, на какой поверхности корта решат играть французы. Если это будет грунт, то у них появится преимущество. Хуже всего Федерер играет именно на грунте, в своём активе он имеет только один титул Ролан Гаррос. Для Вавринки грунтовое покрытие также неудобно, лишь однажды он вышел в четвертьфинал французского мейджора, а в этом году и вовсе вылетел в первом раунде.

Но запредельная мотивация швейцарцев может сыграть здесь ключевую роль. Такого шанса у Федерера может уже и не быть, а на другой стороне корта не будет ни Надаля, ни Джоковича. Поэтому Роджер сделает всё, чтобы добыть победы в важных матчах против французов. Для Вавринки эти поединки тоже станут очень важными. Не стоит забывать, что вслед за дебютной победой на мейджоре, Стэн выиграл свой первый мастерс как раз на грунте. Это говорит о том, что если он будет достаточно мотивирован, то сделает всё от себя возможное ради победы. Финал, в котором Вавринка представит всю страну, является достаточной мотивацией.

Выиграть в двух стартовых одиночных поединках – вот лучший расклад для швейцарцев. Именно так они обыграли в полуфинале итальянскую сборную, Федерер и Вавринка победили в своих поединках и вывели свою сборную вперёд со счётом 2-0. Они могли бы выиграть и в парном поединке, но Федереру было решено предоставить отдых, поэтому Вавринка играл в паре с Кьюдинелли. Швейцарцы проиграли в пяти партиях Фабио Фоньини и Симоне Болелли, тем не менее, вторая победа Федерера в одиночке вывела Швейцарию в финал. Команда носила своего лидера на руках.

"Я был очень рад, что мне удалось выиграть у Фабио Фоньини, несмотря на то, что он показывал отличную игру. Эта победа вывела мою страну в финал. Было прекрасно разделить эту победу с командой и болельщиками. Но я не собираюсь останавливаться. Я хочу выиграть и финальные матчи, хотя сборная Франции сильна, как никогда. Победа над ними принесёт радость всем любителям тенниса в Швейцарии, я сделаю всё, чтобы мой народ был счастлив" – комментирует Федерер.

Эта победа была самой большой для швейцарской сборной за последние годы, последний раз они играли в полуфинальном матче в 2003-м году, когда потерпели поражение от Австралии. Тогда Роджер потерпел поражение в пятисетовом поединке против Ллейтона Хьюитта. Он имел возможность исправить положение в парном матче, но и там уступил в пяти партиях. Это было более чем просто обидное поражение. Капитан той сборной Швейцарии, Марк Россе, рассказал в недавнем интервью, что после тех матчей Роджер был в опустошённом состоянии. В этом году швейцарец получил свой второй шанс, и использовал его, выйдя в финал. С таким большим количеством добытых поставленных целей, сбывшихся мечтаний и завоёванных трофеев легендарный швейцарец может снова войти в историю. Кубок Дэвиса предоставляет ему эту возможность. На закате своей выдающейся карьеры, победа за свою страну в этих соревнованиях станет для него ещё одним фантастическим достижением.

Андрей Тетерин, @Sport.ru