Анализируя финал теннисного турнира в Монте-Карло, @Sport.ru предлагает поразмышлять над тем, кто же действительно лучший в данный момент в Швейцарии…

 

Давайте будем откровенными – мало кто ждал, что в финале сойдутся Роджер Федерер и Станислас Вавринка. Именно на таком корте. В очередной раз, перед стартом большого Мастерса в Монте-Карло, эксперты отдавали свои предпочтения грунтовому монстру Рафаэлю Надалю и прошлогоднему чемпиону Новаку Джоковичу, отчаянно пытавшегося вернуть себе первый номер в мировом рейтинге, параллельно защитив титул. Однако судьба распорядилась иначе. Джокович смог добраться лишь до полуфинала, а Надаль и вовсе сенсационно выбыл из борьбы стадией ранее в поединке с соотечественником Давидом Феррером. Все эти обстоятельства, а также удачная игра швейцарских парней подарили нам финал, который не ждали, но от того он стал не менее увлекательным и интригующим.

В финале турнира столкнулись 2 друга и одновременно 2 соперника за право быть лучшим у себя на родине, ну и заодно на Мастерсе в Монте-Карло. Расклады перед матчем были весьма неоднозначны, и явного фаворита финала не мог назвать никто.  Федерер в двух партиях  расправился с Новаком Джоковичем в полуфинальном поединке, а стадией ранее показал характер в сумме с настоящей чемпионской волей к победе в матче с Тсонгой. Вот только серб играл с повреждением и не смог показать себя во всей красе, мужественно доиграв матч до конца через боль, а француз зацепился за сет больше благодаря ошибкам самого Роджера, чем за счет своих активных действий. В свою очередь, Стен Вавринка в двух сетах поочередно разобрался с канадцем Милошем Раоничем  и испанцем Давидом Феррером. Определенные авансы все же выдавались Роджеру, в силу опыта и статистики личных встреч – из 17 матчей, проведенных между ними, Федерер выиграл 16. По иронии судьбы, единственный матч с национальным идолом, Вавринка выиграл здесь, в Монте-Карло.

Начало матча можно было занести в актив Роджеру – он мог сделать брейк в первом же гейме, но шанс свой не использовал. Синхронно взяв по гейму на своей подаче, уже шанс на то, чтобы взять подачу соперника имел Станислас, но и он не смог дожать соперника. Роджер защитил свою подачу, следом за которой смог взять очко на приеме, спокойно доведя сет до логического завершения – 6:4 в пользу Федерера.

Второй сет немного активнее начал Станислас, и смог взять брейк уже с первого предоставленного ему шанса, который настал во втором гейме. Правда, следом за ним, Федерер сделал обратный брейк. Далее, испытав определенные сложности, он все же смог защитить 2 брейкпоинта и выровнять игру. Больше в этой партии теннисисты ошибок не допускали, так что тай-брейк виднелся все ближе и ближе. Сделав ранний минибрейк, Станислас раз за разом удерживал свою подачу, в итоге занес партию себе в актив. 7:6 и 7:5 по очкам на тай-брейке.

К сожалению, третья партия оказалась формальностью. Победил тот, у кого осталось больше сил – то есть Станислас Вавринка. Финальный матч оказался для него первым трехсетовым поединком на турнире и в решающий момент Стен оказался острее и быстрее. Сильно измотавшийся во втором сете Роджер смог открыть счет лишь в пятом гейме, перед этим отдав свою подачу дважды. Однако на возвращение в борьбу сил уже не осталось. При счете 5:2 у Вавринки появилось 2 возможности завершить поединок. Ему хватило и одной – эйс на подаче и поединок выигран. Вслед за первым в карьере Шлемом, в этом сезоне Вавринка берет и первый Мастерс, попутно закрепив свои позиции не только в рейтинге у себя на Родине, но и возглавив чемпионскую гонку этого сезона.

Роджер Федерер проиграл этот финал и фактически лишился всех шансов снова стать первым номером своей страны. Особенно в свете того, что следующий "Шлем" – Роллан Гаррос он пропустит по семейным причинам. Все указывает на то, что великий швейцарец готов сдать полномочия и короновать своего приемника. Приводим его слова в интервью официальному сайту ATP сразу после финала: "Очень рад за Станисласа. Он сумел добиться еще одной важной победы в своей карьере после успеха на Australian Open. Важно уметь пользоваться возможностями, которые тебе предоставляются. Мой сегодняшний соперник отлично это умеет делать".

В преддверии четвертьфинала кубка Дэвиса, в котором Швейцария встречалась с Казахстаном, Станислас смиренно заявил на всю страну, что готов подвинуться в национальном рейтинге, Король обязательно вернет лидерские позиции по окончанию сезона. "Роджер сейчас находится в хорошей форме, он сосредоточен на игре. Думаю, по итогам сезона он вернет себе звание первой ракетки Швейцарии. Что касается меня, то я желаю провести несколько турниров на высоком уровне". Лукавство ли? Или заслуженная дань Королю? На этот вопрос знает ответ только лишь сам Вавринка. Но факт на лицо – Стэн окончательно вышел из тени своего кумира. Теперь он сам Король. У себя на родине так точно.

Андрей Тетерин, @Sport.ru