Сезон плавно передвигается в североамериканскую часть мира – через месяц стартует финальный турнир Большого Шлема, US Open. В рамках подготовки к американскому мейджору проводится первый крупный турнир – BB&T Atlanta Open. @Sport.ru рассказывает об этом турнире в своём традиционном превью…

 

Хотя в 2014-ом году соревнования в Атланте – не слишком значимое событие в календаре ATP тура, это не означает, что этот турнир не является престижным. Атланта – переходящее звено между европейскими грунтовыми турнирами и финальным отрезком сезона, который проводится в Штатах на быстрых хардовых покрытиях. Турнир не обделён звёздными игроками. Каждый год сюда приезжают лучшие американские теннисисты, а также гости из Европы, Азии, Африки. В этом году в Атланте мы сможем увидеть Джона Изнера, Сэма Куэрри, Кевина Андерсона, Гаэля Монфиса, Вашека Поспишила, Дениса Истомина и других теннисистов.

На горизонте – Открытый чемпионат США, и соревнования в Атланте являются первым серьёзным шагом для подготовки к финальному мейджору сезона. Разминаясь здесь, теннисисты могут быстрее и лучше сыграться на харде, который здесь, в Штатах, отличается от прочих. Покрытие тут быстрое, и является практически таким же быстрым, как и трава, только с меньшим отскоком мяча. Именно поэтому подача и игра у сетки является приоритетными качествами успеха здесь. Акклиматизация к жаркой погоде и особенностью покрытия может стать хорошим активом для будущего участия в мейджоре для участников соревнований в Атланте.

Джон Изнер приехал сюда, как действующий чемпион. В прошлом году американский гигант сумел одолеть своего соотечественника Джеймса Блейка, который уже завершил игровую карьеру, в четвертьфинале турнира, цепкого австралийского ветерана Ллейтона Хьюитта в полуфинале и Кевина Андерсона из Южной Африки в решающем поединке. При этом финал выдался максимально длинным – зрители воочию наблюдали за битвами подач великанов, а три сыгранных сета определяли победителя на стадии тай-брейка.

Американский теннисист перед стартом соревнований поведал, как важно приехать сюда и подготовиться к Открытому чемпионату США: "Это тот турнир, который позволяет мне в должных кондициях подойти к US Open во всеоружии. Я всегда хочу играть много матчей и выигрывать их, но также нужно быть хорошо подготовленным к Нью-Йорку. Именно поэтому я приезжаю в Атланту".

Участие Изнера, первой ракетки США, очень радует организаторов турнира, потому что жители города хотят видеть лучших теннисистов страны. Сам американец соблюдает приятное с полезным – он решительно настроен защитить прошлогодние очки, выиграв титул, а также готовится к Нью-Йоркскому мейджору.

Атланта также может помочь Кевину Андерсону хорошо подготовиться к финальному мейджору. Почему-то, в карьере южноафриканца ещё не было выхода далее третьего раунда в Нью-Йорке, что для теннисиста его уровня непростительно. Гаэль Монфис также особо не имеет успеха в последние годы на Открытом чемпионате США, последнее яркое участие француза в Нью-Йорке датировано 2010-ым годом, когда он дошёл до четвертьфинала.

 

Сетка турнира:

Джон Изнер получил первый номер посева, и первый раунд американец будет проводить в качестве зрителя с трибун. Во втором раунде он встретится с победителем пары Джинепри – Стаховский. Украинец не должен испытывать проблем с обладателем Wild Card, но вряд ли он сумеет навязать борьбу лидеру соревнований.

Также в первом раунде зрители увидят противостояние местных теннисистов, Райана Харрисона и Тима Смычека. Победитель этой пары во втором раунде сыграет либо с Маринко Матошевичем, который хочет реализовать своим амбиции здесь, либо с Виктором Эстрельей, доминиканцем, удившем теннисную общественность победой над Ришаром Гаске в Боготе.

Гаэль Монфис, как и Джон Изнер, первый матч пропустит, а во втором раунде сыграет с победителем пары Джек Сок – Алехандро Гонсалес. Если же француз приехал играть, а не валять дурака, то обязан обыгрывать любого из них. В случае победы Гаэль сыграет в четвертьфинале, скорее всего, с Денисом Истомином, если представитель Узбекистана продемонстрирует свой класс в первых двух матчах против посредственных теннисистов.

Интересные противостояния нас ждут сегодня. Стив Джонсон сыграет с Сэмом Куэрри, а Дуди Села – с Дональдом Янгом. Кто-то из этой четвёрки в четвертьфинале сыграет с Вашеком Поспишилом, которому с сеткой повезло больше всего. Канадец первый раунд пропускает, а во втором сыграет с теннисистом из квалификации.

Лу Ен Сунь, который набрал отличный ход, в первом матче также сыграет с теннисистом, который пройдёт квалификацию, а во втором – с победителем пары Бенджамин Беккер – Мэттью Эбден. Лу не должен испытывать проблем ни с кем из них, так как попросту находится сегодня в лучших кондициях, чем австралиец и немец. А в четвертьфинале он сыграет с Кевином Андерсоном, которому также повезло с сеткой в стартовом поединке.

 

Ожидаемые пары четвертьфиналов, по версии @Sport.ru:

Джон Изнер – Маринко Матошевич

Гаэль Монфис – Денис Истомин

Сэм Куэрри – Вашек Поспишил

Лу Ен Сунь – Кевин Андерсон

Андрей Тетерин, @Sport.ru