На днях юный австралийский теннисист, Ник Кирьос, объявил о том, что теннисный сезон для него считается завершённым. Это вызвало некоторое удивление в общественности, ведь видимых травм у австралийца не наблюдалось. @Sport.ru рассказывает, в чём причина подобного решения Кирьоса...

Австралиец Ник Кирьос стремительно ворвался в тур в этом году. Ник является одним из тех молодых теннисистов, которые в перспективе способны захватить инициативу в мировом теннисе в свои руки.
Австралиец, выбивший Рафаэля Надаля на Уимблдонском турнире в июне, получил восьмой номер посева на соревнованиях в Куала-Лумпуре, которые проходят на этой неделе. Говорят, что Кирьос прилетел в Малайзию исключительно по инициативе своей матери, которая является выходцем из этой страны. Возможно, недостаточная мотивация послужила тому, что Ник проиграл уже в первом матче другому австралийцу, Маринко Матошевичу.

Проигрыш Кироьса означает, что в этом году мы его больше не увидим на корте. Австралиец заявил, что участие в турнире в Куала-Лумпуре станет для него последним. Причиной такого решения Кирьос назвал то, что под конец сезона он устал, прежде всего, морально. Это и понятно – не каждый в своём дебютном участии на мейджоре выбивает действующую первую ракетку мира. Как выразился сам Ник, он просто "хочет сидеть, сложа руки и отдохнуть от всего".

К сожалению Ника, такое решение по своей воле больше из молодых талантов не сделал никто. Большинство молодых парней решили биться до последнего, и это может здорово сказаться на рейтинге австралийца. В целом, это решение оказалось довольно необычным.

Сейчас Ник находится на 51-м месте в рейтинге. После своего участия на Уимблдоне, он выиграл ещё несколько знаковых матчей на Открытом чемпионате США, дойдя до третьего раунда соревнований. После Уимблдона он сыграл всего девять матчей, пять из которых – выиграл. Поэтому вряд ли решение молодого австралийца было основано на физическом изнеможении. Если говорить обо всём сезоне, включая участие в челленджерах и квалификациях, Кирьос сыграл в 41-ом поединке. К примеру, 32-летний испанец Давид Феррер за этот же участок сыграл на двадцать матчей больше.

Возможно, после памятной победы в Лондоне, Кирьос играл через силу. Как ни крути, а в теннисе эмоциональная составляющая очень важна. Даже лучшие из лучших могут на некоторое время потерять ритм побед по этой причине. Подобный опыт не имеет практически никто, и Ник должен ценить это время. Сенсационная победа над Надалем повлекла за собой большие последствия, которые не сравняться с большими призовыми.
 
Решение австралийца также может быть основано на другом факте. Дело в том, что теперь Ник – не просто молодой 19-летний теннисист, подающий большие надежды. Кирьос стал этаким селебрити, гвоздём программы, и внимание к австралийцу и его игре стало запредельным. Теннисисты знают его стиль, поэтому однообразное "Serve and Volley" нуждается в корректировке. На мейджоре в Австралии Ника будут ожидать чуть ли не больше чем самого Ллейтона Хьюитта, поэтому подвести собственный народ австралиец не имеет права. Несколько месяцев отдыха, а потом и тяжёлой работы над собой и своими ошибками должны сделать своё дело, а именно должным образом подготовить Кирьоса к главному чемпионату своей страны.
 
Все люди разные. Возможно, Ник действительно имеет более сложные для восприятия потребности, чем другие молодые талантливые теннисисты. Но история и статистика показывает, что самая большая потребность великих игроков – это необходимость играть и выигрывать.

Тем не менее, Ник определённо знает, что делает. Он уже доказывал, что готов вносить коррективы в свою игру, это мы могли заметить на старте травяного сезона. Сейчас Кирьос хочет вновь поработать над своей игрой, исключив ещё несколько моментов, ослабляющих его игру. Слишком рискованно менять свой стиль перед домашним мейджором? Возможно. Но прямо сейчас австралиец принял такое решение. Он не нуждается в том, чтобы провести много матчей. По крайней мере, он и его тренерский штаб считает так. Да, возможно, теперь ему будет ещё сложнее перед Открытым чемпионатом Австралии. Да, возможно, это, в некотором роде, самоубийство. Ведь не имея игровой практики сейчас, через три месяца он будет под ещё большим давлением, прежде всего, своих, австралийских медиа. Но, видимо, эмоциональный отдых стал для него важнее.
 
Кирьос привык удивлять. Своей игрой, своим напором, своими неординарными решениями на корте и заявлениями вне него. На этот раз, Ник удивил общественность подобным образом. Но у австралийца есть очень хорошее качество. Если решение окажется верным, его никто не осудит. Но если решение Кирьоса оказалось ошибочным, то ему будет незазорно признать это, сделать вывод и двигаться дальше. Несмотря на некоторое самолюбие, Ник является очень самокритичным игроком. В любом случае, он окажется в выигрыше. Вот только насколько в выигрыше окажется австралийский теннис, мы узнаем только в январе. Станет ли Кирьос новым национальным героем, заменив Ллейтона Хьюитта, либо же пополнит ряды Бернарда Томича?

Андрей Тетерин, @Sport.ru