Вчера стало известно, что Рафа Надаль повредился на тренировке и не сможет защитить титулы в Цинциннати и Торонто, а участие испанца на Открытом чемпионате США остаётся под вопросом. @Sport.ru рассказывает о неудачи испанца…

 

 

В прошлом году Рафа Надаль был монополистом, бесспорным королём на Мастерсах в североамериканской части хардового сезона. Испанец победил и в Монреале, и в Цинциннати, что, впоследствии, помогло ему завоевать 13-й титул Большого Шлема, который пришёлся на Открытый чемпионат США. Однако ещё до старта мастерсов в Северной Америке стало ясно, что Надаль не сможет защитить 2000 очков, завоёванных в прошлом году. За него это сделать получит возможность кто-то другой.

В среду было объявлено, что Надаль травмировал запястье во время одной из своих тренировок, и будет наблюдать за этими турнирами по телевизору. Рафа выбыл из игры минимум на ближайшие две недели. Кроме пропусков двух больших турниров появляется опасение, что Надаль не сыграет и в Нью-Йорке, либо же подойдёт к последнему турниру серии Большого Шлема неподготовленным. Если это случится, то доминирование Новака Джоковича только лишь усилится, а Рафа и вовсе может скатиться в мировом рейтинге ещё ниже.

"К сожалению, я сильно повредил правое запястье во время одной из тренировок. Я улетел в Испанию, и мои врачи, сделав МРТ, подтвердили степень тяжести моей травмы – мне придётся оставаться вне игры около трёх недель. Я очень сожалею, но желаю организаторам турниров всего самого лучшего, чтобы они прошли на самом высоком уровне, а также благодарю своих болельщиков за оказанную поддержку. Очень обидно, что не смогу защитить свои титулы в Монреале и Цинциннати, однако я с нетерпением жду своего возвращения туда в следующем году" – заявил испанец.

Отказ Рафаэля от участия на этих турнирах сильно ударит по амбициям испанца хорошо завершить сезон и навязать борьбу Новаку Джоковичу за мировое первенство. Вылет Рафа от 18-летнего Ника Киргиоса до сих пор остаётся в памяти, но досрочное завершение выступлений в США означает для испанца, что восстановление репутации приходится отложить на неопределённый срок. Это также делает туманным будущее испанца на Открытом чемпионате США.

В то время, как Энди Маррей, Новак Джокович и Роджер Федерер будут делать всё возможное, чтобы вновь добиться в Штатах успеха, многие молодые игроки уже предвкушают старта этих турниров, так как их шансы с отказом одного из топов возросли. Вполне возможно, что впервые с 2006-го года теннисист, не входящий в Большую Четвёрку сможет выиграть американский мастерс. Тогда с этой задачей справился Энди Роддик, победив в Цинциннати. Этот вариант возможен, потому что в текущем сезоне молодые игроки проявляют себя очень хорошо. На Уимблдоне по новой зажглись звёзды имени Милоша Раонича и Григора Димитрова. Оба теннисиста впервые вышли в полуфинал мейджора, оба парня и до успеха в Лондоне проводили хороший сезон. Димитров победил в 35-ти поединках, проиграв при этом 10, и выиграл три титула, что помогло ему ворваться в топ-10. а Милош Раонич своими успехами забрался аж на шестую строчку рейтинга. 24-летний Кеи Нисикори, гордось Японии победил на двух турнирах. Эти трое парней рассматриваются как лучшие теннисисты ближайшего будущего. Они могут получить выгоду от отсутствия Рафаэля на мастерсах в Монреали и Цинциннати.

При всём этом есть ещё Джон Изнер, который дошёл в том году до финала Цинциннати, Томаш Бердых и, конечно же, Стэн Вавринка, победитель Открытого чемпионата Австралии. Эти ребята также могут сполна зацепиться за отсутствие Рафы.

Всё это указывает на то, что Рафаэлю придётся в Нью-Йорке крайне сложно, если он вообще там сыграет. Схожего мнения придерживается и обозреватель одного из американских изданий, Крис Чейс. "Обновлённый Новак Джокович и Роджер Федерер, мотивированный Энди Маррей, а также горящая молодёжь, жаждущая внести свои коррективы в большую четвёрку, вряд ли позволят испанцу защитить титул в Нью-Йорке. Однако не стоит забывать, что Надаль уже не раз бросал вызов скептикам, особенно в 2013-м, когда он провёл один из лучших своих сезонов после тяжёлой травмы в то время, когда некоторые скептики ставили крест на его карьере" – говорит Чейс.

Однако в то время как тот же Крис Чейс размышляет о причинах, почему стоит опасаться Джоковича, Федерера и Маррея этим августом, не стоит забывать о том, что никто из них не был непревзойдённым в этом сезоне, даже Новак. Серб не раз проявлял свою уязвимость, Федерер только-только начал находить игровой ритм, а Маррей до сих пор психологически не оправился после травмы. Таким образом, хоронить шансы Рафаэля на победу в Нью-Йорке ещё слишком рано.

Весь тур, вне сомнения, больше чем любой отдельно взятый игрок, даже если это 14-кратный чемпион турниров серии Большого Шлема. Однако вряд ли кто-то будет отрицать, что испанца будет очень не хватать в этот важный отрезок сезона. Но самое важное, что Надаль принимает правильное решение не участвовать в этих турнирах, дабы не иметь проблем в будущем. Однако, пока он вынужденно будет отдыхать, теннис продолжается. Джокович сделает всё возможное, чтобы укрепить свои позиции, Федерер определённо будет биться за первый титул мастерса последних двух лет, а Маррей попытается реанимировать сезон. Поэтому нас определённо ждёт жаркий остаток лета.

Андрей Тетерин, @Sport.ru