Самая громкая победа в карьере Николая Давыденко, прорыв года в исполнении Хуана Мартина Дель Потро, неоправдавший надежд Энди Мюррей. Sport.ru подводит итоги прошедшего сезона для теннисистов занявших с 6-го по 4-ое места в рейтинге ATP

 

6-ое место – Николай Давыденко.

 

Сезон 2009, безусловно, является для Николая одним из лучших в карьере, если не самым лучшим. Давыденко был одним из четырёх спортсменов, которым удалось выиграть 5 и более титулов в сезоне, чем кроме него могут похвастаться только Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Мюррей.

 

Стоит отметить, что в начале сезона у Давыденко была травма, поэтому первый отрезок 2009 года можно попросту не учитывать. Затем по весне, россиянин готовил себя к Ролан Гаррос, и провёл этот отрезок достаточно ровно, но до лучших игровых кондиций было далеко. На парижских кортах Николай блеснуть не смог, проиграв в четвертьфинале Содерлингу практически в одну калитку.

 

На стартовавшем менее чем через месяц Уимблдоне нашему соотечественнику и вовсе не удалось преодолеть барьер 3-го круга. Коля разгромно проиграл Томашу Бердых, следствием всех этих поражений стало заметное падение Давыденко в рейтинге ATP, в котором он опустился на 12-ую строчку.

 

Далее последовали утешительные (и самое главное первые!) победы в сезоне, на турнирах в Гамбурге и Умаге. Затем был US OPEN 2009 и вновь обидное поражение от Содерлинга в четвёртом круге, но стоит отметить, что тогда Николай не доиграл матч до конца, снявшись из-за травмы.

 

Подлечившись и немного отдохнув, Давыденко вернулся и выдал наилучший игровой отрезок сезона, как с точки зрения игры, так и с точки зрения результатов. Победы посыпались друг за другом: сначала на турнире в Бангкоке, затем на Шанхайском мастерсе,  и именно они позволили первой ракетке России войти в восьмёрку лучших и принять участие в итоговом турнире года в Лондоне, победа на котором стала для российский теннисистов дебютной в истории.

 

В 2008 году Коля на турнире топ-8 также довольно-таки неплохо смотрелся, более того смог дойти до финала, но тогда, увы, не получилось, не сложилось. Всё время чего-то не хватало россиянину в играх с топами, а в особенности с Роджером Федерером.

 

Зато в этом году, наконец-то, случился прорыв, как говорит сам Давыденко, произошёл он в игре с Роджером, которого ему удалось переиграть первый раз в жизни. Ну, а других топов обыграть он уже был обязан. И теперь, Коля уже вовсю намекает на то, что в следующем году можно побороться и за Большой Шлем.

 

Все эти события, произошедшие в жизни Давыденко, бесспорно, только радуют. Марат Сафин завершил карьеру, Южный и Андреев стабильностью не блещут, а, соответственно, надежды всех российских почитателей тенниса в 2010 году должны быть связаны именно с Николаем.  

 

 

5-ое место – Хуан Мартин Дель Потро.

 

Хуан Мартин Дель Потро совершил прорыв года: он закончил сезон 2009 в роли молодого наследника трона, который уже может похвастать выигрышем в знаменательной битве. Именно аргентинца прочат в наследники Роджеру Федереру, который не вечный, и в скором времени швейцарцу придётся уступить дорогу молодым.

 

Хуан Мартин впервые заявил о себе в 2008 году, когда выиграл ряд второстепенных турниров и стабильно провёл концовку сезона, начиная с открытого чемпионата США. В качестве бонуса попал на итоговый турнир года, вместо Рафаэля Надаля и провёл три матча в группе.

 

Год 2009 Дель Потро начал с победы на соревнованиях в Окленде, далее продемонстрировал невероятную стабильность в туре и вплоть до Уимблдона лишь на соревнованиях в Монте-Карло не смог добраться до стадии четвертьфинала. Есть ещё одна примечательная особенность: если аргентинец проигрывал, то проигрывал исключительно теннисистам топ-уровня.

