На прошлой неделе израильтянин Дуди Села провёл феноменальный для себя турнир в Атланте, где теннисист смог дойти до финала соревнований. Там он потерпел поражение от Джона Изнера, однако за своё старание Дуди обрёл должную похвалу. @Sport.ru рассказывает о малоизвестном израильском теннисисте...

 Каждый раз, когда вы следите за теннисным поединком или же тренировочным спаррингом, есть большое желание предполагать, что человеческий фактор может превзойти любой тренд или теорию. В то же время каждый розыгрыш, который происходит перед нашими глазами, нам кажется, что мы определённо знаем, как именно закончится тот или иной розыгрыш. Ели говорить о поединке Сэма Куэрри и Дуди Селы, который проходил в Атланте на прошлой неделе, то по всем статьям перед матчем тогда американец выглядел явным фаворитом. Однако тот матч выдался как раз таки из серии, когда хотелось, чтобы фактор "большого сердца" у более слабого теннисиста проявился во всей своей красе.

Кто бы мог подумать, что Дуди Села не просто сможет уверенно обыграть более именитого и заметного американца, но израильский теннисист сделал это в поистине феноменальной манере. Села успевал за всеми мячами, быстро передвигался по корту. Дуди уже 29 лет, но именно этот матч можно назвать лучшим в его карьере. Израильтянин сейчас находится на 94-м месте в мировом рейтинге. В первом раунде соревнований, низкорослый израильский теннисист разгромил Дональда Янга со счётом 6-3, 6-0. Тем самым Дуди сполна отыгрался перед американским темнокожим теннисистом, который выбил его из розыгрыша Ролан Гаррос этого года. Для Янга такое обидное поражение вдвойне неприятно, так как Дональд родился в Атланте, и на него местная публика возлагала большие надежды. Как так получается, что игрок, который, по сути, не имел успеха все те годы своей карьеры, так блестяще может провести отдельно взятый турнир?

Это хороший и интересный вопрос, однако, однозначно точно дать на него ответ не сможет дать никто. Да и вряд ли нам нужно знать ответ, потому что в таком случае мы потеряем магию и изысканность этого вида спорта. Тем не менее, один вариант предположить можно. Кратко его можно окрестить словами "большое сердце". Таким образом, даже самый обычный, обделённый сверхталантом человек может выжить в таком виде спорта, как теннис. Просто важно использовать свои козыри. Что касается Селы, то его низкий рост – не повод для того, чтобы сдаваться раньше времени. Он может использовать одноручный бекхенд, который сегодня менее ценится, чем двуручный в силу того, что сегодня принято играть в максимально агрессивный теннис, а с двух рук это делать намного удобнее.

"...Дуди Села – человек с большим сердцем..."

Маленькие игроки вроде него или Доминики Цибулковой могут быстрее передвигаться по корту и прилагать меньше усилий в своей гибкости. Если говорить о маленьких спортсменах, то основным качеством таких игроков можно назвать мобильность, а теннис, безусловно, мобильный вид спорта. В целом, Дуди может спокойной ещё раз пофеерить и на другом турнире. Его характер и уверенность в себе, благодаря последним успехам, позволяют ему это сделать. "Это достижение много значит для меня" – говорит израильский теннисист. - "Единственный раз, когда я играл в финале – это были соревнования в Пекине в 2008-м году. Тогда я проиграл Энди Роддику, однако это были воистину незабываемые ощущения. Похожие чувства я испытал и сегодня. И пусть я снова проиграл в финальном матче, я всё равно ощущаю себя счастливым человеком. Кстати, искренне поздравляю Джона Изнера с победой. Что касается меня, то я был бы не против снова побывать в финальном матче. Было бы неплохо оказаться здесь и в следующем году".

Дуди Селу можно сравнить с бельгийцем Оливье Рохусом. Последний в расцвете сил занимал 24-е место в рейтинге. Это случилось в 2005-м году, когда низкорослый бельгиец смог добиться громких побед над Томашем Бердыхом, Новаком Джоковичем, Джеймсом Блейком, Гаэлем Монфисом и другими именитыми теннисистами. Для Дуди Селы таким феерическим годом можно назвать сезон в 2009-м, когда он пробился в топ-50. При этом в тот сезон израильтянин также смог добиться несколько громких побед, в числе которых – над Фернандо Гонсалесом, Давидом Феррером и Энди Роддиком. Однако не только лишь одни единственные сезоны объединяют обоих теннисистом. И даже не схожие антропометрические данные, и как следствие, вынужденный стиль игры. Рохус, как и Села, имеют большое сердце. В те сезоны они играли именно от сердца, что и помогло им добиться результата. Турнир в Атланте вышел для Дуди словно продолжением памятного сезона пятилетней давности. В то же время, вполне возможно, что это ещё не конец. Израильтянину по силам снова выстрелить на подобного уровня турнире и заявить о себе.

Дуди Села – человек с большим сердцем. Мало кто смог пропустить искреннее поздравление Селы для Иво Карловича в их последнем очном матче. Поведение, показанное им на корте и вне него, только лишь доказывает эти слова. Да, Села не добился множества успеха в теннисе, не выиграл коллекцию кубков, однако его человечность – выше всех кубков и наград. Это делает его великим человеком.

Андрей Тетерин, @Sport.ru