Далее последовал небольшой спад, который пришёлся на Уимблдон. Правда, преодолел его Хуан Мартин достаточно быстро и в преддверии американского первенства выиграл турнир в Вашингтоне и участвовал в финале Монреальсих соревнований.

 

Отправной точкой грандиозного успеха латиноамериканца с уверенностью можно считать US OPEN 2009, а именно полуфинал и финал турнира, где Дель Потро сначала отправил домой Надаля, а затем выдал лучший теннис в карьере, обыграв Федерера, тем самым войдя в тройку самых молодых победителей такого рода соревнований за всю историю мирового тенниса.

 

После столь внушительного успеха остаток сезона для Дель Потро сложился неравнозначно: он был труден, так как ему предстояло впервые в карьере играть под давлением. Внимание к его персоне было повышенным. После небольшой паузы Хуан Мартин неудачно выступил на двух мастерсах, проиграв в первых матчах. Уже казалось, что на итоговом турнире года в Лондоне аргентинец также не будет особо стараться, но вышло всё по-другому: сыграв невыразительный матч с Мюрреем, Дель Потро неожиданно вошёл во вкус и продемонстрировал одну из лучших игр на турнире, показав все то, чем он опасен и хорош. Проиграл аргентинец лишь Давыденко, чья игра была ещё более качественной на этом турнире.

 

После удачного сезона 2009 Дель Потро становится очередным претендентом на победы в предстоящих турнирах Большого Шлема, а ведь совсем недавно таковых было двое: Федерер и Надаль.

 

 

4-ое место – Энди Мюррей.

 

Энди Мюррей стал одним из самых громких разочарований 2009 года, а ведь британец является одним из любимчиков не только отечественных мэтров комментаторского искусства, но и западных специалистов таких как: Джон Макинрой и Джим Курье. В преддверии минувшего сезона все ждали от Энди победы на одном из турниров Большого шлема, но, как известно, её не произошло, хотя победы на других соревнованиях не обошли Мюррея стороной.

 

На Открытом первенстве Австралии, также как и на US OPEN и итоговом турнире года в Лондоне, Энди выступил крайне плохо. На Ролан Гаррос и Уимблдоне британцу пришлось зачехлить ракетку на стадиях четвертьфиналов.

 

Зато на соревнованиях рангом ниже шотландец выступал весьма уверенно и целесообразно. Энди выиграл шесть турниров, между прочим, больше всех в сезоне, два из которых были из категории 1000. Благодаря этому он к осени сумел забраться на вторую строчку рейтинга ATP, впервые за 4 года разбив дуэт Федерера и Надаля.

 

За 2009 год Мюррей смог одолеть практически всех теннисистов из топ-10, включая Федерера и Надаля. И вообще постоянно не покидало ощущение, что он может и должен играть лучше. Его выступления явно не совпадали с заявленными амбициями. Видимо, просчёты в игре были не только у британца, но и у тренера, который не мог в трудную минуту помочь своему подопечному правильным советом.

 

В действиях Энди практически во всех играх с топами прослеживался явный оборонительный стиль игры, с которым иногда шотландец чересчур перебарщивает. Иногда эта тактика ему помогает побеждать, его игра никогда не обладает эффектностью, но всё же для некоторых является неудобной, в силу вязкости и тягучести.

 

Безусловно, если Мюррею и его тренерам удастся наладить более атакующую игру, подтянуть форхенд и привести количество ошибок к минимуму, то результат придёт. Но вот только в прошлом году, все проблемы были точно такие же, а соответственно работу над ошибками в течении года Мюррей так и не сделал. Сможет ли британец поменять отношение к делу в сезоне 2010, мы узнаем в ближайшее время.

 

 

                                                               Юрий Михайлов, Sport.ru

Sport.ru